※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
ココロ・悩み

子供同士のトラブル時は、自分の子供を慰めて終わりで良いですか?

今日1歳半の娘を連れて病院に行って、待ち時間キッズスペースにいました。
キッズスペースの中に子供サイズの備え付けの長椅子があって、4歳前後ぐらいの男の子がいて、娘がその子の隣に登りました。
2人とも立っていて、男の子は娘がいる方に行きたかったのか、いきなり押したので、娘はバランスを崩して椅子からずり落ちました。
足から着地したのでどこもぶつけたりはしていないのですが、びっくりしたみたいで泣いてしまいました。
大丈夫よー。びっくりしたねー。と娘を抱き寄せましたが、男の子は知らん顔だし、その子のお母さんも近くにはいませんでした。

こういう場合って自分の子を慰めておしまいって感じですか?
子供同士のトラブルって、どう対処したらいいのか分かりません…(>_<)

コメント

注意して理解できる年齢の子には、軽くですが注意します。我が子がされた場合でなくても「押したら危ないよ」

退会ユーザー

途中で投稿してしまいました。
    などと声を掛けます。
    声を掛けるのは4、5歳くらいの子だった場合で2、3歳以下だったらお互い様、仕方ないと思って我が子を慰めるだけにしています。

• 7月9日
  • ぽー

ぽー

なるほどー。
    うちの場合まだ理解できる年齢ではないので、子供に注意するって思いつきませんでした!

• 7月10日
ちゃんはな

おい!って思いますよね🙌 でもそういう場合は自分の子を慰めておしまい。ですかね😓

うちも4歳のやんちゃな男の子がいるのでそういう時は出来るだけ目を離さないようにしたり近くに小さい子がいたら、赤ちゃんいるから気を付けてね~って声かけたりしますけどね🙌

• ぽー

ぽー

おい!っと思いました😅

だけど逆の立場になることもあるだろうから、なるべく子供から目を離さないようにしようと思いました。。
    反面教師ですね。。

• 7月10日
もっけ

私がその立場で、相手の子が4歳くらいなら

邪魔してごめんね?でも、いきなり押したら危ないよー💦?
と、言っちゃうかもしれません💦

• ぽー

ぽー

その勇気私にもください😭!お母さんに守ってもらえてお子さん幸せですね😭!

相手の子に言っても無視されちゃったりしてーとか、親が変な人だったらどうしよーとか、いらんことばっか考えちゃいます…

• 7月10日

私はチキンなので息子を慰めて終わりにしちゃいそうです🌀

• ぽー

ぽー

あぁー私もですぅ😭
    よその子に注意ってハードル高いですよね…😭
    こんなお母さんでごめんねって思います…😭

• 7月10日

退会ユーザー

ですよね😱
    もし注意できたとしても万が一泣かせてしまったら…💧
    その状況だけ見られて悪者になるのも癪ですし…🌀

• 7月10日
  • ぽー

ぽー

泣かないとも限らないですもんね😱
    子供怖いです…😓

• 7月10日
にゃー

悩みますよね💦
先日キッズスペースで遊んでいたら、一角をクッション使って区切って占領した4、5歳の女の子がいて、娘や他の子がそこに近づくと「こっちはだめ!!」と言って酷い時は押したりしていました。
保護者も近くにはいないようで…
なので優しくですが「ここはみんなの場所でしょ?だからそんなこと言わないでね?」と言ったら「うん、わかった」と言って他の子も入れてあげてました😌
その位の年齢なら私は一言言っちゃいます!怖がらないように口調はかなり優しくですが😌
ほんとは親がそばにいてくれれば1番なんですけどね、大きくなればなるほど親も少し離れてたりするので💦

• ぽー

ぽー

すごい😭✨尊敬します😭✨
    そしてその子も分かってくれたんですね👏🏻✨

私元々子供得意ではなくて、接し方がよく分からなくて…
    自分の子が何かされたからって、よその子勝手に注意したら過保護とか言われるのかなーとか、逆ギレされたりはたまた無視されたりしないかなーとか変な心配ばっかりしちゃって😭
    子育てって大変ですね…

• 7月10日
なっち(≧∇≦)

私も公園で似たような経験があります……。
親はママ友との会話に夢中。滑り台の階段を抜かされ、落ちそうに。上に登って滑ろうと座った所へ、また登ってきていきなり押して滑らせる。
あまりにも強引で、年も4歳くらいだったので、危ないから押さないでねって言ったのに押す😱わが子は大泣きでした。
あまりにも腹が立ったので、娘は遊びたそうでしたが、公園を後にしました。
年齢が理解できる年なら注意します。親が近くにいたらなかなか出来ませんが……。
子どもの行動はよく見ておかなければ行けないと教訓になりました。
被害だけでなく、加害になる可能性もあるので😞

• ぽー

ぽー

うわー…それは腹立ちますね…😫
    言っても聞かないなんて、なんでそんな子に育つんでしょう…
    子供なんだから仕方ないって考え?
    兄弟がいないから?
    保育園、幼稚園に行ってないから?
    自分の子育ても考えさせられます…

そのお母さんはこちら側の経験した事ないんですかね…
    だけどそんな嫌な経験したからこそ、これからに活かせますよね。
    反面教師😤

• 7月10日