子宮頚管が短く、赤ちゃんの頭が下がってきていることで不安。早めの里帰りを決定。他にできることはありますか?
子宮頚管が短くて、自宅安静中です。
今日健診で、子宮頚管が、長くなったり短くなったりする振り幅がある(安静にしてる時としてない時の差がある)、そして、お腹の上のエコーから見ても、赤ちゃんの頭が下がってきてる、と言われて、すごく不安です(T^T)
エコーで見ても、頭が下の方にあるから、すでに顔が骨のあたりにあって見えずらいし、まだ8ヶ月なのに、9、10ヶ月くらいの見え方だよ、と言われてしまいました。
アパートにいたのですが、早めの里帰りをすることにしました。
安静にすることはもちろんですが、下の方に見えると言われたことのある経験の方、他にできることないですか?
何かあったらアドバイスください。
- ピノ(6歳, 9歳)
コメント
2mama
時期が全然違うので、コメントするのもどうかと思ったのですが…
私は20週から子宮頸管が短く自宅安静中です。
27㍉と言われました。
とりあえず、横になって家事もせず寝て起きなさいと言われ、とにかく寝てます。
お風呂・シャワーもできるだけ毎日は入らない方がいいと言われました💦座るのも良くないそうです。
安静にしていたら短くならないと言われましたが、
それでも短くなったら入院です💦
あんじゅ
寝たきりの生活送りましょう^ ^
わたしも一人目の時、
28週で下がってる
といわれ、頸管も16ミリで
即入院しました!
まだまだ生まれて困るので
里帰りしたら
トイレごはんシャワー
以外は寝たきりの生活が
いいと思います!
座るのもよくありません。
子宮口が空いてしまったら
大変です!!
わたしは一人目も二人目も
切迫早産で二人目は
なんとかいま36週まで
自宅安静でこれましたが
ほんとにずっと横になってました。
しんどいですが
赤ちゃんのためです!
リスクがあるし
早産してしまっては
その後自分も大変になります。
頑張りましょう
-
ピノ
やっぱり寝たきりなんですね(T^T)
アパートにいると、なかなか安静にできないので、里帰りして甘えたいと思います。
確かに、産まれてしまったら大変ですもんね(;´д`)💦
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう(>_<)!- 7月13日
ゆっぴー
だいぶ初期から安静しての入院中です!
今どれぐらいの長さでしょうか??里帰り先までどれぐらいの距離ですか??あまりに短いなら、里帰りすらやめるべきかと思います(;Д;)
座布団などをお尻の下に敷いて、骨盤高位にして横になるのがいいかと思います!
-
ピノ
ずっと29㎜できてるらしいんですが、その差が激しいとかで……先生いわく、「他の人はこんなに差がでない」らしく。それに、頭が下がってるのも気になるようで、張り止め一日6回になり、これでダメなら入院、だそうです(>_<)
里帰りは、車で15分くらいなので近いんですが、なんとかアパートにいたかったのですが……もう仕方ないので、連休に里帰りすることにしました。
骨盤高位!そうですね!それやります!!
コメントありがとうございます!
同じくらいの週数ですね!お互いかわいい赤ちゃんが見られる日まで、頑張りましょ~!- 7月13日
まゆ
私のが多分マシなんですけど、おなじです!!!(;O;)
今日検診へ行ってきました!!
28w5dです、
後期検診で、下から内心もしたんですが、赤ちゃんの頭がもうすぐそこにあって…😭
1センチ上まで下がってるねといわれました
初めてなのでわけもわからず😭まさか自分がこんなことになろうとは!!
38周位で早く生みたい~💓と言ってましたが早すぎです
まだ、子宮頸管は長さがあるみたいですが、これ以上むりすると、すぐに子宮頸管も短くなって子宮口も開くよ!切迫早産になるからお腹が貼ったらすぐ休んでね!といわれました😭😭😭
まだ先長いのに不安だし、里帰りはやめるか検討中です
-
ピノ
同じような状況ですねぇ(>_<)
私も、予定日より、少~しだけ早めがいいかなぁとは思っていたけど、こんなに早いのはやめてもらいたいですよねぇ(T^T)
本当にまだ先が長いんです💦色々不安になりますよね💦💦
まだお腹の中にいてもらうように、声かけたり安静にしてなきゃですよね……。
お互い頑張りましょうね(^o^;)- 7月13日
ピノ
ツラいですよねぇ、自宅安静……。
マタニティライフ、楽しめなくて💦
やっぱり座るだけでもよくないんですね💦先生にも「座ってるのは、安静じゃないから!」と言われてしまいました(T^T)
とにかく横になるしかないですよね……
コメントありがとうございます♪
お互い頑張りましょうね~!!