※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi 🧜🏻‍♀️
妊娠・出産

16週で子宮頚管長3.2センチ。前回より短くなり不安。同じ週数の方の平均長さや、3.2センチが短いかどうか知りたい。

明日で16wに入ります。
同じくらいの週数の方、子宮頚管長は何センチありますか?
この時期はどれくらいが平均なのかわかる方いますか?
わたしは3.2センチなのですが前回の検診より(18日前)1.3センチ短くなっていたので少し不安になってしまいました💦
16wで3.2センチは短いのでしょうか?
測り方によっては4センチありそうだし、3.2センチならまだ大丈夫だよって先生には言われたのですが😣
前回切迫早産で頚管長も短かったので気になってしまいますが、みなさんがこれくらいの週数でどれくらいの長さなのか分からないのでわかる方教えてください🙏🏽

コメント

レモン

私は30週ですが、昨日の検診で3.4センチでした😵
張り止めの薬ももらってきました。
そのくらいには4〜5センチが平均くらいかな?😫
上の子も切迫早産だと、二人目もそうなりやすいようですね😭無理されないようにしてくださいね。

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

前回の検診は4.5センチあったので不安になってしまいました!
    先生も測ってる時に、あ、でもここから測ると4センチくらいありそうだな〜っていってたので測り方で変わるのかなー?って思ったりもしましたがやはり不安です💦
    先生によってほんと言うこと違いますよね💦
    20週未満で2.5センチきったら危ないとか言われましたが3.2センチでも短いほうかなぁって思ってしまったので😭
    ありがとうございます!!

• 7月10日
2児母

週数は違いますが、子宮頸管の長さが近いのでコメントしました。
私は29週の時に3.1センチで切迫早産と診断され、診断書を書かれ仕事も行かず自宅安静の指示が出ました。
張り止めの薬も処方されました。
入院も視野に入れて週1の検診を受けてます。

30.31.32週の検診では2.8センチでした。
変動がないのでひとまず2週間に一度の検診に戻りましたが、油断大敵である事と、現在36週くらいの長さであると言われました。

先生によるのかもしれませんが、私が言われている内容をそのまま鵜呑みにするのならば16週で3.2センチは短いなと感じました💦

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

そうなんですね😣
    29wで3.1センチで切迫早産ならもうわたしは切迫早産ですよね、その先生にかかれば💦
    前回が切迫で23wから入院していたので慎重に見てほしいのですが、20週未満で2.5センチより短くならなければ大丈夫と言われました💦
    まだまだ先は長いのに不安です!
    多分次の検診はまた先生が違うので相談してみようと思います!
    ありがとうございます!!

• 7月10日
💋

5センチくらいが普通かと思います💦

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

5センチなんですね💦
    前回の検診で4.5センチって言われて長い!良かった!って思ってましたがでも短いですね!
    ありがとうございます!

• 7月10日
  • 💋

💋

短くなるには早すぎるので安静第一ですね💦

• 7月10日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

まだ早すぎですね!
    上の子がいるので安静って難しいですよね💦
    がんばります!ありがとうございます!

• 7月10日
  • 💋

💋

このままキープしないと、安静してられないなら入院となり子供とも会えなくなるのでそれだけはならないように😫💦

• 7月10日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

上の子のこともあるので入院の覚悟はしておいてねとは言われていますが、まだ早すぎなので嫌です😭
    でもまだ一応先生には切迫とも言われてなく大丈夫と言われているのでそれを信じてあまり不安になりすぎないようにします!
    できるだけ無理しないように頑張ります!
    ありがとうございます!🙇🏽‍♀️

• 7月10日
  • 💋

💋

入院にならないように\(◡̈)/

• 7月10日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

ありがとうございます🙇🏽‍♀️!!

• 7月10日
こるほママ

4cm以上が望ましいというか、短くなってない方だと通常4cm以上はあります。
なので少し短くなってきてるかな?でも3cm以上あるからまだ大丈夫だな◎って感じです🙆

前回の時は何cmになって切迫早産だと言われましたか?

分かりやすく言うと↓

通常子宮頸管長は4cm以上ある。
でも3cm以上あればまだ安心レベル。
2.5cm以上3cm未満になると張り止めを処方されて注意してねーレベル。
2cm以上2.5cm未満だと張り止め+自宅安静レベル。(病院によっては入院レベル)
2cm以下になると有無を言わさず入院レベル。

という感じです!
ただ、臨月近くに2cm以下になってもだんだんと短くはなってくる時期なのでそこで入院!とはならないですが。

私はどの子も違う病院でしたが、2cm以下になると入院でした。

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

前回はよく覚えてないのですが2.6センチとかだったと思います!即入院でした!週数にもよるんですかね🤔
    まだ3センチあれば大丈夫なんですかね、、、でも16wで先がまだまだ長いのにもう3.2センチということに不安になってしまいます💦
    先生によっていうこととか全然違うなーと思うので、先生によっては私ってもう切迫なのかななんて思ったりもします💦
    ただ先生も測りながら、あ、この辺だと4センチくらいありそうだな〜とか言ってたので測り方によっては4センチまだあるのかなぁと信じたいです😭
    こんなに詳しく教えていただき、ありがとうございました✨

• 7月10日
tocco

予定日近いですね(^^)
今だとやはり4センチ以上欲しいところかなーと思います(>_<)
もともと短めで…ということであれば別ですが、前回4.5センチあったならちょっと急に短くなっているのが心配です(´・ω・`)
私も前回切迫だったのもあって先週見てもらいましたが、今のところまだ大丈夫ということでした☆
何センチとは言ってもらえなかったのですが(-_-)

前回妊娠時は、4センチ以上あった1ヶ月後に3.1センチで張り止め飲みながらの自宅安静でした(´・ω・`)
上のお子さんがいて安静は難しいと思いますが、極力抱っこしたり走ったりを控えて入院せずにいてほしいなと思います(>_<)

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

近いですね😊
    やはりそれくらいは必要なのでしょうか💦
    わたしも長さもですが1ヶ月も経たないうちにこれだけ短くなってることが心配です!
    私も先生にまだこれくらいなら大丈夫だよと言われるのですがなんとなく不安で💦
    抱っこはたまにしてしまいますが走ることは控えています💦それでも何があるかはわからないので不安です。
    次回来週の木曜日に検診があるのでその時にまたしっかり相談してみたいと思います!

ありがとうございました✨

• 7月10日