妊娠中のストレス解消方法について教えてください。
ストレス解消に、何をしていますか?
妊娠16週の妊婦です。
今朝、3歳の子供に「パパが好き。ママポイ(捨てるの意味)」と言われ、キレてしまいました。
今朝、私が家事をやり、別の場所にいてて戻ってきたら、子供はYouTube動画を見ていました。
夫は何もせずボーッとしていました。
「目が悪くなるから、あと30分ね」と子供に伝えて、夫には「長時間だと目が悪くなるから時間を区切って」と言いました。
子供には「パパ好き。ママポイ」「パパと二人…バアバのとこに行く」など言われました。
私は腹が立ち、何故か涙が出てしまい、子供の腕を叩いてしまいました。
夫や夫の母は、とにかく甘く、子供の言いなりです。
夫はお菓子やガチャポンやゲーセンを、やらせてくれます。
バアバは、チョコレートやスナック菓子を沢山食べさせてくれるし、高価な玩具、しかも大きいのを買ってくれます。(三輪車やジャンルジム💦…我が家には邪魔で、管理が面倒です)
3歳の子供からしてみたら、私が嫌いで夫とバアバが好きなのは理解出来ます。
私は日常の家事や買い出し、子供の世話をしてます。
節約したり、子供や夫が喜ぶよう色々考えていましたし、子供を色々な場所に連れて行ったりしました。
夫は仕事帰りが遅いので妊婦でも風呂入れもしています。
休日には、ボーッとしてます。
気が向いたら子供と遊ぶ感じです。
子供に、夫やバアバが好きで、私をポイと言われ、悲しくなりました。
仕方ないのは分かっていますが。
妊娠中のストレス解消を教えてください。
- ミミリン123(8歳, 12歳)
コメント
ハルヒママ
お子さんと離れる時はありますか?
子供からしたら素直に厳しいママよりなんでも叶えてくれるパパやバァバが好きなのは私も納得です(笑)うちもそのうちそう言われるんだろうな…
お子さんもパパがいいと言ってるんだしその言葉に甘えて旦那さんに預けて10分でも30分でもいいからふらっと1人で出かけましょう(*^_^*)
我が家はまだ一歳5ヶ月の一人息子ですが日中はずっと息子と2人…不規則な仕事をしてる旦那はあてにならずほぼ1人で育児をしてます(>人<;)煮詰まっちゃってイライラする事もあって旦那が休みの日は毎回預けて30分ほど出かけたり旦那が公園に連れて行ってくれて家で1人まったりとコーヒー飲んでくつろいだりして気分転換してますよ(*^_^*)
りんりんまま
ウチの娘もパパ大好きです!
超あまあまなので、パパなら何でも言うことを聞いてくれるのも心得ていて、パパが帰ってくるとベッタリ。
ばあばも甘やかし放題です!
娘もパパがいると、ママいや!とか抱っこも拒否されたりしますが、それはそれで私が楽出来るからいいかっ!って思ってます。
でも、自信持って下さいね!
お子さんはママの事が大好きだから、言っても大丈夫なのを分かっているから言ってるんですよ(*^^*)
子供は何があってもやはりママが1番です!
私は怒る役目➡嫌がられる!で、いいかな!と思っているので。
どうせ私が1番だから~って心の中で思ってます(笑)
今は妊娠中で体も心も繊細な時期だと思いますし、お子さんも妊娠中のママに何かしら感じているんだと思いますよ。
私は解消には、その大好きなパパやばぁばに預けて1人の時間を作ること!
そして、たまには娘を預けて旦那と2人で子連れてでは行きにくい所へ出掛けることです!
妊娠中は涙もろいですからね~
大丈夫、大丈夫(^-^)/
-
ミミリン123
私だけじゃないのですね(笑)
嫌われ役と割りきれて偉いですね✨
やはり、煮詰まった時には少し距離をおくのが大事なんですね。
優しいアドバイスありがとうございました。- 11月30日
みお・ゆき
最終てきにはママが一番好きだと思いますよ(^-^)/
うちも、ママ嫌い、どっかいって、ケチとか言ってますよ^^;
-
ミミリン123
回答くださりありがとうございます。
ケチとは…(笑)
私以外にも言われているんですね(汗)- 11月30日
ちっぴぃママ
私のストレス解消方は自分の時間を持つ事ですかね(*^_^*)
ウチの子も同じような事を言ってました。小さいうちは怒らなくて甘やかせてくれる方がいいのは当然ですよね(笑)。なのでパパや義母の事が大好きです。
3歳になってからお盆休み・お正月や3連休などあると子供と旦那の二人で義実家へ帰省してもらうようにしています!その間、仕事に集中したり自分が好きなものを食べたり1人だから出来る事をしてます…今ではそれが私の密かな楽しみです(*^_^*)
たまに子供と離れるといいですよ。お互いの必要性がよく分かります。旦那も泊まりで行くと必然的に子供の面倒を見なくちゃだし、子供も子供でママが居ないと寂しいと感じるらしく帰宅後は2人してやっぱりママがいるお家がいいねー‼︎と言ってます(笑)。
-
ミミリン123
上手にストレス解消していますね
すごい↗
旦那実家に二人帰省は賢いですね🎵
優しい回答ありがとうございました- 11月30日
ミミリン123
優しいコメントありがとうございました。
カリカリしている私より先に夫&チビが出掛けてしまい、おもちゃとガチャポンを持って帰ってきました💦
チビに「ゴメンなさい」と言われ、私の好きなお菓子をくれました。
叩いたのを反省です。
今度あったら少し離れたりしてみます。