3歳の息子のトイトレが進まず、トイレに近づくことを拒否。様々な方法を試すもうまくいかず、焦りを感じている。同じ経験をした方はいますか?
トイレに近づくことすら拒否です…。
3歳になった息子のトイトレが、進まなすぎて困っています。
以前、私や旦那さんがトイレに行くとついてきていたので、今だ!と思いトイトレ開始を決意したものの、誘うと「しない!行かない!」の一点張り💦
音楽がなる補助便座を設置してもダメ、お気に入りのトーマスのシールで誘ってもダメ、おまるに誘っても、服を着たまままたがるのはできたもののズボンを脱ぐのはいや!の一点張り。
トイトレ用のオムツもいや、布のトイトレパンツもイヤ。
なんなら、普通のオムツにおしっこしても教えてくれない。
同じような方いらっしゃいますか?
来年から幼稚園に入れる予定なので、この夏が勝負だと思っているので焦りしかありません💦
- お団子(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
きらの
うちもトイレ行きません😩親は焦りますよね💦
「パンツにする?」と聞くと、「あー、大丈夫✋」と自らオムツを履いたり😑
普通のオムツだとおしっこしたい感覚がわからないみたいで、全然教えてくれません。お風呂で裸のときは「出る!」と教えてくれます😮
シールも、トイレに行くぐらいなら別に要らないと😑普段シール遊び好きなくせに😭
今は入園しても半分ぐらいの子はオムツらしいし、
すみません…と思いながら、幼稚園の先生に託すことになりそうです😭
にこ☻
うちもですよー
少し前までパンツは掃いてくれず
トレパンもだめ💦
1か月おやすみして再始動したら
何とかパンツ履いてくれましたが
いつも事後報告です。
おしっこトイレでできたら
飴ちゃんだよーもシールも釣れず。
生理現象を間に合わせるって
本当に難しいですよね(>_<)
この夏フルチンで勝負するつもりです😂
きっと年少なら1人や2人
オムツはいると思いますが😂笑
-
お団子
我が家もフルチン考えましたが、なんせ和室が多いので勇気がでません💦
息子のためにも、なんとか外してあげたい…!私も少し時間をおいてやってみます!- 7月11日
はる
うちの子も同じでした😂
誘い方もほとんど同じですね(笑)
うちは去年の夏が勝負だったんですが、全くできなくて、イライラするし、私のつわりもしんどくていったん諦めました。かるくトイレいくー?って聞くくらいで。
普通のオムツからトレパンに変えてましたがその状態で3〜4ヶ月続いて、今年の3月にはいって急にトイレに行きだしました。ほとんどトイレでできますが、たまに漏らしちゃうのでトイトレ用の厚手のパンツで通ってます。
-
お団子
王道のものは大体どれも実践しました😂やはり皆さん同じ感じなんですね💦
その急に行き出したきっかけとかありますか?💦- 7月11日
-
はる
特になにかを変えたりしたわけではないのでわからないんです。
- 7月11日
-
お団子
不思議ですねー😂息子もある日突然トイレできるようにならないかと夢をみながら、声かけ頑張ります😂
- 7月13日
ここあ
うちもですー😭
息子も私のトイレにはついてくるのですが、便座に座ることを全力拒否!!ズボンやオムツを脱がせようもんなら泣き叫びます😖今は補助便座をリビングに置いて慣れさせて、ここ2、3日、トイレでも座ってくれるようになりましたが、トイレで用を足すのがいつになることやら…😅
うちも来年から保育園なので焦りますが、長期戦覚悟です😑
-
お団子
同じですー💦この世の終わりかってくらい泣きますよね💦
リミットあると本当に焦りますよね😖私も、最悪の状況を覚悟して頑張ります💦- 7月11日
リエ
娘ですが、トーマスが好きなのでトーマスの補助便座買いました。最初は拒絶でしたが、今は取り敢えず座ることは了承してくれます。あとは、座った後にトイレットペーパー引き出すのは「座るだけマシ」と目をつぶり「それ(取ったトイレットペーパー)で拭いてみて」て促してます。まぁ、ゆるーくトイレトレしてるだけなので排尿はないですが…。
トイレをお子さんの好きなキャラクターで揃えたり、あと子供向けの雑誌でトイレトレの付録あるのもありますよ。ネットですが、効果があったと記載されてました。
-
お団子
そうなんですね!
うちのこもトーマス好きなので、飾りとかもみてみます!確かに、我が家のトイレは殺風景かもしれません😲- 7月11日
-
リエ
トイレ=恐いところ・嫌なところ、という認識を無くしてあげるとスムーズかもですね。
- 7月11日
-
お団子
なるほど。トイレの改造やってみます!子供用雑誌とかも買ったことなかったので、購入して反応をみてみます!
- 7月13日
-
リエ
付録が色々あるので、お子さんが好きなのあると良いですね。
- 7月14日
-
お団子
はい!ありがとうございます。
- 7月14日
ぶたコ
長男がなかなかオムツ外しが出来ず、イライラしてしまうのも嫌で、本人が外すことを決めるまで待つことにしました。
保育園に通っており、2歳児クラスの友だちが少しずつお兄さんパンツ、お姉さんパンツと言うようになってから勝手に外れましたよ。
確か3歳3ヶ月くらいまでオムツしてました。
次男は3歳になった日から、急にお兄さんパンツをはくといい、その日からオムツを外してました。
三男はいま1歳3ヶ月ですが、トイレに興味を持ち、補助椅子にも座るので、朝起きたらトイレに行かせてます。
いまのオムツはおしっこしても気にならないんですよね。
その子の性格もありますよね。
-
お団子
ご兄弟がいると、また違ってくるんですね!
息子は本当にマイペースなので、誰かがやってるからとかそういった理由では動いてくれないみたいです😭地道に頑張ります‼- 7月11日
お団子
断り方が大人ですね😂親としては悲しいですが💦
うちはお風呂ですら教えてくれません😖動きが止まったかと思ったらシャーっと…笑
そんなにいるんですか!?とりあえず4月まで声かけ繰り返して、それでもダメなら先生にお話するしかなさそうですね…😭