コメント
勉茶美
お母さんが妊娠中にインフルエンザの予防接種受けていれば、半年くらいは効果あるって聞いたような気がします。
私はかかりつけの先生に聞いてみて、それで受けるかどうか決めようかなと思ってます。
恐らく受けます。
向日葵
6ヶ月の乳児からインフルエンザワクチン接種の対象になっています。
乳幼児は抗体がつきにくく、有効率が低い(20~30%だったかな?)ので勧める小児科医は少ないです。予防接種をするより、周りがかからないようにすることやうつらない環境におくこと、児だけでなく周りの手洗いなどを勧める小児科医もよくいます。
1歳以上で保育園等の集団生活に入っているようであれば、考えても良いかもって。
インフルエンザ、心配ですよね(+_+)
私は仕事上でインフルエンザ予防接種を受けないといけないんですが、産後免疫低下していて予防接種していても2年連続でかかりました…。子どもがまだ1、2歳で離れなかったですが、うつりませんでした(子どもは予防接種はうけていません)。消毒やマスクなどなど徹底はしましたが。
2ヶ月過ぎて、通常の予防接種が始まっていると思うので、その時に医師に聞いても良いかなって思います。
心配なこととか早目に聞いておくと安心ですよね!
初めてのママリ
6ヶ月未満のお子さんはママからもらう免疫があるため摂取できませんが、6ヶ月以降は予防接種できます!
保育園にいってる子や基礎疾患がある子で受けてる子はいますが、だいたい1歳までしないお家が多い気がします!
-
m.
回答ありがとうございます!
小児科の先生も6ヶ月以降であれば...
って言ってました!そういうことなんですね☺︎
病院でも保育園に行ってたり
上にお子さんがいないなら受けない人
多いですよ〜って言ってました🤔
cママさんのお子さんは
インフルの予防接種 初めては
いつでしたか??- 7月14日
pipi
今時期ですか?
インフルは卵アレルギーないのを
確認できないと受けることは
出来ません😣
1歳未満は2回摂取になるのと
主さんの言う通り、
抗体もできにくいので、
無理して受けることないと
言われました!
両親が接種して
かからないように
対策すれば良いと思います!
-
m.
まだ時期じゃありませんが
これから受けるとなると早めの
予約が必要と病院から言われたので
早めに質問しました。
確かにそうですね!
もう少し検討してみようと
思います!- 7月14日
ほのー
家の前がショッピングモールで行く事が多かったですが、受けませんでした。
あまり長時間の滞在を避けて、人の少ない時間帯に行くようにしていました。後はなったらその時くらいで、しっかり水分を取らせたりしていました。
-
m.
私もショッピングモールが家から
近くて行こうと思えばいつでも
行けるので長時間滞在は控えてます😭
そうですよね!予防接種受けて
安心!ではないですもんね。💭💭- 7月14日
-
ほのー
真冬とかでインフルエンザが流行り出したら気をつけるくらいで大丈夫と思います。
あまり気にしすぎるとしんどくなっちゃいます💦
予防接種は、脳症を予防するという目的でインフルエンザにならないという事ではないです。- 7月14日
ちきゃ
受けましたよー2回。お母さんの考え方次第かなと思います。
うちは私の母が病気で薬を飲んでいて免疫が下がっている為、周囲の人間も全員予防接種受けました。
去年はインフルエンザほんとに蔓延してたので受けてよかったかなと思いました。
うちの主治医は、インフルエンザはこわい。40度の高熱が出るだけなら良い方だと言っていました。
m.
回答ありがとうございます。
そうですよね。受けた方が安心ではありますよね。