※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩
その他の疑問

岩手県北上市も自治会?に入らないとゴミ捨てられませんか?また自治会っ…

岩手県北上市も自治会?に
入らないとゴミ捨てられませんか?
また自治会って入るもの
なんですか??

コメント

花輝惺MaM☆

一軒家ですか?
アパートですか?

北上がどうかは分かりませんが、
一般的に自治会は強制ではありませんが、アパートに住んでる場合は入る必要もないかと思います。
ゴミ集積所などはアパートに備え付けられてる事がほとんどなので、特に自治会との関わりを持たないかと思います。
しかし一軒家の場合は、ゴミ集積所の利用がある場合は、管理の面でも、自治会で管理するものなので、入った方がいいです。

• 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

もちろんゴミ集積所だけでなく、他にも地区のイベントなどでお子さんがお世話になる事も増えてくると思いますから、一軒家であれば入った方がいいです

• 7月20日

旦那が何年か前に北上市に住んでて、アパート暮しでした。

アパートの家賃に自治体の会費が含まれてたそうです。

りんご

数年前に北上でアパートに住んでいました。自治会には入っていませんでしたが、近くのゴミ捨て場の掃除当番は日誌のようなものと一緒にまわってきていました(>_<)