コメント
あーか
絵本やテレビ、散歩の時とか外出時に覚えてました(・ω・)/
はる
テレビ、絵本、外出先、おもちゃなどで
これは〇〇だよと教えてました。
子供が話せるようになると
これなに?とよく聞いてきたので
聞かれるたびに同じものでも〇〇っていうんだよと答えてました。
-
ママリ。
もっと語りかけが大切なんですかね?
普段の生活で私がよく言うことくらいしか、知らない感じで- 7月16日
-
はる
語りかけというか、一緒にあそんでたりテレビみてたらそれなりに物の名前はでてくるので、例えば犬がでてくればわんちゃんかわいいね〜とかそんな感じですし、
テレビの音でも単語はいってるのでテレビで覚えたりしてますよ?- 7月16日
-
ママリ。
なるほど😳
たぶん犬って言葉は聞いたことあるだろうけど、
どれが犬かとかはまだ知らない感じで💦- 7月16日
-
はる
普段どんな遊びをしてますか?
男の子だとぬいぐるみみたいなのはないですかね?- 7月16日
-
ママリ。
たとえばアンパンマンが大好きなんですが、アンパンマンのぬいぐるみやアンパンマンの絵本とかは読んでってもってくるけど
その他は興味なしで😖
だから動物園とかいっても、動物みるとか全くわからないかんじで自販機でジュース飲んでおしまいみたいな💦- 7月16日
退会ユーザー
1歳を過ぎたあたりから、娘がなんでもかんでも指をさすので、そのたびに「ああ、犬だね」「それはドラえもんだよ」等々、答えていたらどんどん覚えていった気がします。
あとはこどもずかんという絵本を買ってからはさらに名前が分かるものが増えた気がします。
身近にないものはやっぱり、テレビや絵本ですかね。
-
ママリ。
そうなんですね😵 いまだに
自分の欲求しか指差さなくて💦
たとえばおやつ食べたかったら、冷蔵庫指差したり、、- 7月16日
ママリ。
こちらから教えこまないといけないんですかね?
犬とかも身近にいないし
絵本も興味ないし
たまにテレビで写ったら
いってるくらいだから
まだしらない感じで😓
あーか
うちは教え込むって感じじゃなく、普通の会話から覚えた感じでした(・ω・)/
散歩してたら犬だよーとか、図鑑とかも好きな子なので、これなに?→◯◯だよ!って1回で覚えることも多いです。
幼稚園のプレに行き始めたのでそこでも覚えてきてます。
動物園とか水族館行くとまたたくさん覚えてきます!
ママリ。
そうなんですね😣
いまだに本とかも興味なく
普段の会話で出てくることしか理解してない感じで。
私が語りかけ少なかったからかもですが。
そのためか動物園や水族館も全然興味なく全く見ようとしないしで😵
あーか
始めは興味なかったですよ!
それでも繰り返し見せたり、お話ししたり、連れて行ったりしていきました!
絵本も苦手な子でしたが、今では1人で本読む子になりました(・ω・)/
ママリ。
そうなんですね😣
興味なくてもむりやりみさせるしかないんですね😵
あーか
無理矢理させたわけではないですが…