※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU
妊活

基礎体温を計るタイミングについて相談です。目が覚めたときに計るべきか、その後再度起きた時に計るべきか悩んでいます。グラフが乱れていて心配です。

最近基礎体温を付け始めました。明け方に目が覚めてしまったときは、トイレなどに立つ前に計ったほうがいいのでしょうか?それともその後もう一度寝るので、その後起きた時に計るべきなのでしょうか?うまく計れてないのか、ガタガタのグラフで心配です。

コメント

ちまちま

一度目が覚めた時だったので トイレに行く前に測ってもらう方が正確なのではないでしょうか🍀

• YU

YU

コメントありがとうございます。
    まだ習慣になっておらず、忘れて立ってしまうのですが次からは目覚めてすぐに計ろうと思います🙇‍♀️

• 7月12日
新米ゆうママ

私も基礎体温計り始めたときはわからなくて、適当に計ってましたが、先生に何のためにつけてるの?って怒られました(|| ゜Д゜)
基礎体温は基本的に、同じ時間帯がいいみたいです。そして、目が覚めて体を起こす前に、横になったまま計るみたいです(о´∀`о)

• YU

YU

コメントありがとうございます。
    いつもより早い目覚めで、もう一度寝る予定でもその時計るべきなのでしょうか?

• 7月12日
  • 新米ゆうママ

新米ゆうママ

私は、二度寝して同じ時間くらいに起きて計ってました(о´∀`о)それかどっちも計って記録しておくとかもありですね(*^O^*)

• 7月12日
  • YU

YU

なるほど!ありがとうございます😊
    そうしてみます🙇‍♀️

• 7月12日