いつから歯磨きを始めたらいいですか?毎食後にしますか?歯ブラシだけで大丈夫ですか?
たまに歯ブラシ持たせて遊ばせているのですがいつから本格的に歯磨きはじめましたか?歯磨きさせるとしたら毎食後やっていますか?普通に何もつけないで歯ブラシで磨くだけでいいのでしょうか?
- はぁちゃんママ(7歳)
はる
夜だけフッ素ジェルをつけて仕上げ磨きしています💗
仕上げといってもギャン泣きなので十秒数えてやめてます( ^∀^)
emasara
まだ歯は生えていないですか?生え始めたら、歯磨きした方が良いですよ。
うちは、歯医者さんに、歯磨き粉は泡立って汚れが見えなくなるから、何もつけないで良い、と言われたので、歯磨き粉はつけていないです。
ちなみに朝晩歯磨きしています。
おにおん
歯ブラシは持たせて遊ばせているだけなので自分では磨けないので毎晩何もつけないで磨いています。
yy-m
歯科の先生に
下4本上4本はえてきたくらいから
歯磨きは始めたらいいって言われました✴️
それまでは拭き取りでいいみたいです!
歯もだけど、上唇の裏の汚れからくる
前歯の虫歯が一番なりやすいらしく
そこをふいてあげたらいいみたいです❗
子供は食後一時間で虫歯になりにくい口の中に
なるようで、
だらだら食べさせない(ご飯食べて~おやつ食べて~甘いもの飲ませて~など。)
糖質(お菓子やジュース)を極力とらせない
食器など分ける
などしていればだいたい大丈夫みたいですよ✴️
フッ素のことも聞きましたが、
1歳3ヶ月検診で案内があってからでいいと言われました。
うちは歯磨き6ヶ月からはじめて今11ヶ月ですが毎食後に歯磨きして最近になって寝る前だけ6ヶ月からつかえるフッ素はじめました。
びーちゃん
この前、同じように相談したのですが
まだ歯磨き持たせて最後にお母さんが仕上げ磨きするのでいいみたいですよ!
朝と昼は持たすだけ、夜は持たす+仕上げ磨きで十分みたいです。
それと、歯磨き好きになってほしいので
味のある歯磨き粉(フッ素入り)を夜のみやってて
3ヶ月に1回フッ素も塗ってもらってます😊‼️
1歳半になったら歯磨き粉の後のタブレットがいいと聞いたので
それも最近始めました\( ˆoˆ )/
はじめてのママリ🔰
歯が生え始めた頃(6ヶ月)から毎晩仕上げ磨きしてます😊
1歳なら歯磨き粉は要らないと歯科医に言われましたが、フッ素入りのジェルの歯磨き粉使ってます。ジェルだと泡立たないので、うがい出来なくても使えますよ✨
検診では夜だけで良いと言われましたが、歯科医には毎食+おやつ後も磨いてと言われました💦
コメント