選挙の立候補者が個人宅に挨拶回りをするのはやっていいことなのでしょ…
選挙の立候補者が個人宅に挨拶回りをするのはやっていいことなのでしょうか?
たった今、「○○地区の橋本です。同じ地区の山田さんが選挙に立候補したのでご挨拶に伺いました。」と、インターフォン越しに言われ、「結構です。」と断ったところです。
- ピィ♡(10歳)
コメント
えりのん
本人ではないですよね?
ならうちの実家もよくありました(*^^*)
毎年選挙になると3人くらい来ます💦
友達にも、選挙になると毎回うるさい人がいて今では疎遠です💦
ふう
投票を依頼する目的で訪れたなら、戸別訪問で選挙法違反です。
しかし、その候補は後援会の人に連れられて一緒に来たんじゃないですか?その場合、たまたまご近所を歩いていて、たまたまあなたの家に知人として訪ねて行って、たまたまその時一緒にいた人を知人としてあなたに紹介した、その人はたまたま今度の選挙で立候補する予定の人だった、ということになりますので、違反にならないです。
-
ピィ♡
お返事ありがとうございます☆
立候補したので挨拶、イコール投票してくれ!ってことだと思ってしまい、取り合わなかったのですが、違反ではないんですね。
でも、私の知人ではないです。
もしも、私の近所の人たちが同じく知人でないのに、
「うちも挨拶に来た!」
「うちもよ!」
となった場合、たまたまとは言い難いと思うのですが、それでも違反になる行為ではないのですかね??
すごくグレーな部分だとは思うのですが、もしお分かりになれば是非教えてください。- 11月28日
-
ふう
おっしゃる通りとてもグレーな部分です。「ぜひ一票お願いします」と明言すれば、戸別訪問でNGですけれど、そこは候補も後援会の方も分かっているので、そんなことは言わないと思います。
「立候補したので、ご挨拶に」ということなら、直接的な投票依頼ではないので、違反にはならないんです。私が書いた「知人」というのは、「近所の橋本です」と訪ねてきたということなので、質問者さんの知人(名前くらいは知ってる人)として捉えて書きましたが、人の家に訪ねていくのは、知人でなくても構いません。とにかく名目が「ご挨拶」であって「投票依頼」ではないので、選挙違反にはならないです。
ただ、知らない人が突然訪ねてくるのは驚きますよね。このような物騒な時代ですので、インターフォン越しにお断りで構わないと思いますよ(^-^)/- 11月28日
ピィ♡
お返事ありがとうございます‼︎
本人でもないのに来るんですね……
そういうのにわざわざ玄関まで出たことがなく、本人かどうかも分かりませんでした。
私の友達も、○○党へよろしく!という友達がいますが、私もうんざりです…….
えりのん
実家に来る人は、近所の人や母の友達で世間話もしつつ?見たりな感じです💦
私の疎遠になった友達は選挙の時期になると、最近どう?みたいに連絡来てほんとウザい💦
選挙の話になるとパンフレット持って説明してくるし…
ピィ♡
下にお返事を下さった、ふぅさんによれば、知人なら違反ではないそう(まぁ、そうですよね)ですが、私なんて、知り合いでもなんでもないのに……
迷惑な限り。
外で話すならこんな寒い時期に遠慮してもらいたいものです。。
ちなみに、私の友達は創価学会です。ふだんはものすごくいい子で、仲良かっただけになんだな疎遠になったのも寂しいし、創価学会を悪く思ったことはありませんが、残念な感じで後味は悪いです( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
えりのん
うちの友達も創価学会でしたΣ(-∀-;)
同じ感じです💦
選挙も行ったり行かなかったりで、それを言ったら怒られました…
(*゜Q゜*)★
ごめんなさい(>_<)
勝手にいいねおささりました。
ピィ♡
公明党だよね?
入れるね!
って、毎回その一言で済ませてたんですけど、その一票のためなら、創価学会の友達はなんでもするらしいです(笑)
男友達の家にシチューを作りに行ったり、昔は浜崎あゆみのアルバムすべてMDに写して配ったり……
見ててかわいそうでした。
えりのん
どこの創価学会の人も必死なんですね(笑)
他の友達も疎遠になったらしく、友達いなくなりそう…