※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

胃腸炎は同じ空間でうつる可能性があります。手洗いや消毒をしっかりしても、注意が必要です。

胃腸炎って履いた部屋とか同じ空間にいたらうつるんですか?
隣の家に住んでる兄の嫁が胃腸炎になって、生後4ヶ月の姪っ子と兄が家に来ているのですが、ミルクを嫌がって飲まないので、胃腸炎の嫁のところに飲みに行くんですが、行ったり来たりしていて、もし兄たちにもうつっていたら同じ家にいる私達も映るんでしょうか。手洗いアルコール消毒はしっかりしているのですが、汚物とか触らなかったら大丈夫なんですかね。
不安です。
母乳あげに行ったり来たりするならそのまま同じ空間におっても大丈夫何じゃないかとも思ってしまいます(><)私の子供も小さいのでうつってほしくないです。

コメント

ゴロぽん

それがウイルス性であったら可能性は0じゃないですね…

ラブあみ★mama

吐物が乾燥して、浮遊したものを吸い込めば感染しますよ!
ノロとかロタだとすぐに感染すると思います💦

柑橘まま

ノロウイルスは次亜塩素でしか死滅しません。
乾いた汚物が空気に飛散してそこから何かを経由して口に入ると感染する恐れがあります。
汚物をしっかりした処理法で片付ければまだ防ぐこともできると思いますがそれでも100%と言えません

あこ

息子が胃腸炎になったときは私も移りした。旦那は汚物とか触ってなかったけどやっぱり移ってしまいました。
なので触ってなくても同じ空間にいたら移る可能性はあります(T ^ T)

あお

子供が最近胃腸炎になりまして
胃腸炎とは知らず汚物を触ったり
同じ空間で過ごしてました
旦那も私も胃腸炎になり
一家全滅で死ぬ思いでした😭
手洗いうがいはしてましたが😣

なので移る可能性はあると思いますので
徹底しての手洗いうがいマスク
部屋の換気除菌スプレーなど
対策した方が良いと思います😭

私が胃腸炎になり育児出来なかったので
実家に帰り私の母親と接触したり
同じ空間にいましたが
除菌など徹底していたので
母親や家族には移りませんでしたが😭

ANGLE

保育園で今とても流行ってます。
嘔吐した場合はちゃんと消毒しないと移る可能性大ですよ(´+ω+`)
手洗いも、蛇口やタオルなどからって事もありますよ。
トイレなども蓋をしてから流さないとウィルス飛ぶ事もあるみたいですよ。

あいう

保育士です。もし嫁さんが吐いた後に着替えてなくてその服のまま、娘さんに授乳してたりすると娘さんの服にも菌がついてる可能性高いです
その服のまま娘さんがaさんの家の布団やタオルを使うとそのタオルから感染したり、娘さんをaさんが抱っこしたときに菌がうつたりします。

通常、嘔吐が服についたらすてたり、ウイルス性なら次亜塩素酸につけないと菌は死なないです。
普通に洗濯したらほかの服にも菌がうつるだけです。

Y.S∘☃*

息子が胃腸炎で入院して付き添いしてましたが、私は全く大丈夫でした🤣
移る時は移るだろうと覚悟してましたけど💔
でも面会に来てた旦那に移りました(笑)
そこまで重症ではなかったんですけど😵
2ヶ月の子がいるのは心配ですよねぇ🙄