※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児や家事で疲れてしまい、孤独を感じているママさんからの相談です。息抜きや生活の再構築についてアドバイスを求めています。

ここ数日気持ちが不安定です😭
育児に少し疲れてしまいました。
昨日は家事ができなくなり、泣いてしまっていたら旦那が帰ってきて家事をやってくれました。
そしたら今日は朝方からおしっこ漏れでシーツ洗わなきゃで、ついてない。
洗わなきゃなのに体が動かない。。。

今までも旦那にあたったりしてたけど、今回は強くあたってしまい旦那も嫌気がさしているようです。

出産するまでは遅くまで働き社会との繋がりがあったのに、
今は週1〜2で行く支援センターで他のママさんと数時間しか話す機会がない。。。
地元は遠く友達は周りにいません。

自分の気持ちをコントロールできなくなってしまってます。

みなさんどうやって息抜きしてますか?

私はどうしたらまたちゃんと生活できるのか。。。

また働いてたママさん、社会との繋がりがなくなってしまっているの、辛くないですか?
どうやって過ごしてますか?

コメント

aimam⭐︎

疲れた時は子供と一緒に寝ています😂💓私も今朝なのでやらないといけない事残ってますが、、、子供の隣でゴロゴロする時間!子供が寝てる時に自分も息抜きするのが一番だと思います。旦那さんが帰宅する時間が近くなるにつれてやらなきゃ!ってスイッチが入ります🤣完璧になんて思わなくても、子供が楽しそうに笑ってくれてたり、安心して過ごしてくれてたら今は良いのかなぁなんて考えてます。友達も近くにいない中支援センターに連れてってあげるなんて素敵なママだと思います(*ノ∀`*)社会から孤立してる気持ちにはなりますが、これで仕事も育児も両方ってなるともっと私は爆発しちゃいそうなので、今が幸せかなぁって思うようにしてます★あまり溜め込まずに無理しないで下さいね♡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    そうですよね😞仕事始まったら両立がきっと大変だから、今を楽しまなきゃですよね💦
    考え方を変えてみようと思います❣️
    気持ちが少し、というかだいぶ楽になりました💓ありがとうございます⭐️

• 7月19日
みおみお

私も妊娠するまでバリバリで働いてましたが、働かず子供と向き合える今の時間をとても幸せに思っています。
仕事なんて死ぬまで出来るし、友達なんて居なくても苦になりません。
子供の今は、今しかないのだと(もちろん、睡眠不足で子育てに疲れて泣いた日もありますし、子供が活発に動くようになり、自我が出始めイライラする時もあります)
今、子供と向き合わなくていつ向き合うの?
子供はあっという間に大きくなって離れていってしまうのに、そんなに弱っててどうするの?
と、自分に言い聞かせ頑張っています。
りーさんもあと少しです、子供がハイハイをするようになると遊びに出れる機会も増えますし、保育園に預け働きに出ることも出来ます。

今を楽しみませんか?☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    そうですよね😭コメントいただいて、ハッとしました💦ハイハイもしない、今この時は一瞬でもですもんね💦気持ちがかなり楽になりました😭!!!
    今日からちゃんと娘と向き合ってみます!
    本当にありがとうございます💓

• 7月19日