※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

出産手当金の受理からの振込みについて教えてください。

いつもお世話になっております!
出産手当金についてお聞きしたいのですが、
4/18に出産し、6/20に職場に申請書を提出しました。
その後6/30に書類不備で申請書が戻ってきて7/3には郵送済みです。しかし記入漏れがあり7/7に戻ってきて、7/8に再度郵送。けんぽのほうにはすでに届いていると思いますが、書類を受理してから大体どのくらいで届くのでしょうか(>_<)2-3週間の方もいれば何ヶ月後に振込みといった方もいらっしゃるようで、差の違いに疑問が増すばかりです😣

コメント

3人のママ

健保に到着していて不備がないのなら10日〜2週間ほどで入金になると思いますよ😊

年度始まりなどは社保加入の方が増えるので遅くなりますが、今は特に忙しい時期ではないですからね🎶

• ♡

ご回答ありがとうございます(>_<)
    今日で10日目くらいなのでもう少しですかね😭❣️
    ちなみに入金前にははがきでお知らせ?は来ましたか??

• 7月19日
  • 3人のママ

3人のママ

私の場合は入金当日にハガキが届きました😊
    口座確認の方が早く何のお金か分からず…家に帰ってハガキ見て納得しまささた(笑)

• 7月19日
  • ♡

当日にハガキが届くこともあるのですね😳ほんと、皆さんバラバラで混乱してしまします(*_*)笑
    確かに口座確認していきなり大金入ってたら驚きですね、、、😳笑

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

書類が届いているなら早いと思いますよ!
私の場合ですが、、、

4月6日出産
7月9日に会社からけんぽに書類到着確認。
けんぽの人から、不備が無ければ7月20日くらいには入金になりますと言われましたが、18日に振り込まれました!
なので、書類が届いて10日程で入金は本当みたいですね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに入金はされてますが、ハガキは届いてません😂

• 7月19日
  • ♡

けんぽの方に電話して聞かれたのですか?😳でも予定より早く入るっていいですね😍
    ハガキが来ないこともあるんですね🤔今のところハガキが来ないかと毎日ポストを覗いてソワソワしています👀❤️笑

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきハガキ届きました!笑
    私もネットで口座の残高増えててビックリしました😂
    ふさんも明日の午後には入金されそうですよね😋

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社がちゃんと申請してくれたかずっと気になってたので、けんぽに書類が届いたか自分でけんぽにTelして確認しました😂

• 7月19日
  • ♡

ハガキより先の入金ラッキーですね🤩❣️急に増えるとやはり驚きますよね😂入金は午後なんですか??てっきり朝イチとかなのかと思ってました🤔

会社出してるか凄く不安になりますよね😂わたしも心配だったけど申請書戻ってきたとき少し安心しました😂😂

• 7月19日