仕事復帰後、休みが取りづらい部署で悩んでいます。パートに切り替えようか検討中。保育所のお休みについて、3歳まで頻繁に休むことを覚悟すべきでしょうか。
6月中旬から仕事復帰しています。
1ヶ月がたちましたが、
2週間に1度、2日程仕事を休んでいます。
仕事復帰した部署が、
産前と違い休みづらい部署で、
毎回申し訳なく思いながら休んでいます。
更にしばらくすると残業、休日出勤もあり
このまま続けられるだろうかと
日々考えてしまいます。
主人にはこのままだと私もしんどいだろうし
しばらくは扶養内のパートに
切り替えてもいいよと言われています。
私は正社員にこだわっていましたが、
娘を第1に考えたいので
パートを探そうかなと思っています。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが
保育所のお休みは
いつ頃から落ち着いてきますか?
3歳くらいまでは頻繁に休むのは
続くと思っておいた方がよいでしょうか?
- i_s(5歳2ヶ月, 7歳)
i.i
一歳から保育園いってもらってます。うちは大体半年位で落ち着きましたが、やっぱり月に一度くらいは何かしら体調が良くなかったかな😅
一年たてば丈夫になるので、とにかく忍耐ですね。
冬は冬で風邪の流行によっても違うので、三歳になっても休むタイミングがいろいろなので、この先を考えると病児保育やシッターさんを頼んだりするしかないかな。誰か自宅で見てもらえる方が居ればいいのですが😢
めぐみん♪
お子さんのからだの強さにもよりますけど、1年保育園に通えば免疫もついてきて来ると思います。
上の子は2歳になったら熱を出さなくなり、頻繁に休まなくなりました。
でも、何かと病気は貰ってきます💦 手足口病やプール熱など…保育園に通ってるので仕方ないかなと。
休まない努力もしていて、早期発見と早めの受診で防いでます。
下の娘は先週初めての発熱で1週間休みました。子供が保育園にお願いできないと仕事ができないですから申し訳ないですけど、開き直りました。今のところ有給で賄ってますけど、なくなったらどうしようと思ってます。
コメント