小児保健医療総合センターでの治療経験者いますか?熱性ケイレンが繰り返し起こり、セカンドオピニオンを考えています。他の病院を受診するべきでしょうか?
あいち小児保健医療総合センターを受診されたことのある方いますか?話しは長くなりますが下の子が生後8ヶ月の時にケイレンを頻繁におこし入院して、脳波の検査するも異常なくとりあえずケイレン止めの内服薬を2歳まで飲んで定期的に脳波の検査をしながら今にあたります。薬を飲んでからはケイレンは1度もなく元気に過ごしていました。しかし今年の4月熱性ケイレン1回、5月熱性ケイレン2回先週の木曜日の夜1回、朝1回ケイレンおこしたため救急で受診、診察中に1回、24時間以内に2回ケイレンした為入院となり次の日の昼間に1回ケイレンしました。幸いその翌日にはケイレンもおさまり日曜日に退院しました。熱性ケイレンは何回も起こす子は起こすときいてましたがあまりに頻繁におこりすぎていてセカンドオピニオンを検討中していて、どぉ思いますか?みなさんなら他の小児専門の病院を受診しますか?(まだ今通ってる病院の先生にはまだセカンドオピニオン事は話しはしてません)
- 双子ママ(4歳0ヶ月, 9歳, 9歳)
双子ママ
補足です。薬は2歳で中止になり今は飲んでません
はなもも
今お子さん、おいくつですか?
薬をやめてから熱性けいれんが起こったってことですよね?
確かに回数が多いので、みてもらっていいと思います。薬やめてから痙攣した時にCTや脳波などはとってないですか??
愛知ではないので、病院の規模はわかりませんが、小児の専門病院なんですよね??💦
-
双子ママ
返信する場所を間違えてました💦今2歳9ヶ月で薬をやめてからの熱性ケイレンです。薬をやめてからケイレンおこしたときは血液検査のみでCTや脳波の検査はしてません。ちなみに先月は定期健診で脳波の検査はして異常さでした😥
- 7月10日
-
はなもも
薬やめてから短いんですね💦
脳波やCTでも異常が見つからないてんかんとかもありますので、心配でしたらセカンドオピニオンしてもいいと思います。短期間で回数が多いなーと。
痙攣起こした時は全部発熱時ですか??- 7月10日
-
双子ママ
ケイレンおこしてからの発熱です💦ケイレン起こす前は熱もなく元気に遊んだりしていて急にケイレンおこしてます。
- 7月10日
-
はなもも
そうなんですね💦いまの主治医からはなんて説明受けてるんでしょうか?💦
- 7月10日
-
双子ママ
今の主治医は熱性ケイレンは何回も起こす子は何回もなるからねと💦退院時にダイアップ(座薬)を処方され、これで様子見ましょうとの事でした
- 7月10日
-
はなもも
それはそうですけど、心配ですよね。24時間以内に何回もってところが気になりますよね😞
今回の最初の痙攣の前はダイアップ使わずですか?
セカンドオピニオンは悪いことではないですし、お母さんが安心するなら受けていいと思います。
それで何もなければよかったね。ですみますし!- 7月10日
双子ママ
今2歳9ヶ月です。はい。薬をやめてから約半年からの熱性ケイレンです。薬をやめてからも定期的に脳波の検査はしています。
双子ママ
ダイアップを使用したのは金曜日の朝ケイレンおこして救急受診して診察中にケイレンをした時に初めて使いました。いろいろありがとうございました。近いうちにセカンドオピニオンしたいと思います☺️
コメント