コメント
whisky
他のメーカー(ダイソン以外)よりモーターの持ちは良いと思います。
うちは軽くて使い易いので重宝してます。
なるべく軽いのを選んだので一万五千円くらいのを買いました。
ママリ
家ではダイソン、職場でマキタ使ってます😊
私個人の意見ではマキタの方がメンテナンスが楽で好きです☺️紙パック代のランニングコストはかかりますが、ダイソンのフィルターやサイクロン部分?(ゴミがたまるところ)、ローラーの掃除が私は少し面倒に感じるので、次買うならマキタにしようと思ってます😄
-
あさひまま
コメントありがとうございます
そうなんですね!
ダイソン憧れなんですが高いのでマキタの方が安いし白で可愛いしって感じで考えてます!
私はカプセル型を考えてて、今のやつはフィルターにゴミ溜まるのが嫌で早く変えたいです😩- 7月12日
-
ママリ
すみません、下に返答してしまいました💦
- 7月12日
ママリ
業務用のマキタがすごい優秀なので惚れ込んでます☺️💞(笑)
ダイソンも最新がいい!とかこだわりがなければ、型落ちで値下がりしてるものも結構ありますよ😊
ジャパネットも安かったです😊
-
あさひまま
そうなんですね!
特にこだわりはなくてただダイソンに憧れてるだけです笑笑
旦那にマキタにしようかなって話したら電ドラ欲しいからいいよと言われおそらくマキタになります😂👍- 7月13日
あさひまま
コメントありがとうございます
やっぱり1番はダイソンなんですね😭
ボーナスで買おうかなと思いましたが、やっぱり高いしそこにお金かけるのもなと考えてまして😩
紙パックのタイプですか??
あさひまま
あと吸引力なども教えてください😳
whisky
うちのは紙タイプと付属のプラスチック製のアミ?タイプの2種類使えます。(うちは専用の紙パック使ってます)
連続10分が限度なんですけど、買ってから四年近くなりますが、吸引力で不便さは感じません。(実家でパナとか使ってますけど、一年持ちません💦)
吸引力ならダイソンだと思いますけど、マキタでもこれだけ年数持つなら(まだ使えますし)コスパは悪くないと思います😊
あさひまま
そうなんですね!
紙パックめんどくさくないですか??😭
コードレスって大体そのくらいしか持たないもんなんですか??😩
無知ですみません💦
次引っ越すタイミングでダイソンにしようかなと思います💞
whisky
うちの使い方は、パンの時のパン屑を吸い取ったり、気になるゴミ屑をさっと吸い取るって感じですね。
紙パックも頻繁に交換してないので、面倒ではないです。
私もコードレスの寿命に詳しい訳ではないですけど、実家では安い(3,000円とか)コードレスを頻繁に買い換えているので、そんな物かなと思ってます💦
掃除機をそれ一台で賄うならダイソンの方が良いかもですね。
知り合いの人のダイソンは20年前のだったかな?それでも吸引力が凄かったので💦
あとは、実際に重さを確認するのが良いと思います。私はマキタの別のが欲しかったんですが、現物を持ったら予想より重くて💦ランクを下げて買いました。
あさひまま
そうなんですね!
うちはクイックルワイパー併用なので、隙間の埃とったり落ちた髪の毛すぐに取りたいって感じです。
子どもをおんぶしての掃除なので、掃除機は軽くてスイスイできるものがいいなと💦
確かにダイソン重たいですよね。
予定では3年後とかに引っ越す予定なので、それまで持ってくれればという感じで新しい掃除機探してます🍭
バッテリーは買い直したりしましたか??
whisky
バッテリーは買い直ししてないです。
子供をおんぶしてだと、軽めの方が良いですよね💦
あさひまま
そうなんですよね💦
なんせ重たいから少しでも負担軽くしたいです😑
因みに電気屋さんで買われましたか??
whisky
うちはヨドバシです 笑
安くは無いんですけど、ポイント還元が良いので💦
店舗によるかもですが、ヨドバシならマキタでも何種類か見本があると思います。
他の掃除機も沢山あるので、行ける場所にあるならホームセンターより実物を見れて良いと思います😊