授乳や育児で疲れている新米ママが、病院のように時間を決めて授乳すると楽になるか相談しています。家で一人でいると不安を感じるため、アドバイスを求めています。
授乳について質問です😣
生後8日の新生児がいます
病院では決まった時間に授乳をしていてその時間はほぼ全て寝ていました😂
なので授乳時間以外も眠かったのかほとんど寝ていました
ですが退院後、寝ておきて泣いたときに授乳をするとおむつや授乳後に起きている時間がわりとありベッドに寝かせたりするとぐずるなど病院の時に比べ赤ちゃんに費やす時間が増えました
旦那と二人での育児でヘルプなしなのでとてもしんどいです😅
なので病院のように時間を決めて授乳、トイレはそのたびにすると少しは楽になるでしょうか??
アドバイスお願いします🙇⤵️
全てがはじめてで家で一人でいると頭がおかしくなりそうです。
沐浴も旦那と一緒にいれないといれきれないです
- このこじ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
こじゅうろー
娘も退院してからは
あまり寝なくなりました( ´•௰•`)
わたしは泣いたら
とりあえずおっぱい加えさせてました!
初めは病院の通りに…とか
やってましたが、うまくできませんでした。笑
自分でやりやすいように
気楽にやったらいいと思います\( ・ω・ )/✨
旦那さんと2人いいですね!
わたしは里帰りせず1人だったので
少し鬱気味になりましたよ。笑
ゆめ
新生児なので泣いたら欲しがるだけあげてと言われました。
なので時間気にせずあげていいと思います!
泣くようであれば添い乳してそのまま寝かせたら楽ですよ😋
-
このこじ
泣いたらあげるのですね!トライしてみます😣🙇
- 7月18日
にまめ
起きてる時間は少しずつ増えてきますよ😊
赤ちゃんは泣くのが仕事、というのは本当で新生児は寝てばかりなんてウソだとわたしは実感しました。
赤ちゃんはこちらの事情おかまいなしなので、しばらくは赤ちゃんのペースに合わせるしかないです。
泣いたら授乳・おむつ・抱っこなどを繰り返していく感じですね!
沐浴はその頃わたしも1人ではやれませんでした💦ご主人と一緒の時でいいと思います!
-
このこじ
しばらくは頑張るしかないみたいですね😣
沐浴は夜でも大丈夫なのでしょうか??🤔- 7月18日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1ヶ月になる娘がいます。
すっごくわかります!!
病院にいる時と比べて起きてる時間多くなりますよね😳
寝て起きておっぱい飲んでまた寝て...の病院生活が嘘のように寝なかったりぐずったり...😂
私は病院の時と同様にはいかなかったので泣いたらとりあえずおっぱい、おむつは授乳前とうんちをしたらにしてます!
実家に里帰りしている私でさえ、かなり大変なのでこのこじさんはもっと大変ですね💦旦那さんにたくさん頼ってください😍
-
このこじ
ありがとうございます😭
今どのようなサイクルで授乳されてますか??- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
今は泣いた時(大体2時間から3時間毎)に右10分左10分あげてます!
それでも寝なかった場合はしばらく横にして、また欲しがったら同様にあげてます!☺️
8日目の時、私はまだ母乳がそれほど出なかったのでミルクを40足してました!😅- 7月18日
-
このこじ
そうなのですね!
泣いたら繰り返せばいいのですね😣
足りない場合とは家にも体重計買ってましたか??- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
体重計は姉が持ってたので借りたのですが全く使ってません😅
足りない時は口をパクパクさせるのでその際ミルクを足してました!😊- 7月18日
-
このこじ
よく口に手を入れたり、パクパクしたりしてます!
その時あげたらいいのですね😣
ちなみにどれくらいミルク追加してますか??- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
生後半月までは40から60で、
今は完母です!!☺️- 7月19日
-
このこじ
完全母乳でどれくらいあげていますか?
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
搾乳したことがないので自分がどのくらいあげているのか分からないのですが、2600で産んだ子が2週間検診で3200までになっているので出ているのは間違いないかと思ってます☺️
答えになっておらずすみません💦- 7月19日
-
このこじ
2週間はミルクプラス母乳をあげてて今は母乳のみということなのでしょうか??
体重のふえが悪くてやはりミルクをプラスした方がいいでしょうか??😩- 7月19日
みなみ
退院して環境が変わったからじゃないですかね?
1人になって頼れる人がいないってなるとなんとなく自分も不安であたふたして、それが、赤ちゃんにも伝わってしまっているのかもしれません😓新生児期は欲しがるだけおっぱい飲ましていいですよ🎶
-
このこじ
そうなのですね😅
病院で母乳をだらだらあげると授乳時間に飲まなくなるからと言われてました
きっと伝わってると思います😢
ありがとうございます😭- 7月18日
-
みなみ
新生児はお母さんのおっぱいの量も安定してませんのであげてください💦飲めていると思っても飲めていない事もあります。体重を測れば一発ですが💦ミルクの量みたいに目では確認出来ませんので💦泣くからおもむろに抱っこするよりどんどんあげてください❗️じゃないとおっぱいも分泌してくれません❗️1ヶ月ほど頑張ればリズムも整ってきますし慣れますので頑張ってくださいね😄おっぱいの途中に寝ちゃってませんか?オムツを替えたりこしょばしたりして起こしてあげて出来る限り一度でたくさんの量飲ませてあげてくださいね🎶
- 7月18日
-
このこじ
授乳中寝てしまうこともあります😅
病院でがそうでした!
吐き戻しが多く体重が中々増えないので数日延長して入院してたこともあり病院からは直接より搾乳して確実的な事を言われてました
ですが搾乳も手間が面倒でめちゃくちゃしんどいです😩
1ヶ月がポイントみたいですね!- 7月18日
かな
出産おめでとうございます!あたしも病院でわよく寝てたんですが家に帰ってきてからわそこまで寝てなかったです😫ミルクなら3時間あけなきゃいけないので時間を決めてもいいと思いますが母乳なら泣いた時に何回でもあげていいよって助産師さんに言われましたよ!初めてのことだらけで大変ですよねー😭あたしもよくテンパってましたw今となってわあの頃可愛かったなーって思います😊あまり無理せず頑張ってください🙋♀️❤️
-
このこじ
母乳ならいくらあげてもいいのですね😅
今のところ母乳だけの直接と搾乳したのをあげています!
ありがとうございます😭
無理せず頑張ります😊- 7月18日
ぴー
同じ日数です!!
私も病院通りにやろうと思ったらなかなか上手くいきませんでした😭
母乳は、消化が早いから欲しがるだけあげても問題ない!
と言われました。
私は自分が疲れている時、
消化の遅い粉ミルクにして、
他は母乳にしたら自分のゆっくりする時間が増えましたよ(^_^)
-
ぴー
消化がおそいので、
母乳よりおしっこも遅く
満腹を維持してくれるみたいです!
ミルクは、80あげます!
飲まなければやめています!
母乳だと、すぐおしっこ出て
お腹すいての永遠ループです😭- 7月19日
-
このこじ
そうなのですね!!
てことは母乳を飲ませるだけ飲ませる
それから毎回ミルク80を1日何回くらいあげてますか??- 7月19日
このこじ
ミルクにすると消化が遅い分よく寝てくれるということなのでしょうか??🤔
ちなみにどれくらいミルクあげていますか???
まみ
子供が0ヶ月の時は、授乳時間関係なく、おっぱいあげてました!オムツ変えて、おっぱいあげて、抱っこしても泣き止まなければ、えーいおっぱい吸え〜‼️って感じでした😊✨オムツも濡れてたら、かぶれたら困るので時間関係なく変えていました!
二時間おきに授乳していたので、夜中寝れないのが辛く、夜中は一回ミルクにしていました✨ミルクは腹持ちが良いので、三時間寝てくれました😘ちなみにミルクの量は80mlあげてました😊✨
沐浴も病院で15時ぐらいまでに入れてねーとか言われていましたが、現実的に無理だったので、18時ごろ入れていました😊✨
自分のやりやすいようにやるのが一番ですよ😁✨
-
このこじ
そうなのですね!!
てことは夜だけ母乳プラスミルクをあげてたということですよね??
病院では1日七回あげろといわれたのですが寝ると中々起きなくて泣いたらあげるをしても1日6回くらいが限界で😅- 7月19日
このこじ
やはりうまくいかないのですね😅
同じく里帰りしてません!大変ですよね😣