※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピク☆
子育て・グッズ

搾乳している完母の方が、哺乳瓶慣れさせる方法について質問しています。母乳か白湯で慣れさせるか、差し乳で絞って飲ませるタイミングについて悩んでいます。

完母の方で搾乳してる方に質問です!

いずれ預けたりする時のために哺乳瓶になれさせたいなと思って今のうちから使おうかと思っています‼︎

哺乳瓶慣れさせる為に母乳を絞って使うから、白湯で慣れさせるかどちらが良いのでしょうか?🤔🤔

あと私はおっぱいが張らなくなって来たので特に絞ろうと思う時が無くて、いわゆる差し乳?というものだと思うのですがおっぱい吸わせるとツーンとしておっぱい出て来ます‼︎
そろそろ飲ませる時間だなーという時に絞って飲ませたら良いのでしょうか?

コメント

姪は完母で哺乳瓶で麦茶を1度あげてから中身に関わらず飲まなくなったようなので、搾乳したものの方がいいかなと思います。差し乳なら預けるときに搾乳できないので、ミルクじゃないと無理ではないですか?
今は絞って飲ませるで良いと思います。

• ピク☆

ピク☆

ありがとうございます😊

やはり差し乳だと搾乳するの厳しいのでしょうか?💦
    1ヶ月健診では1日43gくらい増えていると言われたので母乳は足りていると思うのですが差し乳の場合はやっぱり赤ちゃんに吸ってもらわないと出ないものですかね😥

• 7月16日

退会ユーザー

前は差し乳でも150位はすぐに搾れましたが今は手でも搾乳器でも私は無理です💦飲む量が多くなったらミルクじゃないと間に合わないです。
    ミルクも缶やスティックだと使いきれないので、ほほえみのらくらくキューブだと使いきれるし練習として20ずつも飲ませられるので赤ちゃんが味が大丈夫なら便利ですよ。

• 7月16日
  • ピク☆

ピク☆

なるほど!
    今溢れるくらい母乳が出ているのですがそれでもいつかはやはり足りなくなるんですかね?💦

ミルクはほほえみのらくらくキューブ使おうと思ってたので丁度良かったです☺︎

アドバイスありがとうございます✨

• 7月16日
ママリ

差し乳でなかなかうまく絞れないので
一日一回ミルクあげる時間つくって
哺乳瓶慣れてもらってますよ🌸

• ピク☆

ピク☆

やはり差し乳だと上手く絞れないんですね💦
    ミルクの味にも慣れて貰うためにミルクで試してみようかと思います☺︎

りかさんはいつから始めましたか?🍼

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

退院してすぐから差し乳なったんですが
    搾乳できないからあまり母乳でてないのかと思って母乳外来いって実はでてることを知りました💦
    甥っ子が哺乳瓶拒否で大変だったので
    最初からミルクの時間作ってましたよ✨

• 7月16日
  • ピク☆

ピク☆

私は退院して2週間くらいで差し乳になりました‼︎
    最初張らなくなってビックリしちゃいました💦笑

ミルクは一日の中でどのタイミングで飲ませてますか?!
    やっぱり夜寝る前だと良く寝てくれるんですかね?🤔

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

びっくりですよね🤣✨
    こんなすぐ差し乳なるのは喜ぶべきなんでしょうが焦りますよね!!
    基本的にお風呂上がった後に私が身支度してる間に旦那が飲ませる係です🌸
    最初は寝る前にしてたんですが
    最近はミルクでお腹いっぱいなはずなのにおっぱいくれーってなるので😭😭
    でも2ヶ月くらいなると最後おっぱいでも5時間くらい寝るようなりましたよ✨

• 7月16日
  • ピク☆

ピク☆

そうなんですね☺︎
    お風呂あがりに旦那が飲ませてくれるの助かりますね^ ^

因みに今はどのタイミングで飲ませて居ますか?

• 7月16日
ゆきママ❀

白湯よりかは慣れた味で
慣らしてあげた方が吸ってくれるのかな?と思いました😄

時間だなって時に絞ってもいいですし、乳首カバーで慣れさせるのもアリかな?って思いました😄

• ピク☆

ピク☆

ありがとうございます😊

やはり絞った物の方が良さそうですかね?白湯飲まなくて哺乳瓶拒否になるのも辛いですもんね😓

• 7月16日
ぽろねーぜ

差し乳なら赤ちゃんが足りるくらい絞れないと思うので、私なら白湯でなくミルクを試します!
母乳がたっぷり絞れるようなら、母乳を絞って試します!
まだまだ大きくならないといけないので白湯でなくていいと思います😊

• ピク☆

ピク☆

ありがとうございます😊

1ヶ月健診では1日43gくらい増えていると言われたので母乳は足りていると思うのですが、差し乳の場合はやっぱり赤ちゃん吸ってもらわないと出ないもんですかね?😓

ミルクの味に慣れさせるためにも確かにミルクでも良さそうですね🍼

• 7月16日
チコリ1201

つーん
は、オキシトシン反射というものです。
つーん
を、意図的に起こせばスムーズに搾乳できます。
手をパーにして、すさすさと、乳首を指でガサガサと摩ると、そのうちにオキシトシン反射が起きるので
そしたら搾乳したらいいですよ

• ピク☆

ピク☆

差し乳を調べた時にオキシトシン反射というものを目にしました( ^ω^ )

意図的に起こせるもんなんですね❗️
    ちょっと試してみます💦

• 7月16日