※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴぃ
妊娠・出産

昨日の検診で子宮頚管が短くなってきた。張り止めを飲み始めたが、38~39週まで保てた経験がある方いますか?

昨日の検診で、子宮頚管短くなってきた。と言われました。張り止めも出されましたが、安静にしてとは言われなかったので、つい、いつも通りに動いてしまいます😓
赤ちゃんのg的にも38週ころまではお腹にいてほしいと思ってるのですが、張り止めを飲み始めたとなると難しいことなのでしょうか?
張り止めを飲んでて、38~39週くらいまで保てたよ!って方いませんか?

コメント

Meron

私は、28週頃に子宮頚管が3センチ切って、張り止めを出され、
飲み始めて、
31週の時に子宮頚管が、
1センチ切って、即入院になりました😢
けど、35週に入った時に退院して
明日で39週なんですけど、
まだお腹の中にいますよ😹♡

• はっぴぃ

はっぴぃ

1cm💦切ってたのにまだお腹に?すごいです😅
    あたしもそうなったらいいなぁ😀

• 7月12日
はせっち

今何センチでしたか??
安静にって言われてないとしても、短くなってきて張り止め出されたなら、安静に過ごす事に越した事はないですよ☺︎
なるべく買い物は旦那さんがいる日にササっと済ませたり、家事も軽くして、日中は横になって過ごしてください☺︎
お腹が張れば、すぐ休んでくださいね!

頸管が短いから切迫早産だねぇ、と言われても予定日すぎる方も居ますし、こればかりは赤ちゃん次第とお母さんの頑張り次第だと思います!
私は1人目2ヶ月入院し、そのまま退院できずに37wジャストに出産でした!
赤ちゃん小さめなんですかね?これから安静に過ごせば、赤ちゃんに栄養がかなりいくかもしれないですし、とりあえず毎日まだ出てこないでねぇと声かけてあげてください☺︎

• はっぴぃ

はっぴぃ

22mmと言われました。2030gで平均週数よりも小さいって言われました😨
    安静にしてたほうが、より栄養いきますかね?なるべく安静にしてるようにします😌
    まだお腹にいてね👌と話しかけてるとあかちゃん気づいてくれるかな?😀

• 7月12日
  • はせっち

はせっち

切迫早産で自宅安静してる人は赤ちゃん大きい場合もあります笑。私が今2200グラムで大きいなぁと言われてます笑。ちなみに2ヶ月前から安静指示出ています。

まだ後3週ありますし、まだだよぉと声かけて少しの間ゆっくり過ごしてください☺︎

• 7月12日
  • はっぴぃ

はっぴぃ

わかりました!
    張っても、座って休むとすぐに治まるくらいなので、ゆっくり出来るときはゆっくりして過ごします🙆
    お腹にいっぱい声掛します。笑

• 7月12日
  • はせっち

はせっち

座っても頸管は短くなるので、基本は横になって過ごしてくださいね!

• 7月12日
  • はっぴぃ

はっぴぃ

わぁお(;;๑_๑)
    座るより横になる!なんですね。
    わかりました!
    ありがとーございます>^_^<

• 7月12日
ちー

私も子宮頸管が短くなって、診断書がでて自宅安静でした。入院の1歩手前だったので、3日ほど実家に帰って安静にしてました。その時から張り止めをしばらくは服薬してました。次の検診では大丈夫とは言われたものの、あまり無理は出来ず安静に💦薬も継続💊
上の子もいると、動かないわけにもいかないし・・・。でも私は7ヶ月頃からでしたが、38週までお腹の中にちゃんと居てくれましたよ😀薬は途中から飲まなくなったような・・・。スミマセン、あんまりハッキリ覚えてなくて💦
はっぴぃさんも、無理せず、休めるときには休んで下さい!家のことや上の子のこともあるけど、お腹の中の子も頑張っているので、大事にしてあげて下さいね❤️
38週以降に元気な子を出産できるよう応援してま〜す🍀今は頑張りすぎないように😆

yu0014

私は1人目の時に中期から張り止めを服用開始、34週で子宮頸管長が短くなり即入院。
2週間24時間張り止めの点滴でトイレ食事以外はベッドで安静にしていましたが、張りは収まらず…😅
点滴を外した36週から張りは5分おき、医師も多分早く産まれるよ!って言っていたのに結局39週過ぎても出てこず計画分娩になりました〜😱
張りが陣痛に繋がるかどうかは個人差だと思います〜💦

• はっぴぃ

はっぴぃ

そーゆーこともあるんですね😁
    ホントお産は毎回違うということですね😅張ったら休む!がんばります😄

• 7月12日