結婚式を挙げずに内祝いを送った後悔。出産後に再度お祝いをもらうかもしれず、内祝いの金額が少なかったことに申し訳なさを感じている。どうすればいいか悩んでいる。
朝からすみません😥
少し前のことですが、今になって後悔しています。
お時間ある方お付き合いください(´;ω;`)
昨年入籍し、結婚式はある程度貯金がたまったらと考えていてすぐには予定していませんでした。
叔母(従兄弟の親)3名から各5万円のお祝いを頂き
内祝いで16,000円のカタログギフトを送りました。
普通は半返しが常識なのですが、式を挙げる際に従兄弟達(学生)はご祝儀なしで出席してもらおうと考え、この金額でのお返しとしました。
入籍から半年後、妊娠が発覚し、今後式を挙げるかどうかも迷っています。
そこで、内祝いの金額が少なすぎたと今になって後悔してきました。出産したらまたお祝いを頂くかもしれないと考えると、なんだか申し訳なく思ってきます。
もう半年以上前のことで今さらどうすればいいのかわからないのですが、考えれば考えるほど後悔します😔
- ママリ
コメント
のんママ
とりあえず今は気にしなくて良いのではないでしょうか?
出産祝いを頂いたら少し多めの内祝いを渡したら良いと思います。
まぁ
妊娠おめでとうございます。
気持ちなので、そこは拘らなくてもいいと思いますよ😉
またその方が従兄弟さんなのだから、分かってくれると思います。
結婚式をあげないにしても、ウェディングフォトは撮ると良いですよ😉
まずは、自分と赤ちゃんの事を第一に考えて下さいね😉
-
ママリ
ありがとうございます。
結婚式も産後落ち着いたら考えようと思います。
優しいお言葉、感謝しています😭✨- 7月11日
はじめてのママリ
もう済んでしまったことは仕方ないので、出産祝いのときに良いものを返したり、とりあえず親に相談してみたらどうですか( ^ω^ )✨?
ちなみに結婚式の際、ご祝儀は家庭ごとなので、従兄弟が結婚していなければそもそも従兄弟からのご祝儀は無いと思います><
-
ママリ
ありがとうございます。
今考えてもどうしようもないですよね💦出産祝いの内祝いで多めにお返ししようと思います。
ご祝儀のこと教えていただきありがとうございます。- 7月11日
ゆう
出産の際に少し多目にお返ししたらいいのかも?
でも、そこまど後悔しなくても。
半分きっちりでなくても問題はないですよ!
-
ママリ
ありがとうございます。
優しいお言葉感謝しています😭✨
出産祝いの内祝いで多めにお返ししようと思います。- 7月11日
おゆき
叔母様達は、お返しが欲しくてお祝いを渡したわけじゃないと思いますよ😊
半返しには足りないかもしれませんが、きちんと内祝いを贈っていますし、そこまで気にしなくていいと思います。
どうしても気になる場合は、従兄弟達が結婚、出産のときやその他お祝いごと(叔母様の還暦とか)で少し多めに包むなどして返したらいいんじゃないでしょうか😊
-
ママリ
ありがとうございます。
そこまで気にしなくていいと言っていただいて気持ちが楽になりました。
出産祝いのお返しや、従兄弟達のお祝いごとの際には多めにお返ししようと思います。- 7月11日
カゲのオバケ
1/3位で返してるから十分だと思います!
逆に半返しなんてされた方が、困っちゃいません?せっかくあげたのにって😅
お礼の気持ちが伝わればいいと思いますよ!
-
ママリ
ありがとうございます。
叔母もお返しなんていらないのにーとは言ってくれました。
そう言っていただいて気持ちが楽になりました😭✨- 7月11日
ママリ
ありがとうございます。
出産祝いの内祝いで多めにお返しすることで、少しは気持ちが楽になると思います。