※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥・。はな.。*♥*。.
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんで1日に2〜3回のウンチが普通です。ウンチの状態が変わっても心配いりません。自力で出ない場合、綿棒浣腸は避けた方が良いです。

こんにちは!

生後2ヶ月なんですが、毎日2.3回出ていたウンチが3日前から急に出なくなり、綿棒浣腸で毎日出しています。

2ヶ月頃のウンチの回数はどのくらいですか??

今は完母なのですが、前はもっと水っぽかったのに 最近はマスタードのような感じでかたまったのが出ます(^^;;
2ヶ月でそんなに変わるんでしょうか?!

1日出ないだけで、かなり溜まるので自力で出すまで待つのが心配でつい綿棒で出しまうんですが
良くないですかね?

コメント

アーリー

私もそうでしたー!
本当なわかります!
私は朝方うんちを出したいのか、でも出なくてずっとうなっていました。その唸りで共に寝不足笑
うんこも変化していくものみたいですよ!
最近までマスタードみたいなうんちだったのが色も濃くなったりと。。毎日毎日変化です^^
綿棒も毎日やってましたが自然と力む力が強くなって自分で出せるよーになりますよ!

• ♥・。はな.。*♥*。.

そうなんですね!!
    ほんと苦しいのかグズグズが増えました(^^;;今日は3回やったんですが、毎回大量に出ます!スッキリしたのかグズグズが少ないです☆
    どんどん変化していくんですね!

早く自分で出せるようになってほしいですΣ(・ω・ノ)ノ!
    ありがとうございました!

• 11月25日
IRO_mam

うちの子も2カ月になって急に出ない事ありました!
ネット情報ですが、成長してだいぶ貯められるようになってるとか…
排便もその子のペースで出ない事もあるらしく、苦しがったりしてなければ様子見でいいみたいです!
うちの子も1日出ない事よくあります!オムツ替えする時にうんち体操したりお腹マッサージしたりしてます(*´﹀`*)

そうなんですね!!1日出ないだけで大量に溜まるので、2.3日放置したらものすごい量になると思うと大丈夫なのかな…と思いまして(^^;;
    なんとなくグズグズが増えた気がします!
    お腹マッサージや体操やってみようと思います‼︎ありがとうございました☆

• 11月25日
さぁまま

同じく完母で育てています(*^^*)

うちは今のところ便秘知らずで、1日1~3回便出ています。
小さな黄色や白の塊のようなものを含む水っぽい便で、新生児の頃とあまりかわりません。

母乳など水分がどの程度とれているのか、暖かい部屋でたくさん汗をかいていないか、など情報がわからないので一概には言えませんが…

本人がかなり苦しそうにしていたり、お腹を触って固い場合は例外ですが…
3日くらい出なければ便秘と言うことで綿棒浣腸などされたらいいと思いますが、毎日は癖になりますし、肛門や腸を傷付ける可能性もありますので必要ないかと思います(*^^*)

お風呂の時にお腹をのの字にマッサージなどされてもいいかもしれません(^-^o)

そうなんですね!!うちもこの前までは同じような便が出てたんですけどね(^^;;なので、綿棒したくないんですが1日出ないと心配になってしまって。。
    今日は3回もしてしまいました(^^;;
    確かにやり過ぎは良くないですよね( ;´Д`)

もうちょっと様子をみて
    何とか出てくれるようにいろいろしてみて、それでも出なかったらする事にします!!

ありがとうございました!

• 11月25日
  • 猫科の嫁

猫科の嫁

わたしも心配でほぼ毎日やっていました!が、
    最近肛門に綿棒が入りずらく肛門が腫れてるっぽいし
    やっても機嫌があまり治らないし

保健師さんには
    お母さんが飽きたらやめればいいんじゃない?と言われました。

毎日やってもクセにならないと言う人もいるけど、
    私はそろそろやめどきかなぁと思っています。

• 11月26日

1日3回の綿棒としつこいお腹のマッサージが効いたのか、どうやら便秘解消されてたみたいです♡笑

やっぱりオイル付けててもお尻痛くなりますよね(^^;;

頑張って自然に出てくれるといいですね!!

• 11月27日