※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさがお
子育て・グッズ

1歳の娘の噛み合わせが気になります。同じ経験の方、矯正された方いますか?1歳半検診で相談しても大丈夫でしょうか。

1歳の娘の噛み合わせが気になります。
これは受け口ですよね?
同じ感じだったけど歯が生え揃ったら良くなった方いますか?
また、噛み合わせの矯正された方いらっしゃいますか?
まだ先ですが1歳半検診で相談で大丈夫でしょうか……

コメント

ママザイル

長男がその時期にクセなのか、よくやっていました。気になり、歯科に相談したんですが、まだ1歳だと、顎が未発達だからそうなる子もいると言われました。この時期は、咀嚼が大切みたいで、顎が発達したら良くなる子も多いから心配はいらないと言われました。今、2歳ですが、全くなくなりましたよ!離乳食の時期が一番大切みたいですね。

• あさがお

あさがお

息子さん、自然と良くなられたのですね!娘も治って欲しいです……
    うちは癖というよりも常にこの噛み合わせで、ビスケット等をかじる時もこうなのです💧
    咀嚼ですね!カミカミできるようなおやつなんかを考えてみます!

• 7月19日
京

まだ生え揃っていない時期なので経過観察と言われます😊2歳半〜3歳頃を目安に上下10本ずつの乳歯が生え揃います。それでもまだ受け口であれば既成のマウスピースなどもあります。
今は奥歯が無いため噛み合わせが安定しない時期なので様子を見てあげてください😊

• あさがお

あさがお

やはりまだ様子をみないとわからないですよね。にこっと笑ってくれる度に歯が気になってしまって💧
    奥歯が生え揃うのを待ってみます。

• 7月19日
  • 京

身内の方に受け口の方がいらっしゃれば早めの相談をお勧めしますが、そうでなければ見守ってあげてください😊

• 7月20日
  • あさがお

あさがお

身内にはいないです。
    わかりました😊あまり気にせず見守って行きます。ありがとうございました♡

• 7月20日
mini

うちも一時期やってて心配しました😊上の方が言われているように奥歯が生えてくると噛み合わせが安定して治る子が多いみたいですよ🙂うちの子は1ヶ月後くらいに、奥歯は生えてないですけどやらなくなりました❣️

• あさがお

あさがお

普段は普通なのに、時々下顎を突き出す感じでしたか?娘は、常に下の歯が上の歯に被さっていて……癖というより骨格なのかなと心配していました😭
    どちらにしてもまだしばらく様子見ですね!

• 7月19日
  • mini

mini

いー(˙罒˙)って口の形をする時はいつも受け口になってました❣️寝てる時はなってなかったです🙂

• 7月19日
  • あさがお

あさがお

そうなのですね!
    今寝てる娘の歯を確認しようとしたら嫌がられました🤣
    返信ありがとうございます♡

• 7月19日
シロ

娘も1歳くらいの頃は笑うと受け口でした!
可愛いんですが、気になりますよね!
一歳半検診で相談しましたが気にすることないって言われました!今母子手帳確認したら噛み合わせ問題なしってかいてありました⸜(*˙꒳˙*)⸝
気づかないうちに治ってて、今は普通の噛み合わせです!

• あさがお

あさがお

笑う時以外は普通でしたか?
    娘は普段も、食事をする時も常に受け口なのです。笑うとより目立ちますね〜
    みなさん自然と良くなられているようなので、希望を持って様子みてみます!

• 7月19日
♪

はじめまして!コメント失礼します。娘も今一歳2ヶ月で噛み合わせが気になっているところです(>_<)うちの子も癖ではなく、常に受け口状態です。れもんさんの娘様は歯が生えてきてその後噛み合わせは治りましたでしょうか?差し支えなけば教えてください(>_<)

• あさがお

あさがお

はじめまして!
    お返事遅くなりごめんなさい🙏
    現在2歳6ヶ月で、奥歯も生え揃いましたがまだ噛み合わせは変わらずです💦7月に歯医者さんに相談したところ、遺伝によるものが大きいので、両親ともに受け口でなければ様子見と言われました😊

• 11月5日
  • ♪

こちらもお返事頂いたのに遅くなりすみません😣💦⤵️我が家は両親ともにではないですが、片親の遺伝的要素があるのでとても心配です(>_<)歯医者さんにも行かれたのですね❗参考になります。成長を見届けながら時期が来たら我が家も歯医者さんに行ってみようと思います。ありがとうございました✨😭

• 11月9日
そう

過去の投稿に失礼します💦
息子も同じようなかみ合わせで気になっています。その後変化はありましたか??

• あさがお

あさがお

現在5歳になった娘の噛み合わせです📷(下の歯1本抜けてます🦷)奥歯が生え揃い、4年前よりは良くなっている気がしますが…やはりまだ受け口ですよね💦むぎさんにご質問いただき、そろそろ歯科相談に行こうと思いました!🥺

• 11月26日
  • あさがお

あさがお

ちなみに、1歳の時点では様子見と言われ、今までずるずる引き伸ばしてきてしまいました💦

• 11月26日
  • そう

そう

返信ありがとうございます!
    写真を見る限りまだ反対咬合なようですね😢
    歯科相談で何か改善方法が見つかりますように✨

• 11月26日