※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
家族・旦那

現在、夫と別居中で離婚したく、離婚届けを郵送しました。モラハラでし…

現在、夫と別居中で離婚したく、離婚届けを郵送しました。モラハラでしんどく、別居しました。
夫から、離婚届けを送りつけるのは失礼だろ。話をして、筋を通せとメールがありました。
私は夫と話すのも怖いです。夫が病気という理由で私が今まで家計を支えてましたが、日々の暴言に傷つき家を出ました。
離婚届けを返送してもらえるのか心配です。

コメント

ミドリガメ

弁護士さんなど、代理人を通してやり取りされたらどうですか?

• こう

こう

コメントありがとうございます。お金が必要なので、悩んでいます。

• 7月14日
しまらむ

そういう人って自分がされた時だけの筋は通せとか言うんですよね。
まずは自分の筋を通せって言ってやりたいです。
親御さんは頼れますか?
誰かしら第三者に入ってもらって、一番いいのは目の前で書いてもらうのがいいですよね。そんな人は書いて送ると言われてもまた気が変わって暴言吐いてきそうなので。

• こう

こう

第三者がはいる人がいなくて、親は旦那に激怒しており、旦那は私の親に腹がたっているよぉです。旦那の親も何故か私の親の行動に納得がいかないよぉで、なかなか難しいです。

• 7月14日
れあり

日々の暴言は録音してますか?
おそらく離婚届は返送してもらえず、離婚届が欲しければ取りに来るのが筋だろと言われると思います。

• こう

こう

コメントありがとうございます。
    録音ないのですが、日々ノートに書き留めていました。

• 7月14日
  • れあり

れあり

ノートでは決定的な証拠とはいえませんね、、、
    旦那さんに妄想だと言われてしまえばその可能性も認めざるを得なくなります。なので1番いいのはもう少し我慢して離婚の話し合いをする前提として家に行き、そこでどんな暴言を吐かれているのかを動画でも音声だけでもいいので状況証拠をデータとして残しておく事があなたにとって1番いい離婚の形に出来ると思います。
    相手も証拠を掴まれれば違うとは言えなくなりますし暴言を吐いた事実も残ります。それと共にノートも提出すればモラルハラスメントによるDVが完全に証明されることになります。そして慰謝料の請求も出来ます。
    離婚届の提出後正式に離婚となった後でも付きまとわれたり暴言を吐かれたりするならば速やかに警察に通報してモラハラの証拠も提出して下さい。
    通報した後で2、3回程相手が接触をして来たら確か逮捕してもらえるはずです。

貴方にとって1番いい離婚の形が実現しますように、、、

• 7月14日
  • こう

こう

ありがとうございます。
    すごく、的確な内容でありがたいです。
    離婚へ頑張って進めてみます。

• 7月14日
  • れあり

れあり

大事なのは誰がどこからどう見聞きしても旦那が悪いねって思われるような証拠を作り上げる事です‼️
    貴方が苦しんだ事実は変わりませんので、重い腰をあげて勇気を振り絞って、徹底的に懲らしめてやりましょう😃
    応援してますよ‼️

• 7月14日
  • こう

こう

ありがとうございます。大変だと思いますが、頑張ります。

• 7月14日
りんご

弁護士雇わずに離婚調停をしたら弁護士を雇うよりは安くで第三者に入ってもらって話し合えますよ!
モラハラ怖いですね。
応援しています。

• こう

こう

コメントありがとうございます。
    弁護士費用がかからないのでしたら、家計が助かります。助言ありがとうござました。

• 7月15日