歯磨きを嫌がってしまい出来ません。。歯ブラシも歯磨きシートもダメです。。みなさんはどうやってますか?
歯磨きを嫌がってしまい出来ません。。
歯ブラシも歯磨きシートもダメです。。
みなさんはどうやってますか?
- ピピ(7歳)
6mina9
うちの子は歯磨き大好きです!
主人が歯に厳しいので
歯磨きしてからフロスもしてますよ(^^)
最初は嫌そうでしたが
歯磨きしないとどうなるか
話したり動画見せたり…
あとは歯磨き後でも大丈夫なラムネあげたり!
むしばいきん
って動画検索してみて試してみては?
えまちんママ
もう強制的に無理矢理してます。
歯磨きしてフッ素ジェルも塗ってます。嫌がっても虫歯になる方が可哀想なのでそこは鬼になります笑笑
退会ユーザー
うちは大人が一緒にしたら
マネするので1人磨きは楽しそうに
自分でしてますが仕上げ磨きは
もっぱら羽交い締めです😅
退会ユーザー
一緒にやったりしてます!見て真似してくれるので^_^
ゆりぽよ
股の間に頭はさんで、
足で両腕おさえてやります笑
今はまだイヤがる時期ですけど
時間決めて習慣にしたら
イヤがらずできるように
なるみたいですよ♪
Rachel
かわいそうですが太ももの間に頭を挟んで押さえつけて磨いてます\( ・ω・ )/
りきまま
うちの子も歯磨き嫌いです。
ただ、ずっと寝かせて頭を固定させてしてたのを
片方の膝の上に座らせてするようになったら
すんなりさせてくれるようになりました!
抑えつけられたり、上から覗き込んでされるのが嫌だったのかな?
て思いました😊
*夢*
うちの娘は360℃歯ブラシに変えたらだいぶ磨かせてくれるようになりましたし自分で少し出来るようになりました!
後は鏡を持たせたり、歌を唄ったりもしましたが磨かせてくれるのは最初の日だけ...
結局今では歯を磨いている間だけYouTubeを見せちゃってます😣
ましろ
うちも嫌だ嫌だの大泣きでした。大泣きしてこっちもイライラしたからしばらくさせてなかったんですが、一歳児健診か一歳半検診の時に、歯科医師さんに相談したら泣いてもいいからおさえつけてササっとやっちゃってください!トラウマとかならないから(о´∀`о)って言われました。笑
それからは、嫌われてもやるしかない!と思ってやりました。もちろん子どもの手足を、自分の足でおさえつけて。
今では全然嫌がりません✌️
2歳過ぎてからですが歯医者さんでフッ素塗布もしています。回数重ねるうちに泣くのを我慢できるようになってきてそれも可愛いです。頑張ってください♡
ゆな
いないいないばあや、おかあさんといっしょのお気に入りの歌を歌いながらやると、だんだん抵抗しなくなりました。
それよりも私のなかで手応えがあったのは、自分の手を電動歯ブラシのように小刻みに動かすことです。
検診で担当された歯科衛生士さんが凄く小刻みに動かして磨いてくれて、息子が大人しかったので私もやってみたら嫌がりませんでした。
それともう少し大きくなってからかもしれませんが、検診ごっこですね。
名前呼んで、「こちらにゴロンしてくださーい、上手ですねー」とちょっと他人行儀に(笑)
それか、これももう少し大きくなってからかな、おかあさんといっしょの「仕上げはおかーあさーん」を完コピ!
「ママーか、おかーあさーんか、おかあちゃーん、かマミーって呼んで」と呼び方を選ばせるとノリノリでしてくれました。
こんな風に言ってますが、始めの頃は毎回羽交い締めで、親子で叫びながら無理矢理やるという修羅場でした😅
コメント