お子さんの体格が小さいため病院で検査する必要があるか相談中です。主治医に相談する予定です。
身長、体重が曲線のだいぶ下、もしくは外れて下の方、というお子さんをお持ちの方、
それが理由で病院に行ったり、通ったりしてますか??
友達に一度病院でホルモン検査してみたら?と言われました。。
娘は心臓病持ちで月に一回、病院に通って経過観察していて、
主治医は
体格小さいのは心臓のせいってよりも
この子の個性くらいにしか言わず、
本人もすこぶる元気なのであまり気にしてなかったのですが、
更に友達は
主治医は心臓の専門医だから
成長のことに関してはあまりわからないのではないのか?とも言います。
専門外とはいえ、
異常ありなら検査くらい促してくれたり
大きな病院だから一度専門の先生に見てもらう?など言ってくれる気もするんですが💦💦
でもこの先も友達にいろいろ言われるの嫌なので、
今度主治医に聞いて指示もらおうとは思ってますが、
体格の小さいお子さんだと
病院行ったり検査したりするのかなー?と思い質問させてもらいました!
よろしくお願いしますーー❗❗
- ひぃ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子は普通の大きさなので、ちょっと答えになってませんが…
病院に通っててみてもらってるなら、その子がいうことは気にしません。
てか、そのお友達、他人の子なのにぐちぐちうるさいなあ…と思います😰
わたしならその子に子供のことを言うのをやめるかも。
のん
一歳半検診のときに身長が
低くて指摘されました😢
また2歳検診のときに来てください
とだけ言われてそれからは
様子見しています😣
アレルギー持ちなので月一
病院に通っててそのときに
身長体重測ってはいますが😌
毎月伸びているので少しは
安心していますが曲線ギリギリ
って感じですね(><)
-
ひぃ
うちも1歳半ひっかかりました!
というか、1歳前から検診は毎回ひっかかり、追加検診も何回もしてました😄
曲線はギリギリ入ったり、外れたりの我が子です❗
2歳検診、何事もないといいんですけどねー😄- 7月12日
-
のん
曲線外れてても右肩上がり
だったら大丈夫って先生
言ってたんで私もそんなに
心配してないんですよね😂
2歳検診お互い何事もないと
いいですよね⤴︎- 7月12日
-
ひぃ
心配されてるけど、
実母はまーったく気にしてない(笑)
絶対個性やってーー❗❗😩😩
むしろ元気すぎてやんちゃすぎて、そっち面の方が心配😄💦💦
こんなやんちゃ娘がなぜ2歳検診!?
って謎です(笑)- 7月12日
-
のん
そうそう、大きい子もいれば
小さい子もいますよね☺️
分かります😂
最近イヤイヤ期入ったのか
気に入らないことあれば
物は投げるし地面に寝転がって
わぁぁあって叫ぶし😩
ほんと2歳検診の時もきっと
歩き回って大変なのが
目に見えてます😂- 7月12日
-
ひぃ
そうそう❗❗小さい子もいますいます😄😄
そうですね💦💦😩
2歳検診こわっ❗❗💦💦💦💦- 7月13日
きゃぴ
曲線の下の方ですが、離乳食よく食べて元気なら問題ないと言われてるので小さい子なんだと思ってます。
私自身153センチですし...
姪っ子も一歳まではかなり小さかったですがその後4カ月くらいの間で2キロ増えて、身長もグッと伸びて急成長してましたし、成長の仕方はそれぞれだと思います。
私なら友達が言うことは気にしません😊
-
ひぃ
私は割りと小さいのも個性と思ってて、深く心配はしてないんですけどねー😄💦💦
その友達もお子さん小さくて、良かれと思っていろいろ言ってくれるんですが、会う度言われるのでちょっと疲れます😢💦
4ヶ月で2キロは凄いー✨✨- 7月12日
mm.7
上の子が曲線ギリギリかもしくは外れてました💡
来月で5歳になりますが、相変わらずの小柄です😂
うちのは10ヶ月健診で要観察になり、それから毎月身長、体重計るように言われましたが、それだけでした💡
それで、2歳の時に健診を受けていた病院で他の事で採血をしなければいけないことがあり、先生がついでに成長ホルモンも見てみましょう!
って見てもらったことはあります🙆
ですが、異常なしでしたよ👍
-
ひぃ
写真ありがとうございます✨✨
下の方走るグラフめっちゃホッとします😄😄
異常なし、よかったですーー❗❗❗❗
うちもたまに血液検査するから、
主治医にホルモン検査もできるか聞いてみようと思います✨✨- 7月12日
どらねこ
市町村でやってる1歳半検診はいきましたか?
その時になにも言われてなければ問題ないと思いますよ😊
うちの子もずっと成長曲線からはみ出てますが元気だから大丈夫って言われてます!
-
ひぃ
検診という検診は全てひっかかってきました😄😄追加検診も多くて💦
なので次は2歳検診です❗
検診ひっかかっても、毎月病院行ってるの知られてるからなのか
検査行くよう促されたことなくて、
ただただ次の検診を受けるのみです😄- 7月12日
たもりん
6ヶ月の男の子です👦予定日より2ヶ月くらい早く生まれたせいか、曲線の下のほうをずっとたどっています。
2ヶ月検診をお願いした小児科に1ヶ月1回くらいのペースで通ってる…というか、行くたびに「次は○月に来てね」と言われるので行ってます💧検査はしてもらってませんが、母乳とミルクの回数を見てもらってますよ♪そのおかげで少しずつ曲線の中のほうに入ってきました⭐
お友だちの意見も気になると思うけど、プロの意見を参考にしたほうがいいと思います!主治医の先生や月齢検診のお医者さんや保健師さんに聞いてみるといいと思います!
-
ひぃ
次はいつ来てね、よく言われてました😄
結局それの繰り返しなだけですが💦💦
今度の病院は主治医に検査のこと聞いてみます✨✨- 7月12日
ミッチー
生まれが2300gくらいの娘がいます😃
3、4ヶ月健診くらいまでは、曲線の下には入ってましたが、それ以降から下線ギリギリ→外れてしまいました😅
一応、毎月身体測定して、かかりつけの小児科でも相談してましたが、ちょっとずつ大きくなってるし、経過観察。
2歳前のときに保育園の転園で入園前健診が必要で、そのときに小児科に相談したら、大学病院の紹介状書いてくれました。
それから2歳すぎて大学病院受診。
血液検査しましたが、ちょっと何かの数値が少ないけど異常なし。
1年間の経過観察になり、3歳で再診。
大きくなってきてるし大丈夫そうだけど、まだ少し小柄かな?というカンジ。
また4歳すぎたら再診行きますよー。
小さくても元気なので、あまり気にしてなかったですが、やはり専門医に診てもらってお墨付きをもらえると、精神的にかなり楽になりましたよー。
-
ひぃ
年1回見てもらってるんですね✨
異常なくてよかったです❗❗
このまま観察程度で終わるといいですよねー!!
うちも一度主治医に相談してみます❗❗
私自身そんなに心配してないんですが、
友達に会うとその話題なるので、
うちはこうだった!って言えるように😄😄- 7月12日
ママリン
身長体重で病院でみていただいています。
1歳1ヶ月で体重6.8キロ、身長67.3センチです。
出生時は2875グラムで標準内でした。
娘も腎臓に疾患があって月に一度大学病院を受診しています。
娘は胃が小さいようで一回の授乳にどんなに頑張っても80ミリくらいしか飲めませんでした。もっと少ないこともあります。
そしてそんなに飲みたがらない😓
なんで飲まないのか、なにか疾患がそうさせているんじゃないか、胃が小さいのかも?と理解するまでかなり時間を要し悩みました。
健診を受けていた小児科では様子をみていたのですが、さすがに増えないので普段通っている大学病院を受診することに。
しかし大学病院でまわされた先は普段みていただいている腎臓の先生で💦💦
大学病院へ行ってもそこはそこで様子をみるところから始まり、血液検査をしてほしいと言っても今はまだ時期ではないと言われ、本当にこの先生(腎臓専門だし!)で大丈夫なの!?と不安でした。
なので9、10ヶ月健診を近所の低身長、発達が専門の先生のところへ行き、腎臓の先生に診ていただいているが不安である旨まで全てお話しました。
そこでは、どうやら娘は動きすぎていると…笑
胃が小さいので摂取する量が一回に少なく、でも普通の赤ちゃんに比べたらかーなーり!動いています。4、5倍は動いてると思います。と言われ。
確かにすっごくすっごく動くんです。
寝返りは2ヶ月の時で、ねんね期ってなかったんです。
血液検査も一歳にならないとできないんですよ、と言われ納得。
腎臓の先生でも発達の先生と情報共有しているはずだし大丈夫ですよと言われ、専門医が言うなら大丈夫か 笑と、それからは素直に腎臓の先生に診ていただいています 笑
未だに授乳量、食事量、何を何時に食べたかなどを記録し、月に一度身長体重を計りに大学病院に行ってます。
一歳になってからしたホルモン検査やその他血液検査は特別問題ありませんでした。
長くなりましたが、一度心臓の先生に相談なさってみてもいいと思います。
そこから発達の先生へ紹介されるのか、引き続き心臓の先生が診られるのかはそれからかな?と。
本当に腎臓の先生で大丈夫?と思っていた時に色々な人に言われたのは、はっきり発達の先生に一度診てもらいたいと言ってもいいんじゃない?と。
ビビりなんでできませんでしたが、今思うとそれもありだったかなと思います。
長文失礼しました!
-
ひぃ
詳しくありがとうございます❗❗
お子さん異常無くてよかったです!!
私は逆に主治医に絶対の信頼があり、
なーんにも心配してない口です😄😄
でも友達はそんな私の姿勢が心配なのかも💦💦😄
今後も友達には会うし、同じこと何回も言われるの嫌なので、
主治医に相談してみます❗❗
ちなみにうちもよく動きます😄😄
見てるこっちが疲れますーー💦💦- 7月12日
ひぃ
気持ち良いコメントありがとうございます😄😄
1歳なる前は小さいことで心配してたんですが、1歳過ぎてあまりにも元気やし、定期的に病院もあるし、
全然心配しなくなって😄
その友達の子も小さいんで、お子さんの結果も踏まえて話してくれるんですが、
私がそこまで心配してないことを
あーしたほうが、こーしたほうがいいって言われるのはちょーっとありがた迷惑ではありますね😢💦
悪い人ではないんですが😄💦💦