※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいをうまく吸わない悩みがあります。哺乳瓶でミルクをあげていますが、完母目指しています。赤ちゃんが泣いてしまうので、どうすれば良いか教えてほしいです。

生後6日目です。
おっぱいをうまく吸わせれず悩んでいます😢

授乳のときに片方5分ずつくらい吸わせてから哺乳瓶でミルクをあげています。
おっぱいを吸ってもらうとき、赤ちゃんがほとんど大泣きしていて、口のところにおっぱいを持っていっても手で払いのけられてしまったり、頑張って口に乳首をいれても泣き続けていて口に収まらず、上手く吸わせてあげることが出来ていません😢😢
数分チャレンジしても大泣きする一方なので、結局可哀想になりミルクをあげてしまいます… 哺乳瓶はごくごく飲みます。

完母目指したいので今はちょっとでも吸ってもらいたいです😢
胸は張りはないけど全体的に少し痛いかな?という程度です。

どうすれば吸ってもらえるようになりますかね😭
払いのけられても根気強く、口に乳首をもっていくしかないでしょうか?(TT)
大泣きしている時におっぱいを吸ってもらうにはどうしたらいいとかあったら教えてください😢

コメント

あずさ

ニップルつけてみたらどうでしょうか??
ほにゅうびんと感覚もにていますし!
私は娘がうまく吸えなかったのでメデラのニップルを使いましたよ!

めいめい

全く同じでしたよ!

ニップル付けたら(助産師さんにみてもらって私はカネソンのsサイズを薦められました!)嘘のように吸い付いてきてくれて、今ニップルつけて母乳あげて、乳首がいい感じに伸びたらニップル外して直母であげてって感じで特訓してます☀

それでもうまくいかないときは、🍼あげてますよ✨

♡

ニップルなど色々試しましたが嫌がってどうしようもなかったので母乳外来に行くと1発で解決してもらえました!

はじめてのママリ🔰

根気強くやるしかないです😵私は上手くいくまで1ヶ月かかりましたよ!
完母成功しました。

助産師さんに母乳の指導、入院中ありましたか?結構ぐいぐい赤ちゃんをオッパイ吸わせてました。えー。そんなに可哀想と思うくらい😵

ママ

全く一緒でした!!

乳首を咥えさせようとするとギャン泣きでした😭
私は1カ月かかりましたが、今は当たり前のように吸い付いてくれてます💓

練習は咥えてくれなくても咥えさせるマネはしてました!
嫌がってやってくれない日々が続きましたがある日突然吸ってくれるようになりました!

私の乳首が硬いから、陥没気味だから…と
とても辛い1カ月でしたが諦めなくてよかったと思います!

今は辛いと思いますが頑張ってくださいね😣❤️

りぎ

コメント失礼します。私も17日に出産して退院したものの今その壁にぶち当たっています。お腹すいて泣き出したのに声カラカラになるまで直母は拒否です😭
私は乳首が短いと言われ、病院で売っていたピジョンの保護器をつけていますがそれでも嫌がって飲んでくれようとしません。
私も完母目指したいので今の状況が辛くて辛くて仕方ないです。
いろいろと試行錯誤してみようかと思っています。お互い頑張りましょう😫
アドバイスじゃなくてすいません💦

• ゆう

ゆう

ご出産、ご退院おめでとうございます😊✨
    本当に辛いですよね。わたしもまだ試行錯誤中です。
    大泣きしてたら哺乳瓶であげて落ち着かせて、乳首にすり替えさせてみたりしてますが成功したりしなかったりです💦
    わたしもいろんな人の意見みてピジョンの保護器買いました!
    ほんと心折れかけますがお互い頑張りましょうね😭💕

• 7月23日