2歳2ヶ月の息子がイヤイヤ期で、怒るとため息をついたり固まったりします。保育園ではストレスを感じていないようで、愛情不足やストレスを心配しています。同じ経験の方、どう接すればいいかアドバイスをお願いします。
イヤイヤ期の息子が最近ため息をついたり気になる行動をします。
2歳2ヶ月の息子がイタズラをしたりイヤイヤして私がいつもより少し声を荒らげて怒ってしまった時うつむき加減で固まり少しするとハァ…とため息をつきまた少しぼーっとするとため息をつきと2~3回繰り返し自分の気持ちの整理?がつくと何も無かったかのように笑顔で元気に遊び始めたりご飯を食べ始めたり普通の行動をします。
なるべく怒らないように務めているのですが自分の疲れがMAXの時にダメって言っても聞かず何度も同じイタズラや失敗をされると怒ってしまいます。
あぁ。ため息なんて覚えさせてしまった。
固まるくらい怖かったのかな。
愛情が足りないのかな。
と不安で毎日怒った後に後悔や罪悪感に押しつぶされそうです。
遊ぶ時はめいいっぱい遊び声掛けや相づちを良くするようにして毎日のぎゅーと毎日のふざけ合いは欠かさないようにしてます。
仕事があり保育園に通ってます。
保育園は大好きみたいで土日になると保育園行きたい!お友達に会いたい!と言うので保育園内ではストレスはないのかな?と思います。
もし、私のせいで子供ながらにストレスを抱えてたり愛情が不足してたらと考えてしまいます。
同じような経験がある方はいますか?
また、これからどう接してあげれば良いのでしょうか?
息子のことは本当に本当に大好きです。
悩んでます。コメントお願いします。
- suzu(8歳)
コメント
今ががんばりどき
わかります。うちも2歳頃から今でもづっと怒りっぱなしですがほんと最近荒れてるなー怒りすぎてるな、と思うと子供わ目をチクチクします。あーストレスなんだろうな、自分のせいだな‥とすごく落ち込みます。でも怒る時わ怒らないといけないし遊ぶときわ遊んで怒鳴るでわなく叱るを意識してやっていくしかないですよね‥
ママリ
うちもおなじ月例でため息しますよ!
はあ~って!
私がよくつくから真似してるだけかなくらいに思ってました💦
-
suzu
同じと言う方がいて少し心が楽になります😭
調べたらチック症とかも出てきたりして不安で不安で…- 7月17日
suzu
コメントありがとうございます。
今ががんばりどきさん…
お名前の通りほんと今が頑張り時ですよね。通知が来た時名前が出てそれだけで少し気持ちが和らぎました😂
怒鳴ると叱るは違いますもんね。
頑張って意識してみます!