※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a..chen.ouo.
ココロ・悩み

最近、妊娠中で検査について不安。皆さんの経験を聞きたいです。エコーや血液検査は問題なし。

12週3日、29歳の妊婦です!
最近になって、胎児ドックや羊水検査などの情報が周りから入るようになり、気持ちが不安定になってきました(T ^ T)
皆さんは何かしらの検査を行った事がありますか?万が一を考えて受けた方いますか?

今のところエコーも血液検査も問題はないのですが、、、

質問で不愉快になる方もいらっしゃったらすみません…

コメント

まいめろ☆

胎児ドッグ受けましたよ〜!
安心するし、気になるなら考えてもいいと思いますよ!

• a..chen.ouo.

お返事ありがとうございます!
    初期と中期はどちらを受けましたか?私の週数だともぉ中期でないと間に合わないですよね?

• 11月27日
  • まいめろ☆

まいめろ☆

20週と30週のを受けましたよ!
    私はすごい心配性なので、たくさんの安心材料が欲しくて受けました!
    12週ならまだ間に合うのもたくさんあると思いますよ(^^)

• 11月28日
Emy♡mam

私は受けなかったです◟́◞̀

異常があってもなくても自分の子供にかわりないからと◟́◞̀

異常があるのが分かってそれについて生まれてからの対策は考えられるから調べてもいいかなとは思ってましたが結局調べませんでした◟́◞̀

なんだか今、マタニティブルーなのか色々な不安で潰れそうです(T ^ T)
    私もEmymamさんみたいに強くならなければいけませんね☺︎

• 11月27日
  • Emy♡mam

Emy♡mam

わかります!
    私も妊娠中はそぉでした!

子供を産むことはお腹の中に居るこの子にとって親である私たちのエゴなんじゃないか…
    いじめやテロや不況でどんどん世の中がおかしくなるのに私達よりも後に死ぬこの子を産んでもこの子は幸せになれるのだろうか…
    五体満足で元気に生まれてくるだろうか…

本当に不安が山のようにありました!
    その都度私は母に相談したり…
    今でも不安はたくさんあります!
    親も子供と一緒にゆっくり強くなれれば良いかなと思ってます◟́◞̀

メンタル激弱なので早く強い母になりたいです◟́◞̀

• 11月27日
xoxo♡

何も病院で問題ないと言われてましたが、私も心配性すぎて20wの時に退治ドック受けました!!
受けて良かったって思います(^^)☆

旦那としっかり話してみます!
    受けて安心出来れば良いですし、万が一でも準備が出来ますもんね⭐️

• 11月27日
ふありん

私は妊娠初期の薬と高齢だったことで、羊水検査受けました。
産む前に心構えが必要だと思ったので。旦那さまにも相談して納得するならと言ってくれました。

結果、異常は見つからず、性別も判明しました。

無理に受ける必要はないですし、リスクもあることは承知ですが、悩んでくよくよしてしまうなら、えいって受けてみるのもひとつかなと思います。
a.chen.ouo.さんも、納得できる答えが出せるといいですね。

もし二人目ができたとしても、もうしなくても産めるな、と思っています(*´ω`*)

羊水検査をされたんですね!
    くよくよするなら、えいって受けてみるのも1つですよね☺︎少し気持ちが前向きになれました!
    しっかりと話し合って考えてみます!

• 11月27日
ぼっちゃんのママ

分かります‼
出生前検査って気になるし、私も迷いました。
検診では、順調って聞いても、何となく心配になっちゃうんですよね(;´д`)

私は、助産師さんとかに聞いたり、主人とも話し合って、受けないことに決めました。

検査を受けて、元気って安心できるかもしれないし、何か障がいが見つかるかもしれないし。検査で、全部の障がいが分かるわけではないし。検査自体もリスクがあるし。色々考えちゃいました。

もし障がいがあると判ったら、どうするか?
を主人と話し合って、それでも産もう、育てよう!と結論が出たので、検査はやめました。

事前に分かっていれば、準備ができるのかもしれないけど。
出産後に準備しても、十分間に合いますよって聞いたので。

検査に求めるものは、ご家族それぞれだと思います。
検査したら、安心できる場合だけじゃない結果もあるので、ご主人といっぱい話し合ってみて決めると良いと思います‼

同じ気持ちになる方がいてくださって、本当に投稿して良かったです✨
    次の20週の検診時にお医者さんにも相談してみようと思います!その間に彼ともしっかりと話し合っていきたいと思います☺︎

• 11月27日
ルキナ

胎児診断は初期を12w、中期を18wで受けましたよ!!!!!
12wの時に絨毛検査をして染色体異常を調べました。

私はNICUで勤務していた経験もあり、染色体異常・心臓・頭・消化器系・奇形など様々な疾患のベビーを診てきました。なので、健康で産まれてくることって奇跡だと思っています。

調べて異常があればどーするのか旦那様ときちんと話をしてから受けることをお勧めします。
私は異常があれば妊娠継続は諦めるつもりで受けました。

どちらもお受けになったんですね!
    私も職業柄たくさんの障害を持ってる子ども達を見てきました。
    素敵な面もたくさん見ましたが、親御さん達の相談内容を今思い出してしまい検査を考え始めました(T ^ T)

中期の期間までまだ時間がある?ので、しっかり考えてみます!

• 11月27日