コメント

退会ユーザー
保育園でも園によって教育方針も様々みたいですよ!私が見学に行った保育園で、英語教育をしているところもありました。

みは
まず自分でどうしたいかを考えるのがいいと思います。
幼稚園でも敢えて文字を教えないと言う方針のところもあり、そういう園では家庭でも教えないように指導されるそうですよー。
-
K☆Mママ
そうなんですね。保育園に聞いてみようと思います。
せめて、自分の名前くらいはかけた方がいいかと思い悩んでます😥- 7月15日
-
みは
小学校の先生をしてる友達は入学までに身に付けた方がいいと言って、自分の子は保育園ではなく延長保育が充実してる幼稚園に行かせてます。
私個人は小学校入学までは娘の意思を尊重させたいので、覚えたければ自分でやるだろうし、やりたくないならやらなくていいと考えてます。
やりたくない子に無理矢理やらせるのも、覚えたいのに教育方針と言って覚えさせないのも、どちらも可哀想です😭
なので幼稚園の予定ですが、自由教育の幼稚園にしようと思ってます。
私自身文字どころか絵もみんなで一緒に書いたりしない幼稚園に通ってましたが、小学校入学前に漢字も書いてましたよ。
でもだからと言って今漢字が得意なわけでもないです🤣- 7月15日

(°▽°)
保育園の教育方針によるかと思います。
まだ入園していませんが、希望している保育園では月数回ですが、幼児から習字、体操、英語の授業が入り、希望者は習い事として専門の教育者が保育時間中に見てくれるようです。
-
K☆Mママ
うちの保育園でも英語とリトミックの時間が月に数回ずつあり、専門の先生もいますが、文字を教える時間などはないようで😥
こどもちゃれんじなどやろうか検討中です。- 7月15日

はじめてのママリ🔰
幼稚園年少さんからお友達とお手紙交換が始まり、自分の名前とお友達の名前などが書けるようになって、
年中で勝手にひらがなは全部書けるくらいになって、年長でカタカナに入っています。
100均のひらがな練習のやつとか買ってあげとけば勝手に覚えますよ😄
-
K☆Mママ
そうなんですね(´∀`) うちにもダイソーで買ったひらがな練習帳などありますが、なかなか覚えなくて💦
まだ4歳になったばかりだから、焦る事もないんですが、せめて自分の名前くらいは覚えてもらいたいなぁと思って💦- 7月15日

あまじ
お子さんは何歳なんでしょうか?
うちの幼稚園は文字を教えたりはしない幼稚園でした。
ですが、ほぼ、全員文字は読み書き出来ましたよ。
ウチの子は読むのは2歳でほぼ読めてました。書くことは興味が無かったのですが3歳頃にはだいたい書けてました。周りが書けるようになりしっかり練習する様になりましたが、四歳年中さんでカタカナも習得という感じでしたかね…
-
K☆Mママ
4歳になったばかりです。お風呂の時間などにも、ひらがなの読みなどやってるのですが、なかなか覚えず💦
周りにも遅れを取っていて、焦ってきちゃいました。- 7月15日
-
あまじ
急にやっても覚えられませんよね(^_^;)
本人の興味が無いと覚えられませんから、先ずは何か興味が持てるようにしないとですよね。
我が子はひらがなが書けちゃうのでカタカナに興味持ってくれず、私が考えたのは、お花の図鑑をもって家の回りに何が咲いてるか探しにいって、
娘はじじが好きなので、じじ宛にFAXで家の回りにどんな花が咲いてるか教えてあげようよ~と話し、お手紙を書かせました‼
お花の名前ってカタカナが多いのでそこで自然に習得していきましたよ!
じじからお返事が来るのが楽しくて、文字をどんどん書けるようになっていきましたよ!
小学校に入るまでに習得出来れば良いと気持ちを少しゆったり持った方が良いかもです❗
こっちが焦ると、圧となり伝わりどんどん嫌になりかねませんしね!- 7月15日
K☆Mママ
うちの保育園も英語教育はあるのですが、文字を教える時間はないようで、自宅で教材を買って教えるか、こどもちゃれんじをさせようか悩んでます。