コメント
ぬり
私は市でした!
市役所のホームページに載ってました!
あき
体外受精の助成金の申請って、複雑ですよね〜。
私も、電話で確認しました〜。
それぞれの行政によって、違うかもしれないのですが、私は、県と市の両方から、助成金を貰えました。
まずは、県の申請をして、助成金の金額が決定してから、その決定通知書と一緒に市の申請をしました。
体外受精の進み具合によっても、助成金の金額も、申請時期も変わるんですが、基本的に病院で、記入してもらう書類は、体外受精にかかった金額が決定しないと書いて貰えないので、病院のは、終わってからでも大丈夫です👍
住民票と戸籍謄本とか納税証明書などは、少し早めに行ける時に、取っておいてもいいと思います。
県や市の申請書は、HPからダウンロード出来ると思うので、まず県のHPを見て、県に電話で確認してみるのがわかりやすいと思いますよ〜
体外受精頑張って下さいね✨
-
はじめてのママリ
わかりやすくありがとうございます😭🙏
まず県に電話して問い合わせてみます🙇♂️
治療の進み具合によってちがうんですね🙄
病院はあんまり教えてくれないので自分でしっかり調べるしかないんですね!!- 7月20日
-
あき
採卵したけど卵が1つも取れなかったとかと体外受精するのとでは、助成金の金額が変わりますね‼️
病院は、病院に書いてもらう書類のことは、聞けば教えて貰えると思います。
私は、移植の時に聞きました〜
病院は、他県から来たりしてる人とかもいるから、助成金が行政によっても違うから、説明出来ないのかもと思いますよ〜😊- 7月20日
-
はじめてのママリ
そうですよね🙄
全部トントン拍子で行くとは限らないですもんね😞
たしかに同じ県内だけではないから病院も全部把握できないですもんね!
ありがとうございます🙇♀️- 7月20日
レオ
県と市、どちらとも貰いました‼️
治療が終わったら病院に書類を作って貰い、それと領収書を持って申請しました😃
他にも必要な書類があるので
県と市のホームページなどで調べてみてください🎵
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!ちなみに合わせていくらくらい頂けましたか??
- 7月20日
-
レオ
私は県に3回、市に1回申請して
合計60万ちょいでした‼️- 7月20日
-
はじめてのママリ
かなり助成金がでたんですね🙄ありがとうございます!!
- 7月20日
くろすけ
私の住んでるところは体外受精は市の助成金の対象ではなかったので、府に申請します!
タイミング、人工授精で通院してたときは市に申請してましたよ✨
市によって助成金の対象も額も違うので確認してみたほうがいいです😙
-
はじめてのママリ
そうなんですね🙄
ありがとうございます!確認してみます!- 7月21日
ママリ
前に東京に住んでいた時は、区からと都から、両方申請できたのでそれぞれ貰いました😃
引っ越しをして関西に来て、県で申請しようとしたら所得の上限額をオーバーしていて申請すら出来ないことが発覚😵念のため市の助成制度を調べたら、県の上限額を超えた場合のみ市が助成してくれる制度があったのでそれを申し込みました。
みなさん書かれていますが、県や市によって、額も対象者の条件も全然違うので、ホームページなどでしっかり確認してくださいね〜😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね🙄住む地区で全然助成金がちがうんですね😣
しっかり調べてみます!!- 7月21日
はじめてのママリ
県からの助成は申請しなかったということですか😊??
ぬり
しなかったというか、有るとすら思ってませんでした笑
ちょっと調べてみようかと思います!
はじめてのママリ
私も最初は市からだけかと思っていました😣
ややこしいですよね😞
あき
政令指定都市と中核市は、市だけかもです。
私の県も、政令指定都市と中核市は、市で独立した助成金制度があるみたいでした‼️
ぬり
なるほど!勉強になります😃病院の方から住んでる市町村から助成があるはずだから〜って聞いて勝手に市だけだと思い込んでいました!
県から出る場合があるんですね!
はじめてのママリ
政令指定都市ですか?
初めて聞く言葉です🙄ネットで調べてみます!
はじめてのママリ
私もネットでみてて両方あるように見えてどっちなの?と思ってここに書かせてもらいました😣
はじめてのママリ
度々すいません!いま調べたら私の所は政令指定都市でも中核市でもありませんでした!!