※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HMS‪‪☺︎
家族・旦那

疑問なんですがこれはモラハラになりますか?旦那の閲覧サイトにモラハラ…

疑問なんですがこれはモラハラになりますか?
旦那の閲覧サイトにモラハラ相談窓口がありました。
何を思ってサイトにアクセスしたのかは分かりませんが「父親 相談」と検索してアクセスした形になります。

旦那が単身赴任中に不倫をしてました。
今年4月に引越し、1ヶ月は出張、そこから同居して別件で財布を出してもらった時に発覚しました。
白状してからは2ヶ月経ってます。
不倫相手には慰謝料で償ってもらうので、旦那には家事育児手伝って償うか離婚して慰謝料で償うかの2択だと伝えてます。

ところがあまり手伝ってくれないんです。
私からすると単身赴任中に会いにも来ず不倫相手と旅行をしたり償ってもらえないことには許せません。
離婚もずっと頭の中にあります。
喧嘩をする際は毎回同じ内容になるので毎回同じことを言います。
「弱音吐ける立場じゃないでしょ?」「〇〇(家事育児)もなんでしてくれないの?」「償いが足りない」など。
そしてこんな状況だと貴方は離婚したいのかというような「離婚」の文字も使います。

これはモラハラになるのでしょうか?
しんどいしんどいと言われ婚姻関係を続けながらの償わせ方が分かりません。

コメント

yuu

モラハラじゃないです!

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

コメントありがとうございます!
    もしこれで旦那が精神疾患になったらモラハラになるかもという意見もありますが、どのような声がけにしたらいいのでしょうか?
    もうなんか疲れます。。

• 7月12日
  • yuu

yuu

これで精神疾患なる旦那さんなら
    不倫出来るはずないです!
    こっちがなるのが普通ですよ!
    言い方を変えてみてはどうでしょう?
    あれしてほしいな〜、お願いしていい?みたいな感じで😊
    私なら離婚しますけど…笑

• 7月12日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

ごもっともです😣💦
    実は私は精神疾患です。
    今年2月に診断されました。
    そして不倫発覚から悪化してますし体調不良が続いてます。。
    大体はじめがそんな感じです!
    やる時はやるんですが、後でやるとか動かなくて結局私が見かねてやることになります。。
    昨日は仕事で帰宅後に子供の風呂と歯磨きを任せました。動く時間が遅くて済ませれてなかったので。
    それはお願いしてやってもらったんですがYouTubeみて笑いながら、私が風呂に入っているあいだに洗い物をしてくれるわけでもなく洗濯物も無視。。
    私も専業主婦だからなるべく家事をちゃんとして最近おにぎりから弁当に変えました。
    私が頑張って通常運転に戻るほど旦那が動かなくなっていってます。。
    他の方に離婚してない理由を書いたので拝見して頂けたらと思います🙇🏻‍♀️💦

• 7月12日
そぼろ煮

そんな状況にした旦那の自業自得です。
モラハラではありません。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

自業自得なのに自分本位すぎてクソです😔
    もしこれで旦那が精神疾患になったらモラハラになるかもという意見もありますが、どのような声がけにしたらいいのでしょうか?
    もうなんか疲れます。。

• 7月12日
  • そぼろ煮

そぼろ煮

モラハラは
    暴言、無視などの態度、生活費を渡さないなどと言われているみたいですが当てはまりますか?
    家事などをしてくれないならもういっそガツンと経済的制裁を食らわしたほうがいいのでは?

• 7月12日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

暴言は昔は口が悪かったのでついでちゃう時があります。
    例えばよくお昼ご飯を忘れていくので忘れた時、そしていじられた時(顔の傷、体型、性格や喋り方など)に「最低」「ほんとクソ」とか言っちゃいます。
    ただ喧嘩や言い合いでは、感情的になるとパニック発作が起こるので暴言を吐くことは一切しません。

無視などの態度は険悪なムードの時にはします。
    そこもパニック発作が関係してて、冷静になれるまでは極力話しません。
    あからさまな無視は私も腹が立つのでしてません。

お金に関しては同居してから2人で話し合って決めました。
    単身赴任中に不倫があったからっていうのはもちろん、借金(現在会社が支払うと言いながら支払われてないので揉めてます)もしていたのでギリギリまで詰めているとは思います。
    8万通帳に残してあとは私がもらってて、8万から4万程は家賃、残り4万で旦那の携帯料金や交通費やタバコ代などに使っているそうです。
    車屋で働いてますが突然の出費(店から店への車を運転した際のガソリン代?など)があるそうでなかなかこれ以上切り詰めるのはキツイのかもなと。。
    書いてて思いましたが交通費やガソリン代など会社から後に返ってくる話だったと思うのでまた話し合わないとです😣

• 7月12日
  • そぼろ煮

そぼろ煮

暴言もそれまでの過程があっての発言、無視なども夫婦間での通常のレベルだと思いますよ。

モラハラしてるのでは?とあまり自分を責めないでくださいね。

• 7月12日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

第三者からの意見ありがとうございます!
    うつ病もあるので落ち込みやすく自分を卑下してしまうことも多くて。。
    だんだんと元気が出てきました!😭❤️

• 7月12日
yr

大体自分がやってはいけないことをして、それでも手伝って償うならとすぐに離れなかった奥さんに本当は感謝するべきです。
多分あまり反省してないんでしょう…
本気で信頼取り戻そうとするのなら、手伝うしなんでもすると思います。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

同じ事を義両親が言ってました。
    私も言葉だけであまり態度行動に現れてないので反省してないとしか思えなくて。
    もうなんか疲れます。。

• 7月12日
しましまお

全然反省してないですね。
離婚しないのなら、当然です。
何がしんどいのでしょう。
こっちがしんどいわ!って思います。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

同じく反省を感じられません。
    そりゃあ今までワンオペでしたので、今までよりは手伝うようになりましたが、償いたいじゃなくて「動く気分だから償う体でやっとこう」とか「言われたからやっとこう」って感じで。。
    もうなんか疲れます。。

• 7月12日
わい

裁判してたくさん金とってやってください

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

実は私は精神疾患ありなので少しでも親権を取られるかもと思うと正直裁判が怖くて😔💦
    もうなんか疲れます。。

• 7月12日

こぐまちゃんの旦那様の自業自得だと思います😑
モラハラではないです。

自分が悪くて、反省もない癖にモラハラ相談窓口を検索する旦那さんの気持ちが分かりません😞

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

自業自得なのに自分本位すぎてクソです。
    お互い腹の中隠してやっている感じなので何を考えているのか全くわかりません😔💦
    もうなんか疲れます。。

• 7月12日

退会ユーザー

旦那さんがこれで精神疾患になる...なんてそれこそふざけんな‼️って話ですよね😔💔
    でも、男性って意外と内面がデリケートだったりするので難しいですよね。

こぐまちゃんさんも色々言いたい事はあるとは思いますが😣
    ぐっと堪えて頂いて。
    どちらも近居であるなら、実両親と義両親交えて話し合いをされてはどうでしょうか?
    声掛けは「一度、両家の親交えて話し合いがしたい。」で良いと思います。

しっかりとことん話し合いをしない事には解決しないと思います。

• 7月12日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

そうなんです!!
    ふざけんなってなるけど男は意外とデリケートですよね😩💦
    帰ってくる時間も迫ってきて憂鬱です。。

一応2週間ほど前まで言い合いも多かったんですがもう何も言わないから自分で考えて行動しろと伝えてました。
    ただ手の空いてない時にお願いすることは何度かありましたが。。

どちらもかなり遠方です。
    両家は隣県にあたるかな?ってくらい近いんですが。。
    本当は今月両親だけでの挨拶がありました。
    今回の大雨でそれなりに被害があるので9月頃に変更になりましたが。
    そこで私たち家族も参加するのが常識だと思うんですが、8月に冠婚葬祭の関係で忙しい時期に休みを取ってもらうので旦那に休みを取ってもらうのは厳しいかなと。
    話し合いをしたいけど両家両親の前で何を言えばいいのか…
    義両親はとても優しい方で、私の両親は今までの行動で旦那のことを嫌ってますし、気を使って言いたいことが言えなさそうです😭

• 7月12日
おらふ

さっさと離婚を決断しちゃえばいいのにね、旦那さん。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

本当にそれです。。
    離婚をしてない理由の一つが、旦那が嫁子供がいることを義両親に報告してなくて不倫発覚と共にそれも発覚。。
    そんな事からのお付き合いですしまだ短いですがとても優しく可愛がって下さりよくして下さってます。
    なので私が無理矢理でも連絡してたら…と罪悪感があり義両親に償わないとって気持ちがあるからです。
    なので強制より旦那に決断してもらえたらそこは心配しなくて良くなるので。。
    ただ私が精神疾患なので親権について不安があります😢
    もうなんか疲れます。。

• 7月12日
  • おらふ

おらふ

え、不倫が先で結婚出産の報告が後って悲しすぎます😭

精神疾患の方でも親権については、子供へのDVや育児放棄などが見られない場合、ほぼ親権は母親になります。10歳未満までの子供なら。
    その点は心配ないかと思います✨

モラハラについて少し検索したけど
    こぐまさんに該当するようなモラハラはなかった気がしますけどね…
    そもそも不倫しなきゃこんな事にならなかったのだから……

• 7月12日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

ショックすぎました。。
    それも、プリクラの相手をいとこ(本当は不倫相手)というので義両親に挨拶と確認をする為に電話した時に「〇〇さんの妻の〇〇です。〇年〇月に子供が産まれたんですがご存知でしょうか?」ときいたら「え?」って言われましたからね。。
    なんとなく予想はしてましたが😔

詳しい情報ありがとうございます😭💞
    子供は愛してますしむしろ子供がいなきゃ生きていけないので親権についてはかなり落ち込んでました。

そしてモラハラも離婚で不利になるのでどうなんだろと心配になってました💦
    本当に、不倫しなきゃ私もこんなにイライラしたり落ち込んだりすることも無いし、単身赴任でやってもらってたのでワンオペには慣れてますし家事育児普通にやっていただろうなと思います。

帰ってくる時間も迫ってきて憂鬱ですがコメントのお陰様で元気になれました😭❤️

• 7月12日

離婚がずっと頭にあるのならもう離婚した方が楽なのでは?😅
どうやって償わせようって考えながら結婚生活続けるのしんどくないですか?
もし旦那さんがその数々の言葉で体調を崩し、鬱病など精神的な病いになってしまったら100%モラハラではない。と言いきれなくなると思います。元々悪いのは100%旦那さんですが。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

上の方にも離婚してない理由を2つほど書きましたので拝見して頂けたらと思います🙇🏻‍♀️💦
    元から(今年2月に診断されました)精神疾患なんですが本当にしんどくて悪化して、体調も悪い状況が続いてます。
    離婚したら精神面では楽になれるんでしょうね。。
    どのような声がけにしたらいいのでしょうか?
    もうなんか疲れます。。

• 7月12日
おらふ

いい歳した大人がいとことプリクラなんか撮るかーー🤣💢

子供が生きていけないなら
余計親権取られてざまぁみろですよ!
頑張って子供とこぐまさんの幸せ勝ち取ってください(๑˃̵ᴗ˂̵)✨