新生児の授乳について相談です。赤ちゃんが夜間にたくさん飲むので母乳や粉ミルクが足りないようです。夜間は粉ミルクで3時間寝かせるのが良いでしょうか?
新生児の授乳について
分からないことだらけなので、教えてください。
生後7日目の赤ちゃんです。
2400グラムで小さめでまだ直に乳首から飲めない為、搾乳して母乳をあげています。
産院では、ミルクの量を生後日数×10ccであげる、母乳は欲しがれば追加であげて良いと教わりました。
昼間はほぼこの日数×の量を飲んで寝てしまうので良いのですが、夜に沐浴してからの授乳、夜間、朝方のミルク量が半端なく飲みます💦
母乳はよく出る方なのですか、さずかに一回で80あげる足りない、20、30、追加していくともう母乳も出来ってしまいます。
粉ミルクも追加で40あげても足りない時があり生後7日で100以上とかって飲むものなのでしょうか?
また、夜間授乳でなるべくちゃんと3時間寝て貰うには粉ミルクのが良いのでしょうか?
今朝も搾乳足りない追加搾乳、あやす、足りない粉ミルク追加であっという間に2時間経ってしまいました。
- まりな(6歳)
T.K
私は3時間おきと泣いた時に授乳かミルクをあげてました。
私の娘は生後2ヶ月ですがミルクは100〜160飲んでます。
授乳は寝たら勝手に乳首離れるので時間は気にしてないです。
R
新生児ほんとにたいへんですよね、お疲れ様です◡̈♥︎
わたしも新生児の時はミルクと母乳をどうしていいか、毎日朝から晩まで考えてました😅
母乳は泣いたら吸わせるというくらいなので、どれだけのんでもいいとおもいます!
ただ吐き戻しをしてたりするなら、抱っこして様子をみてみるとかのほうがいいとおもいます!!
お母さんも寝れないとたいへんだとおもいますし、一回の授乳で2時間はしんどいとおもうので、おっぱいを飲ませて、抱っこしたりして、次はミルクと交互にしてみたらどうでしょうか!
ストロー
うちもそんな感じでした😂
約1週間入院して退院した後、母乳のあとに100飲んだりしてましたよ笑
本当によく飲む子で毎日平均で50gくらい体重増えていました💦
今思えば夜間は母乳の出が悪かったようで、あげたばかりなのにギャン泣き、どうして?と当時は理由がわからず母にお腹空いてるんじゃない?と言われてそんな訳がないと思っていましたが、ミルク100飲んで落ち着いて寝たりしてました😂
でも、産院で相談したところ体重が1日にそんなに増えるならミルクあげるのやめた方がいいと言われたので、頻回授乳に変えました🙀
それから母乳の子は3時間持たないです😭特に女の子とかで、寝る方が好きな子はあまり飲まずによく寝るとも聞きますが、うちは1時間半で次の授乳きたりしてました😢
本人すごく苦しそうなんですけどね🤣
吐き戻しも多いし…でも飲みたいならと欲しがるだけあげてました。←
お母さんは辛いですよね。
私もすごーく眠くて辛かったです🙇
辛い時はミルクでもいいかもですが、あまり寝る時間変わらないと思います😢食いしん坊さんだと特に💦
それなら母乳あげた方が自分も体重減るしと前向きに考えて🙆♀️✨
おかげさまで3004gで生まれた息子は今は大きく生まれた子より背が高いです🤣体重も平均値より上です🤣
が、母乳なのでそんなおデブちゃんではないです🕺
なので、できるだけ母乳で赤ちゃんが欲しがるだけあげたらいいと思いますよ😊✨
うちは生後2ヶ月前くらいから夜中は3時間おきになり、今は4時間くらい空きます🌞
昨晩は5時間空きました😽
しんどいのは大体2ヶ月くらいまでなので、しっかり授乳して免疫つけてあげてください😘💕
うちもまだまだ夜間授乳ありますが、頑張りましょうね🙆♀️
-
ストロー
追記です。
もしお子さんがおっぱい加えても飲むんじゃなくて舌で転がしてるだけだったら寝るために安心したくておしゃぶりがわりにしてる可能性があります。
うちはそうだったので、おしゃぶりを買って与えたところ授乳間隔少し空いたこともありました🌞
なので、おしゃぶりも検討してみてくださいね😘💕- 7月13日
-
まりな
この小さな身体でこのミルクの量はどこにいってるんだろうって思っちゃいます😵
産院でも、夜中に授乳して全く寝なくて助産師さんに聞きに行ったらこの子はミルクよく飲む子だから母乳な足りないから50搾乳して足してって言われて60飲んで50追加で本当に寝て驚きました。
沐浴のあとはめちゃくちゃ飲むので、今夜は沐浴のあとは母乳をあげて足りないのは無理に搾乳しないで粉ミルクにしようかと試行錯誤なかんじです。- 7月13日
-
まりな
ありがとうございます。
うちはまだ、直のみじゃなくて搾乳して哺乳瓶なのですが、おしゃぶりをあたえても大丈夫なのでしょうか?- 7月13日
-
ストロー
身体がしんどくないようにミルク足すのいいと思います😊💕
が、母乳は赤ちゃんが飲むだけ出るみたいなので、母乳量増やすには頻回授乳が大事だと聞きました!
なので、左右5分ずつ吸わせるのを2回繰り返すとか、いろいろ自分に合う方法やってみてください😘
あまりミルクに頼るとおっぱい張って眠れないこともあるので💦
そのうち需要に合わせて供給できるようになってきますよー!🙆♀️- 7月13日
-
ストロー
おしゃぶりは哺乳瓶のニプルと変わらないと思うので私は大丈夫だと思いますが、プロではないのでそこはまりなさんのタイミングや判断で決められた方が良いかと思います🙇
- 7月13日
退会ユーザー
うちも2520gで生まれて、最初は搾乳してました。
わたしは飲ませる直前に絞るんじゃなくて、張って痛い時や絞れる時に絞って冷蔵庫か冷凍庫で保存。飲ませる前に温めるという感じでやってました。
それだけ飲んで吐き戻しはないですか?体重の増え方って見てますか?
-
まりな
母乳は今のところ張って痛いっていう感覚は無くて3時間ごとに50~80ccくらいは取れます
足りなくて追加で30分くらいたてば20くらい取れます
吐き戻しはたまにします💦
授乳しても手足をバタつかせて、口をぱくぱくしたり、指をしゃぶるので母乳足りないのかなって思うのですが、違うのですかね?
オムツかえたり、室温見たりはしてるんですが、ずっとバタバタしてるのもかわいそうでいつもどうして良いか悩みます。- 7月13日
-
退会ユーザー
それならちょこちょこあげるより、足りない分はミルクにしてしまったほうがいいような気もしますね。追加で時間をあけてから絞るのもいいんですけど、手間じゃないですか?それか、母乳を増やしたいなら少しでもいいので吸ってもらったほうがいいです!母乳がよく出る人はもっと出てるので、このまま直母で飲ませないままだと枯れちゃうかもしれないです😣
母乳はミルクと比べて消化も早いし、時間が経てばまたお腹も空くだろうし、追加で飲むのもおかしくはないと思います。今のやり方だと2時間かけて100以上あげてる感じですよね?
口をパクパクするのはただ口が寂しいだけの可能性もありますよ!バタバタするのもただ遊んでるだけだったりもします!- 7月13日
コメント