※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

出産後に孤独や不安を感じ、産後うつ状態になってしまった方への相談です。同じ経験をした方や克服方法を教えて欲しいとのことです。

元々家で一人で過ごすのが大好きだったのに、出産して日中子供と二人になったらものすごい不安と孤独を感じて産後うつ状態になってしまいました。。

主人の転勤で引越し実家や友達とは気軽に会えません。児童館や支援センターも遠く、車もなくバスも不便な所にあり頻繁に行けません。。

NHKか何かの番組で「共同養育しなければ繁栄できないため、本能で不安と孤独を感じるようになっている」とは聞いたのですが、同じ環境でも全く感じない方もいるそうで、自分もそうだったらよかったのに…と悔しいです。

私と同じようになってしまった方いらっしゃいますか?いらしたらどんな状態だったか、また克服方法など教えていただけませんか?あわせて「私は産後そんなことは感じなかった」という方もいたらお話聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

私は実家が近いですが
夜泣きが続いたり自我が芽生え始めた最近はうるさーーい!もう黙ってよ!って
言ってしまうほど精神的に追い込まれること多くなりましたよ!
旦那は仕事で遅かったり付き合いで
飲みいっておそかったり。
こっちは毎日死なせないようにって
頑張ってるのに自分はいいね!
世話押し付けて好き勝手出来て!
って怒鳴りながら泣いたこともあります。
1人で過ごすのが好きでも
毎日慣れない事して気を貼ってたら
たまには外に出たくなるし
先の見えない事の繰り返しに
不安にもなりますよ。
私はとにかく外の世界との
関わりを断ち切らないように友達と
世間話をラインでしたりしてます🙌

• まり

まり

お返事遅くなってすみません💦
    実家が近くて羨ましいです>_<
    そうですよね、死なせないようにって責任の大きさに押し潰されそうになりながら家事も一人で…って気を張って不安になりますよね。。
    友達とライン、私もしてます💦

• 7月22日
ゆら

私はうつだったかどうかはわかりませんが、1人目の産後は実家も遠く、主人の仕事の都合で知り合いのない土地に住んでいました。
私の精神状態が悪く、半年くらい一人で頑張りましたが、数ヶ月実家に帰りました。

もしご実家に頼れるのなら、少しの間リフレッシュするのも手かもしれません。
あとは保健センターなどに問い合わせると保健師さんが話し相手になってくれたり、心理士さんの相談を紹介してくれるかもしれません。市町村によって違うかもしれませんが…
どうぞ無理なさらないでください。

• まり

まり

お優しいお言葉ありがとうございます(TT)
    すごく状況が似てます!
    実は今、私も実家に帰っています。
    保健師さんもすごく心配して定期的に連絡をくれてます。。

ゆらさんはご実家でリフレッシュした後は精神状態は戻りましたか?💦
    また一人きりになることと、
    赤ちゃんのお世話や家事をリハビリで少しずつやってますが急に一人でできるようになるか不安で💦

• 7月22日
ここ

すごく分かります。
社会から取り残されてる感じが凄くて、これで良いのかなぁ…と思う日々でした。

私の場合は子供を旦那に見てもらって、一人で出かけたり友達とランチしたりしてリフレッシュしてました!

もし近くに一時保育等あれば利用された方が良いと思います。

• まり

まり

お気持ちわかってくれて嬉しいです(TT)

赤ちゃんを残して一人で出掛けることに何故かすごい罪悪感があって…💦

でもこの精神状態で一日中一緒にいるより保育園に預けた方が娘の為にもいいですよね、調べてみます。

• 7月22日
まりりん

私は子どもがなかなかできなかったのですが、その時の不安と孤独感が半端なく、、子どもが来てくれてからはその時よりは良くなりました😌

• まり

まり

お子さんが来てくれて良くなったんですね、素敵です😊
    良くなった方の貴重なご意見ありがとうございます!私も良くなりたいです。。

• 7月22日
ひーさんm

わかりますよ。

人と話したい、けど気軽に話せる人がいない。
外に出たいけど、出るとなると億劫だし、出たら今度はまわりのお母さんたちと比較して自分に落ち込むし...。

暑くなって、昼間お散歩にいかなくなったらもう一気に鬱々してきました。

日光に当たった方がいいらしく、今朝、早朝に下の子を預けて上の子と40分くらいお散歩したら少し楽になった気がします。
夜間授乳で朝は辛いとは思いますが、一回だけでも試してみてください。

• まり

まり

お返事ありがとうございます!
    すごくお気持ちわかります(TT)暑いから外出できなくて、気軽に話せる人がいないと辛いですよね💦他のママと比べるて落ち込むのもわかります>_<

ご主人に下の子を預けてお散歩されたのでしょうか?少し楽になってよかったです😊
    私も試してみたいです、朝は何時くらいに出られましたか??

• 7月22日
  • ひーさんm

ひーさんm

最初二人とも連れて行こうとしたのですが、見ていてくれると言ってくれたので下は預けました。
    虫除け塗って娘と私の飲み物だけ持って7時くらいに出かけました。

通勤の人とかち合いたくないので、平日なら6時半くらいがよいですかね?コンビニでアイス買って、ベンチで食べて帰るだけでもスッキリするかも...今度やってみます😂

• 7月22日