※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべはる
子育て・グッズ

夏場の水分補給について、母乳だけでは足りなくなってきた3ヶ月の赤ちゃんに白湯を考えています。1日何回、どのタイミングで与えればいいか迷っています。母乳量も分からず、参考になる情報が欲しいです。

完母のママさん、夏場の母乳以外での水分補給は1日どれ位あげてましたか?

生後3ヶ月の女の子を育てています。
今までは母乳だけで足りていたんですが、最近暑くなってきて水分を欲しているのか乳首をずっと離しません😵

白湯を与えてみようと思うのですが1日何回位、どのタイミングでどれ位あげたらいいんでしょうか?
母乳をどれだけ飲んでいるかも分からないし調べたら水分の与えすぎも危険らしいので…良かったら参考にさせてください🙇‍♀️

おむつは夜中以外は3時間毎くらいに替えていて、おしっこはほぼ毎回出てます!

ちなみにミルク拒否です😢

コメント

ベビー麦茶をあげてました!
お風呂上がりや朝起きてから、昼寝から起きてから、外から帰ってきた時で、授乳時間ではなかった時にあげてました☺️
あげたいだけあげてました!スプーンであげてました!

退会ユーザー

あげたいだけではなくて、飲みたいだけあげてました!すいません🙇‍♀️

• 7月16日
  • あべはる

あべはる

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    飲みたいだけあげても大丈夫なんですね!初めての時から飲みたいだけあげてましたか?

• 7月16日

退会ユーザー

初めての時から飲みたいだけあげてました!

• 7月16日
  • あべはる

あべはる

そうなんですね!
    ありがとうございます😳✨

• 7月16日
みみみ

最初麦茶試してみたのですが、うちの子には合わないらしく、3ヶ月から飲めるリンゴジュース飲ませてます☺️
1日に2、3回くらいですよ!うちの子は汗っかきで朝もお風呂入れてるのですが、朝のお風呂上がり、夜のお風呂上がり、お散歩の後などですかね!でも無理に飲ませてる感じとかではなく感覚では汗かいた分少し飲むような感です!娘自体も、いっきのみって言うよりはすこーしのんで満足っていう顔をしてますよ☺️☺️
これは勝手な思い込みなんですが、味付きのジュースとかをあげてたら、離乳食とかもスムーズに進むかな??なんて😅

• みみみ

みみみ

ちなみに1日に30.40くらいの量です!

• 7月17日
  • あべはる

あべはる

回答ありがとうございます!
    りんごジュースですか!ジュースも検討してみます✨
    たしかに味付き慣れておくと離乳食始めた時楽かもしれないですね😳1日の量も詳しくありがとうございます🙇‍♀️参考にさせていただきます!
    ちなみにプロフィール拝見したんですがうちも4月1日エイプリルフール産まれです😂💓笑

• 7月17日
  • みみみ

みみみ

ほんとですか??4月1日って複雑な思いですよね😭なんで学年が1個上がるんですかね😅

• 7月17日
  • あべはる

あべはる

学年で1番小さいって複雑ですよね😂どうせなら2日まで出るの待っててほしかった(笑)健康であれば何でもいいんですけどね😂✨

• 7月17日
  • みみみ

みみみ

ほんとですよね😭私もそれすんごく思いました😭健康第一☺️

• 7月17日
りんこ

水分の与えすぎて危険は初めて聞きました。ジュースとかなら話は別ですが、何情報なのでしょうか?

はじめてあげるならお風呂あがりに白湯を飲みたい分飲ませてあげれば良いと思います。完母でしたらあまり飲まないかもしれないですが、離乳食も始まる頃までに麦茶なども慣らせてあげると、離乳食食べはじめの時に少し楽かなぁと思います。

• あべはる

あべはる

水分摂りすぎると水中毒を起こすとネットに書いてあり不安になってしまいました😅考えすぎですかね😀💦
    麦茶も買ってみます!ありがとうございます!

• 7月16日
柊ママ

水分を与えすぎて危険、は初めて聞きましたが...
水分を与えすぎて母乳飲まないってことにならないように注意して!っては聞いたことあります👏🏻👏🏻

• あべはる

あべはる

水中毒を起こす危険があるという話がネットに書いてあり不安になってしまいました😂
    授乳に影響しない程度に飲ませてみます!ありがとうございます☺️

• 7月16日
  • 柊ママ

柊ママ

そうなんですね😱😱

頑張ってください!

• 7月16日
ららら

私は混合ですが、哺乳量が少ないので脱水が心配で、保健所で相談してきました。基本は、やはり足りなければ泣くので、泣いたらおっぱいでいいとのことでしたよ(^^) 水分をどうしても上げたいなら、麦茶より白湯にする方が良いと言われました。よくないのは、水分とってお腹が満たされて、おっぱい飲まなくなったりするみたいです。
麦茶は、離乳食位からが良いよと勧められました。
あげても問題あるわけじゃないでしょうから大丈夫と思いますけどね😉

• あべはる

あべはる

回答ありがとうございます!
    麦茶より白湯がいいんですね!昨日のお腹空いてる時に白湯飲ませたら嫌な顔して飲んでくれなかったです😂最初はそんなもんですかね…
    ここ数日、おっぱいを1時間近く吸っても離さないので足りてないんだろうなーと思い😭

• 7月17日