※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママもん
妊娠・出産

切迫早産で入院中。けい管が短くなり、2.3センチに。早く退院して大丈夫?動くとお腹が張るのは大丈夫?早産したらどうなる?不安でアドバイスお願いします。

切迫早産で入院三日目です。けい管が三センチから三日目で2.3センチまで短くなってしまっており、入院となしました😭
二週間程度の入院となってるけどどうなのかなぁ😭 そんなに早く退院して大丈夫なのか?
動くとすぐお腹が張るのは大丈夫なのか?早産したらどーすんの?
とまだまだ入院生活始まったばかりなのに不安でイッパイな私です。
経験のあるかたアドバイスお願いできますか?

コメント

bibiharu

経験済みという訳ではないのでアドバイスではないんですが…
私も2週間前に26㎜で1週間前23㎜になり、入院ではなく自宅安静中です!私の場合実家に帰省中で母が身の回りの世話をしてくれる為 とりあえず自宅ということになりました! 自宅安静や入院で37wまでもつ方もいらっしゃいますし、入院してても早産になったという方もいますし…>_<
けど薬飲んでてもお腹張るの不安ですよね!お気持ちよく分かります。
絶対安静しかできることないんで頑張りましょ〜

• ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

同じ気持ちの方からのメッセージ嬉しいです✨ありがとうございます❗
    そうなんですよねぇ😭けい管の長さの伸び縮みなんて、目に見えないから 検診で言われてギョ(;゜∇゜)っとしますがぁ⤵
    予定日までまだまだ大分ありますが、お互い頑張りましょう🎵

• 11月29日
ぐりとぐら

28wから切迫早産で入院中です。
最初はウテメリンの服薬で1週間ほど様子を見ていましたが2.5cm→1cmまであっと言う間に縮み、24時間点滴と36wまでの入院延長を言い渡されました。
今の病院は36w以降でないと産めない、一番近いNICU設備の整った病院でも30w以降ということで、とにかくまずは30wを目標に。
その後、毎日膣内洗浄(破水予防のため)と頸管長の測定をし、頸管長はなんとか1.5cm付近をうろちょろ。
ウテメリン点滴量も2段階ほど上がりましたが、なんとか持ちこたえて明日35wに入ります。
切迫早産に加え、赤ちゃんが小さめでまだ1800g程しかないので37wまでは入院だと思いますが、お産前に一度退院できると思いますよ、と先生に言っていただけました!
旦那と上の子に会えない、点滴のせいで血管ボロボロ、シャワーも1週間に1〜2回、毎日毎日ベッドの上で体力も筋力も落ち、腰や肩がバキバキで本当に辛い入地生活ですが、必ず終わりが来ます!
うちの先生は「1日1日、確実に赤ちゃんは強く大きくなってますからね。お母さん、本当によく頑張ってますよ!」と褒めてくださいます。私自身はただ点滴に繋がれて寝てるだけなんですけどね(笑)
それでも褒めてもらえると嬉しいもんです(笑)

今は不安ばっかりだと思いますが、なるべくポジティブに!
お腹の張りは赤ちゃんからの「お母さん頑張りすぎだよ。ちょっと休んでね。」というメッセージだと思いますよ。
お互い、無事に正産期に元気な赤ちゃんが産めますように(^^)

• ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

メッセージありがとうございます❗😆😆
    うちの病院も36週からじゃないとお産は🆖 近くにNICUのある病院もないのでビクビク過ごしています。
    うちの病院、腟洗浄もなく、内診もなく。逆に不安になるんですよぉ😭毎日内診羨ましい❗
    朝、先生が「どぉ?」ってくるくらいで、動くと張るって言ってるけど、点滴三メモリ落としたから。とかいうんですよぉ😭
    えー短くなってたらどーすんの?まさにそんな感じです。
    ぐりとぐらさん35週ですかぁ🎵もう少しで赤ちゃんに会えますね🎵ママ頑張って安静に耐えましたもんね🎵
    私も頑張って耐えなくては。
    その気持ちはあるけど‼まだ寂しいのと、不安なのとで気持ちの折り合いがつかない私です。
    メッセージ、めっちゃ心にぐっと来ました。私も血管細くて一発目の点滴から手の甲です。
    どーにか前向きに考えれるように努力してみます❗
    入院の日にちが過ぎたら気持ちも落ち着くといいなぁ✨

• 11月29日
  • ぐりとぐら

ぐりとぐら

気持ちが追いつかないの、本当によくわかります(;_;)
    私も破水・早産の可能性あり、と最初に言われたときには泣きましたし、不安でビクビクしてました。
    でも不安な気持ち、分からないことを積極的に助産師さんに話すようになり、気持ちが楽になりました。
    最初は頸管の長さに一喜一憂して振り回されてましたが(笑)「伸びたり縮んだり、不思議よね〜。安静にしてるのにね〜。そんなもん、そんなもん!」と言われ、今では急激に縮まない限りヨシ!と思うようになりました(^^)

こんな長期間の入院生活初めてで、本当に辛いことだらけですが、でも家族みんなが互いのことを思い、一生懸命頑張って支えあっていることに気がつきました。
    私の場合は、何事もなく二人の育児に突入するよりは、よかったんじゃないかな、と最近は思うようになりました。
    「辛いことの中に、何か自分にとってプラスになることを見つけられたら、それは必ず自分の成長に繋がる。もしかしたら、赤ちゃんはそれをお母さんに伝えたかったのかもね。でも伝える手段がないから、お腹を張らして、お母さん、ちょっと立ち止まってよって教えてくれたのかもしれないね。」
    ↑仲良しの助産師さんが教えてくれたことです。
    この言葉に、私はすごく救われました♡
    でも、二度とこんな長期入院したくないです(笑)
    健康がいかに大切かと言うことがよくわかりました(笑)

• 11月29日
ちいたぁ

心配なお気持ちよく分かりますよ。大丈夫ですか??
私も今切迫早産で入院中、入院して1週間ほど経ちました。
ちなみに1人目の時は32週から37週まで入院し、逆子だった為そのまま帝王切開でした。

先生とどこまでお話しをしているか分かりませんが、私は前回も今回もとりあえず2週間。という感じでした。前回はそのまま出産まででしたが、今回は頸管の長さと張りが落ち着いてきた為、薬の量も下がっており、もし落ち着いてくればあと一週間で退院できるかもしれないね、と言われました。
たぶんですが、経過を見て先生も入院を延ばすか決めると思いますよ。
まず不安でいるのは良くないので、不安なことがあれば先生や、もしくは話しやすい看護婦さんに聞いてみると良いですよ。
こんな事聞いても良いのかな・・などと思わずに!
色々と心配かもしれませんが、少しでも落ち着いて素敵なマタニティーライフを送れるよう願っています☆

• ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

メッセージありがとうございます❗😆😆
    まさかまさかの入院で、気持ちもパニック🌀😱 1日目、二日目は涙が止まりませんでした。
    三日目ですこーし泣かなくなりましたよ(笑)
    安静があかちゃんの為✨ってわかってるけど、家のこととか、残してきた子供の事。お姑に悪いなぁって気持ちとか?まだ割りきれないんですよぉ。自分のメンタルの弱さに情けなさも感じて。
    でも、病院にいたら内診はうちの病院ないんですが、安心感は抜群ですよね🎵
    旦那達は産まれるまで おらせてもらえんか?って言うけど‼
    経過次第でしょ💢
    そりゃ、病院の方が安心って私も思うけど。
    まずは、私の気持ちが入院に慣れていくことが第一!そしたら、赤ちゃんもお腹の中で安心してくれますよね🎵
    ちいたぁさんは、入院一週間ですよね。やっぱり2~3日は不安でしたか?
    お互い、マタニティーライフ✨楽しく送りたいですね🎵
    ちいたぁさんと私のけい管が伸びてくれますように🌠

• 11月29日
ヨギーニ

こんばんは😄

私も切迫で2ヶ月間入院してましたが、結局36週で退院しその後予定日1週間前に出産しました‼

入院時は2,8㎝で、その後0,8㎝まで縮み、おまけに子宮口は1㎝ひらいていましたが、しっかり安静にしていたおかげて自然分娩&安産で出産できましたよ(*´-`)

切迫だと大体2週間入院ってはじめは言われるけど、実際は臨月まで入院することが多いみたいなので、2週間で退院できたらラッキーかもです(笑)‼

でも入院で規則正しく生活していたおかげで今は子育てが楽チンです♡

出産も初産でしたが、スピード出産でなんだか楽しすぎなよーなかんじがしてしまいました(^-^;

入院中、不安なことはたくさんありますが、自分の育てる力と赤ちゃんが育つ力を信じてあげてください♡

• ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

メッセージありがとうございます✨そうかぁ😭臨月まで入院が多いのかぁ😭
    まぁ、家で不安なのよりは病院にいる方が安心なのは安心ですよね。
    まだ、ここ三日助産師さんともあんまり話せてないし、同室のかたは皆カーテンシャットアウトだし😅
    余計に、滅入ってしまっているのかも。少し入院生活に慣れて、入院できてラッキー❗😆😆位に思えたらいいなぁ。
    皆さんからメッセージ頂いて、質問したのが初めてだったので、一人で悶々とせずに、質問してみたら良かったなぁって思いました。
    何か、久しぶりに話せたような気持ちになりました。ありがとう😉👍🎶

• 11月29日
  • ヨギーニ

ヨギーニ

入院してると滅入りますよねー!

でも入院してると万が一にも備えられるし、普通の妊娠さんより多くエコーしてもらえたり心音聴けたり、いいこともあるんです♡

病院によっては分娩室が近くて、自分は切迫してるのにあの人は無事に出産できていいなーなんてネガティブな気持ちになったりすることもあるかもしれません!

1日がながいし、内診の度にドキドキしたり…

でもいつもの生活をしていないからこそよりお腹の赤ちゃんとの時間を誰にも邪魔されずゆっくりと過ごすこともできますよ♡

暇になったらいつでも書き込みすれば全国のママさんと繋がれますから♪

大丈夫、大丈夫…♡

• 11月29日
  • ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

ありがとう❗心強いです。

• 11月29日