生後1カ月半の男の子の体重増加が多いため、混合から完母への移行を考えています。ミルクの回数と量を減らすべきか、夜だけはミルクを続けるべきか悩んでいます。
生後1カ月半の男の子を育ててます。
体重増加が多めなので、混合から完母へ
移行したいと思ってます。
母乳は左右各10分で8〜9回、そのうち夜3回で
ミルク40mlをプラスしてます。
体重は出生児3,072g→1カ月健診4,385g→
1カ月半4,800gで一日平均50g増えてます。
ミルクの回数を減らすのと、ミルクの量を減らすのとどちらから始めるのがいいですか?
やはり夜だけはミルクを続けた方がよく寝るんですか?(睡眠不足が怖いです…)
- よっしー(6歳)
コメント
SHIORI★
ミルクだからといって寝てくれるわけではないですよ!🍼
私は完母ですけど夜は最低でも3時間、6時間寝る時もあります✨
助産師さんも母乳だからとかミルクだからとか関係ないよって言ってました🤲
体重の増えが順調でミルクにも慣れさせたい!ってゆうのがなければミルクは一切ナシでもいいのかな?って思います☺️
退会ユーザー
ミルクだとよく寝る、は迷信ですよ😊ミルク売りたいメーカーさんの吹聴らしいです💦
急に減らすと赤ちゃんが戸惑うかも知れないので、回数そのままで量を減らす方がストレスが少ないと助産師さんが言っていました✨
-
よっしー
コメントありがとうございます!まずは量を減らすことから始めてみたいと思います!
- 7月10日
さと
出生時3252g→一ヶ月検診5040g→2m10dの時6600g でした!
なので全然増えすぎなように感じないので大丈夫じゃないでしょうか?😂💓
私は最初から完母で、一ヶ月半頃から夜は10〜12時間寝るようになりました!
完母でも増える子は増えるし、寝る子は寝ると思います😊
逆の場合もあるかもしれませんが😅
-
よっしー
コメントありがとうございます!うちよりも体重増加多めですね!(笑)夜まとめて寝てくれるのは羨ましいです。
- 7月10日
みそしる
うち完母ですが1ヶ月になる前から毎晩必ず最低6時間、多い時は9時間起きずに寝ますよ🌸
体重も、言うほど増えてるわけではないかと。。
-
よっしー
1カ月前から長時間睡眠、羨ましいです!体重はあまり気にしないことにしますね。
- 7月10日
よっしー
コメントありがとうございます!母乳で6時間寝てくれるのはありがたいですね〜。ミルクでも関係ないなら完母目指して頑張ってみます!