※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

乳児湿疹はいつまで続くのか、沐浴時の洗顔について知りたいです。

生後3週間頃から顔に乳児湿疹ができました。
病院で処方された薬を塗ると2.3日で治ってくるのですがまた新たに湿疹ができてしまいます。(小さい赤いニキビのようなものが頬や口の周りにできてます)
乳児湿疹はいつごろまで続くのでしょうか。。
もし同じ経験された方いたら教えて下さい(T_T)
あと沐浴時に顔はボディソープで洗わない方がいいのか、洗った方がいいのかも教えて下さい。
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

娘も生後半月〜2ヶ月ぐらいまで出ていたと思います!皮膚科にもかかりましたが、清潔にするしかないと言われてました!
皮脂が多いから赤ちゃん用の泡でしっかり目に洗うように言われて続けていたらおさまりましたよ^ ^洗った後は保湿も大事みたいです!

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます!
    2ヶ月くらいで治ったんですね✨
    しっかり洗って保湿もして治るのを待ちたいと思います😊

• 7月9日
ぱん☺︎☺︎

娘は肌が弱くていまでも皮膚科から保湿の塗り薬もらってます!
ちょっとした刺激で赤いポツポツが出てきます、、前よりは強くなったけどいまも出るのでもっと肌が強くなればな~て思ってます!顔は泡タイプのソープで綺麗に洗って残さず洗い流すと言われましたよ~🌟

• ひま🌼

ひま🌼

ごめんなさい、間違えてさぴさんのところへコメントしてしまいました(T_T)

• 7月9日
  • ゆり

ゆり

同じです(>_<)
    しかも自分の手で顔を触ったり、引っ掻いてしまっているのでそれもよくないんだろうなーと思ってます(T_T)
    洗い流しのないよう気を付けたいと思います✨

• 7月9日
かほやん

うちもそんな感じです💦
皮膚科で、泡で出てくるタイプを使ってますと言ったら、それをやめて、シャボン玉石鹸とかの固形石鹸で洗ってあげた方がいい。顔はガーゼも使わないように。と聞きました(^ ^)

• ゆり

ゆり

石鹸タイプいいんですね✨
    今まで沐浴剤を使ってて湿疹ができてしまったので泡タイプに変えたところでした😂
    これも合わなかったら石鹸にしてみます!!情報ありがとうございます🍒

• 7月9日
mi

沐浴の時に泡タイプの全身洗えるのを使って洗ってました*
あとは朝起きた時もガーゼ濡らして擦らないように軽く押す感じで拭いてました(*´ェ`*)
あとは保湿剤塗ってました♪
1ヶ月過ぎたあたりから出なくなりました∩^ω^∩
お医者さんにも3ヶ月過ぎたらアトピーの可能性があるけど、それまでは清潔保持でキレイになるから気にしないでと言われました*

• ゆり

ゆり

3ヶ月過ぎたらアトピーの可能性あるんですね!!
    早く出なくなるといいなー💦
    清潔にしてキレイになるのを待ちたいと思います😊✨

• 7月10日
ひま🌼

うちもでした(T_T)
私は最初沐浴剤と泡で出てくる石鹸を使っていたのですが、産婦人科関係の方数名に相談したところ固形石鹸をよく泡立ててお顔も優しくしっかり洗いすすぎもきちんとしてあげるようにと教えて頂きました😊
お風呂上がりにはきちんとお顔も保湿してあげていたら、1週間しないで綺麗に治りましたよ✨
ちなみに黄色い汁が出てしまうくらい荒れてしまっていたのですがお薬は使わずにこのやり方で綺麗になりました!
それからはずっとこの方法です😊
石鹸はピジョンの透明の固形石鹸を使っています✨
早く良くなることを祈っています💕

• ゆり

ゆり

薬なしで1週間しないで治ったんですね✨
    私も綺麗に治したいです😣🙏
    固形石鹸参考にさせていただきます!
    ありがとうございます💓

• 7月10日