女性は、旦那の不倫で離婚を決意し、子育てに不安を感じています。孤独や疲れを感じながらも、前向きに生きようと努力しています。周囲には暗い面を見せず、弱音を吐きたいと思っています。
愚痴です。長文すみません。
昨日、子育て支援室で近くのママさんたちが話してるのが聞こえてきました。
「旦那仕事しろって言ってる?」『どっちでもいいって』「だよねー、でも家にいてもつまんないしねー」『そうそう、ま、ちょっとくらい仕事するかって感じ』
呑気だなーっていいなーって思っちゃいました。
私、旦那の不倫でもうすぐ離婚します。旦那のことすごく好きだったけど許せないし、モラハラ気味だし、浮気癖は治らない、だから離婚したいわけじゃないけどこのままじゃ子どもも不幸にしてしまうと思って諦めました。
子供産まれる前からずっと、不倫開き直られてやめてくれなくて、自分は必要ないんだ、ずっと消えたいって思ってました。
でも子どもがお腹にいるからって何度もダメだって思って今生きてます。
実家のサポートはあるけれど、これからちゃんと子ども育てていけるのか、寂しい思いをさせないか、不安でいっぱいです。
今も誰かに会わないと、自分が保てなくて。離婚するって決めた気持ちも揺らいじゃうから、毎日わざと何か予定入れたり誰かに会ったり。
でも疲れちゃいました。家帰って来て、無理して何してんだろって。
仲のいい家族や、今日のママさん達みたいな人たちにいいなーって僻んでます。
不倫相手がのうのうと生きてるのも許せないし、
汚れた心で、復讐できないかとか、くだらないことかぐるぐる頭をまわってます。
そんなこと考えてても楽しくない、人生前向きに!
母ちゃん強くなくちゃ、子ども守らなきゃ
子どもの前で笑ってなきゃ
実家のサポートがあるだけ幸せなこと
もっと色々な辛い思いしてる人もたくさんいる、
そんなことで人生諦めるな。
わかってます。言い聞かせてます。
でも辛いです。弱い自分に嫌気がさします。
リア友や親には暗いところ見せられなくて、平気なふりしてます。
前向きに生きてた方が楽しいんだろうなってわかってるのに、沈んで行くばかりです。
誰かに弱音吐きたくて。吐き出したくて書き込みました。
ここまで読んでくれた方ありがとうございました。
- ちーず(6歳)
コメント
もくもく
強くなくていいですよ😭お母さんだって人間ですもの。
今は大好きな旦那さんのことを忘れて頑張ってらっしゃるんだと思います。
もっと大好きになれて、ちーずさんの子どもも幸せにしてくれる浮気しない人を探すために、そんな浮気する人と相手のことはほっときましょ!!😢
無理しないでくださいね!
退会ユーザー
こんばんは!
私は妊娠7ヶ月に元嫁のとこに帰ってしまいました。というか連絡取れなくなり、要するに逃げました( 笑 )急にシングルになった私はいろんな不安な思いと、どうにかして男を苦しめてやろうという思いと。
辛かったです悔しかったです不安でした怖かったです。
でも家族の協力もあり、なんとか頑張れています。
ちーずさんのお気持ち痛いほどわかります。心配です
-
ちーず
お辛い思いされたんですね。
頑張りすぎないでください😢
こんなに苦しい思いしてるのに、相手達が平気でいるかと思うと本当に腹が立つんですが、何もできなくて悔しいです。- 7月14日
せいチャム
離婚当初はそうでしたよ。
私も人に助けられました。
本当に辛かった裁判最中とか
介護士で仕事して利用者からパワーと笑顔貰って
でも家帰ると不安で寝れなくて
自分だけって思ってましたよ。
今めっちゃ楽しです✨
-
ちーず
返信ありがとうございます。
楽しい未来を作っていくために今は辛いけど頑張るんだって言い聞かせて前向きになれる日もあれば、こうやって沈み込んでしまう日もあって。。感情の波に疲れます😢
いつか、せいチャムさんのように楽しい!って思えるように、頑張らないとですね!- 7月14日
-
せいチャム
私も凹む時ありますよ。
そんなときは
安定剤飲んでます(#^.^#)
誰に話しても解決しない事あるじゃないですか。
気分的なもの。
婦人科や内科からもらった安定剤飲んでマイナスから
プラスに持ってくようにしてますよ。
あとは仕事始めると色々忘れられます^ ^- 7月14日
A
子どもちゃんもまだ小さいのに、ズルズル引き摺られるように生きてなくて格好いいです。
ただの雑談がそういう風に聞こえてくる時ってありますよね、疲れてるんですね。でも、突っかかったりしてないんだし心の中で毒吐いたって実際ちーずさんが嫌な人になってるわけじゃないですよ。わたしもそんな事しょっちゅうです。
環境がそうさせるんです、仕方ない仕方ない。そんな事より、子どもちゃんもあなたもまだまだこれから楽しいこと待ってます。
その旦那さんと一緒にいたら出来なかったこと、たくさんありますよ。きっと。
無理に前向きになる必要はありません、しんどくなる時は絶対あります。ただ、例えどんなにしんどくても、子どもちゃんには沢山愛情注いであげてください。
1日五分でもいいから、しっかりギュッでしてあげて大好きだよーって声掛けてあげてください。
あと、夜はあまり考え事しない方がいいらしいです!考えないといけないことこれからたくさんあると思います。
その時は、朝ごはんたべておなかいっぱいの時に考え事するべきだと知人のお医者さまが言っていました。そうすると、間違えた選択をしないそうです。
不安も沢山あるでしょうが、子どもちゃんとちーずさんが幸せになりますように
-
ちーず
勇気の出る言葉、たくさんありがとうございます。
仕方ないって言ってもらえて、涙出ました。表面では平気なフリして強がって綺麗事言って。こうやって弱音吐いても受け止めてもらえたことがすごく嬉しかったです。
子どもはすごく可愛くてたまらないです。この子がいたから今生きていられるって言っても過言ではないくらいです、片親の分2倍の愛情注ぐんだって意気込んでいるときもあれば、寂しい思いさせないか不安なときもあって感情の波がガタガタです。
考え事についてのアドバイスもとても参考になりました。気分が沈みそうなら、さっと他のことで紛らわせて、朝食後に考えてみたいと思います!- 7月14日
とも母ちゃん
最愛のご主人の裏切り、他所の家庭を壊す女、本当にお辛かったと思います💦
偉そうなことを言って申し訳ありません😓
これからのちーずさんと息子さんの人生が明るく幸せに満ちたものになるように祈ってます✨
-
ちーず
優しいお言葉ありがとうございます。
物を壊したり盗んだりしたら犯罪になるのに、何故人の心を傷つけて家庭を壊しても罪にならないんだろうって思います。
私たちはこれから幸せになるんだって思わないとですね!- 7月14日
あつぴより
許せませんよね。
私も同じ状況でした💦バレバレなのに、シラを切り通すの繰り返し、最終的には開き直って、、妊娠中からそういうのがあり、生まれたら変わってくれると期待してましたが変わらず。
もう見限りました❗️このまま結婚生活続けていても何も幸せなことないし、そんな父親の背中見て育って欲しくないって思い、息子が1歳になる前に離婚しました。結果、離婚して全く後悔もしてないし、本当に良かったと思っています😊✨いらいらすることも無くなり、息子と楽しく過ごせましたよ❗️
今は再婚しましたが、あの時あれ以上我慢しないでとっとと離れて本当良かったと思ってます!
離婚後母子共に幸せに楽しく暮らすことが元夫への最大の復讐だと思ってます。実際、悔しそうです🤣(笑)
-
ちーず
とても返信遅くなってしまいました。
同じ境遇の方にコメント頂けて勇気が出ました。
調停始まった今も、相手に戻ってきてほしいと言われてグラグラ揺れています。
変わらないだろう、見限ったほうがいいってわかっているのに何故こうなってしまうのか自分でも不思議なくらいです。
あつぴママさんのように幸せになって、見返してやりたいです。- 7月30日
-
あつぴより
分かります。グラグラ揺れちゃいますよね。
私も何度も変わってくれると期待して、裏切られての繰り返しで。
そこまでされてるのに、でも信じたいって気持ちもなかなか抜けなくて😱離婚決意してからはダラダラ半年くらい経ってました。
難しいですよね。
今となっては、もっと早く見限ってればよかったって思いますが😂(笑)- 8月1日
-
ちーず
分かっていただけて、涙出ました。
こんなに裏切られて傷つけられてきたのに、何でまだ信じようとしてしまうんだろう、情が出てしまうんだろうってぐるぐる回ってます。あつぴママさんは吹っ切れたきっかけってありましたか?- 8月1日
ちーず
ありがとうございます。
記憶から消せるなら消してしまいたいんですが。子どもが、あの人との子どもってことは変わりなくて。あの人といなかったら大切なこの子は居なかったんだなって複雑ですよね😅
いつか、そんな風に思えて私たちのこと受け止めてくれる人が現れたらいいなと思います✨