娘が歯ブラシを嫌がり、歯磨きができない。抑えつけて磨くべきか。口臭はない。
娘が歯ブラシをとても嫌がり、まともに歯磨きできないです。
抑えつけて口こじあけてまで磨いたほうが良いのでしょうか、、?
口臭はないです。
- ぱるぱる
コメント
ぽっぽ
無理矢理でも磨いた方がいいです。
大人でも磨かなければ歯石や虫歯になりますよね。
子供でも同じです。
うちは録画したアンパンマンとかいないいないばあ見せて大人しくなるのでその間に磨いてます。
まっこ
足で両手両足押さえ付けてやってました💧
嫌がるなら仕方ないかと諦めてると虫歯になるので…💧
今は小学生ですが、もう話をすれば分かる年齢で歯磨きが大事だという話をしていて歯磨きも普通にしています。
-
ぱるぱる
ありがとうございます😊
抑えつけてがんばります(>_<)- 7月25日
杏奈
市販のお菓子や砂糖(離乳食などの調味料でも)を一切とっていなければ例え口に虫歯菌がいてもそもそも虫歯菌の栄養になるものが無いので大丈夫です。
けれど摂取していれば歯磨きはした方がいいと思いますよ。
-
ぱるぱる
お菓子や砂糖とってます、、
歯磨きがんばります(>_<)- 7月25日
なみ☆
ママやパパの歯磨きをさせてみたり、一緒に歯磨きしたりしてもダメそうですか?
うちは私の歯磨きをさせたら、面白がって一緒にやるようになりましたよ。
-
ぱるぱる
最近わたしの歯みがきさせてみたり、目の前でやったら真似してやってくれるようになりました(^_^)
- 7月25日
-
なみ☆
お!良かったですね!
まねっこが楽しい時期がぼちぼち来ますのでやりやすくなると思いますよー!
うちは最近おかあさんといっしょの歯みがき上手かな?が流れるとやりだします。笑
歯みがきがもっと楽にできるようになるといいですね!
お互いがんばりましょ!- 7月25日
ぱるぱる
ありがとうございます!
真似してやってみます(>_<)