ままり
政党を推すか、個人を推すか、ですかね🤔
選挙の前は、自分の考えがどの政党と近いか選挙ドットコムみたいなので確認してます。
どれも微妙だなと思ったら、立候補者ごとにざっくり調べてみます。
逆も然りで、誰も推せないと思ったら政党に投票します😅
それも微妙だなって時は、とりあえず自民党が議席を増やしすぎないように少数の野党に入れたりします。
はじめてのママリ🔰
憲法改正に反対しているので、改憲に反対の政党や政治家(共産、社民、れいわのどれか)に投票します。
高市さんの言動からも、次の衆議院選挙で改憲派が三分の二以上の議席を取ると発議され、改憲派に有利といわれる国民投票で改憲されてしまうと思います。
憲法に自衛隊(軍)明記で、自衛隊が同盟国の戦争に参加出来るようになり、憲法で国防に意味を持たせる事で徴兵が合憲になります。
また憲法に緊急事態条項を入れると、緊急時に私達の自由や権利が制限される恐れがあります。
日本には個別的自衛権があり有事や災害、感染症にも対応した法があるので改憲は不要です。
はじめてのママリ🔰
とこに入れたらどうなるとか余計なことは考えず、この人に入れたいな、この政党に入れたいなと思う人と政党に入れるのが一番後悔しないです。
入れたい人がいなければ、絶対嫌だな!と思う人のライバル議員に入れるのが良いかなと思います。
私は選挙区も比例も支持政党に入れます。
コメント