コメント
かちん
横浜市のどこに住んでるかにもよりますが
2人目出産後に上の子利用したことあります。
未熟ママ
瀬谷区でしたら、さくらんぼ系列で、瀬谷と三ツ境にありますが、利用前に登録と、予約が必要になります。
三ツ境に利用してましたが、先生は丁寧に見てくださるのであんしんしてます。
-
M
ありがとうございます!!
店員オーバーとかはあまりなかったでしょうか??- 7月20日
-
未熟ママ
ありました。
2ヶ月前から利用してないので、現況はわからないのですが、もし、利用を考えてるのでしたら、早めに問い合わせておいた方がいいかと思います!- 7月20日
-
M
ありがとうございます!
- 7月20日
いちごちゃん
子サポを利用してみてはどうでしょうか??
JMK***S 活動中
長女が9ヶ月の時に、三ツ境駅近くの保育室ネストを利用しました。
結構、急にお願いする感じでしたけど、大丈夫でした。
10月とかだと、保活で空きは少ないですよ。
-
JMK***S 活動中
最初は登録済みの子サポでお願い出来るか、窓口のにこてらすで相談したけど、時期と金額で一時預りをやってる保育所の提案があり、問い合わせました。
事前に登録済みしてた、ぱおばぶが空きなくて、新規のネストにしました。
ぱおばぶは、食事関係を回数分、持参する所です。
ネストは、消毒もしてくれて、給食です。- 7月20日
なみ
区のホームページに一時保育可能な園の一覧が出ていると思いますよ。
園によって受け入れ可能な月齢や料金が違いますよ。
横浜市内の別の区ですが私が利用している保育園は今年に入ってから定員オーバに度々なっているようです💦
maru
住んでいる区の隣の西区、横浜駅から徒歩10分強のところにある乳幼児一時預かりを利用したことがあります。市の一覧に載っているところです。
生後4か月で3時間預けました。娘もとても楽しそうで、大きなお子さんも赤ちゃんに興味津々で可愛がってくれて(娘はベビーベッドの中にいるので安全面も問題ないです)、預かり中の様子を連絡帳の簡易版のような紙に書いて下さったのも嬉しかったです。
以下は私が利用した保育室に限ったルールですが、最初に電話して一度見学&初回登録に行き、実際の利用予約は前週の月曜朝8時からメールで先着順に予約受付です。でも月曜朝8時0分0秒ジャストに40通以上のメールが来るそうで、なおかつ0歳はベビーベッドの数(2~3?)しか預かれないので激戦だそうです(>_<)
持ち物全てに記名するのもはじめてのことで少し大変でしたが、安心して預けられたので是非また利用したいです。
M
瀬谷区です!
赤ちゃんは5ヶ月で
私が病院にいく2時間ほどでも預けたいと思い探してるんですが、、、
定員オーバーとか結構あるんでしょうか?
かちん
時期とかよっては定員オーバーとかもあるので早めに問い合わせしてみても良いと思います。
自分は緑区で利用登録したあとネットで予約する形でした。