妊娠35週で切迫早産で入院中。同室の妊婦が風邪で咳やくしゃみがうるさくて眠れない。個室は埋まっている。対策はあるでしょうか?
妊娠35週です。
28週から切迫早産で入院、あと数日で退院予定です。
これまでは順調だったのですが、先日から妊娠悪阻で入院・同室になった妊婦さんが風邪をひいておられ一日中咳やくしゃみをしている状況です。特に朝方は酷く4時以降は咳がうるさくて眠れないほどです。
私自身は2ヶ月間ベッドから身動きが取れず体力、抵抗力ともに落ちまくっており、ご本人もお辛そうですが、こちらも伝染るんじゃないかと気が気ではありません。
個室も考えましたが今は全部埋まっていると言われてしまいました…何か対策はないものでしょうか?(;_;)
- fukufuku(6歳)
コメント
mi★
うつらないか、気になりますよね😅
マスクをして水分をこまめにとるようにしてください💦
☆★
個室の空きを待ちながら、
水分をしっかりとることですね!
妊婦さんも好きで風邪になったわけじゃないでしょうし、お互い様なところもあるしで同室だと難しいですよね💦
-
fukufuku
そうなんですよね…ただマスクをするなど同室者への配慮がなく看護師に叱られているような方です。。
個室が空くのを待ちつつこっちが自衛するしかないですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)- 7月20日
みゃーすくん
うつらないか気になりますね!!
逆にその方に個室に移ってもらえないか看護婦さんに聞いてみてはどうでしょうか❓
病院は個室ベッド代を請求せずに、本来は感染の可能のある病人を本来隔離する方針があります。
ご自身で聞くのは気まずかったら、ご主人とかお母さんとかに代弁してもらってはどうでしょうか?
私なら主人とかに『風邪を引いている方と同室で妻が眠れず感染しないか心配なので』とか言って悪役を引き受けてもらっちゃうかもです😅
-
fukufuku
ありがとうございます!
なるほど!そうなんですね。
旦那に言ってもらうのは盲点でした!!
早速今日お見舞いに来たら言ってもらおうと思います♪♪- 7月21日
-
みゃーすくん
ダメ元でもそうなるといいですね✨
私も切迫で入院は免れてますが、ウテメリン服用中です💦
同じ35週ですね!お互いもう少し頑張りましょう😊- 7月21日
りぃこ
何とか離れたいですね…。
乳酸菌は免疫力上げるみたいです!妊婦も飲めるビタミンサプリ飲んで抵抗力上げて下さいね💦
-
fukufuku
ありがとうございます!
乳酸菌が良いのですか!?
旦那に乳酸菌ドリンクとか買ってきてもらいます!- 7月24日
退会ユーザー
妊婦ってすぐ風邪移りますよね…
私も風邪気味の友人と会って、2日後くらいから鼻は出るわ、咳はでるわ、だるいわで1週間以上長引いてほんとつらかったです😭
妊娠するまでは、ほとんど風邪引いたり移ったりすることなかったのに💦
ビタミンと水分しっかりとって、寝るときはマスクして寝たほうがいいですよ!!
-
fukufuku
驚くほどに抵抗力弱まりますよね…
家にいた頃は旦那が咳するだけで実家に強制送還していたのでそれもできない今不安でいっぱいです…。
もうすぐ正産期なのでそこまでとにかく抵抗力上げまくります!- 7月24日
おと
分かりますー。辛いですよね。気分転換に外に行くこともこちらはできないんですもん。
前に入院していた時に、前のベッドに整形外科の空き待ちのおばあさんが入院されて来たんです。
とにかくうるさい。
10秒に1回くらいナースコールを押す。夜中でも。
夜中にお経を唱えている。
咳をした後におならをする。
下痢した下痢した!お腹を下してる!と叫ぶ。
痛い痛いと叫んでいる。
何もクレームは出しませんでしたが、師長がベッドを回り平謝りした上でおばあさんは翌朝個室に移っていきましたよ。
私の横のベッドの人は翌朝、帝王切開
を控えていて睡眠薬まで飲んでいるのに寝られず夜中に個室に移っていました。
問題がある方と言ったらなんですが、移してくれないですかね…。
解決方法を提案できずスミマセン。気持ちが分かりすぎて思わず出てきてしまいました。
-
fukufuku
うわぁあ!酷いおばあさんですね!!
ありえないです!!!
お隣の方も可哀想すぎます…
気持ちわかっていただけてめっちゃ嬉しいです(꒦ິ⌑꒦ີ)
ありがとうございます♪♪- 7月24日
にゃむ。
あたしは 22周から切迫で入院してます!
もう少しですよね😣
はやく退院して家でゆっくりしたいです✨✨
マスクをするか 別の大部屋とかいけないんですかね?😣
看護師さんとかに相談するのがいいですね\(ᯅ̈ )/
-
fukufuku
入院3ヶ月なんですね💦大先輩です!
看護師さんに相談しましたが
血液検査で感染症とかも出てないから〜と言われてしまいました。。- 7月25日
fukufuku
ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。
1人で抱えていたら心が折れてました…
本日無事退院となりましたので締め切らせていただきます♪
ありがとうございました♡♡
fukufuku
ありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)
水分補給頑張ります!