※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

オナラが出なくなり、飲む量も減った。うんちは出るがオナラが少ない。お腹が張ってきて心配。マッサージや綿棒刺激で改善するか不安。

今までオナラが出ていたのが出なくなり、飲む量も160から100まで減ってしまいました。

元々腸にガスが貯まりやすい体質だと言われていました。
うんちは綿棒刺激でしか出ません。
でも、オナラは自分の力で出せていました。
ですが、今は出せなくなりました。
綿棒刺激をしてみても、うんちは出るものの、オナラがあまり出ません。
だからといって機嫌が悪い訳でもないです…
だんだんお腹が張ってきています。

お腹空いた!と泣くのでミルクはあげるのですが…心配です…
お腹のマッサージとか綿棒刺激続けていれば、おならも出るようになりますか?

コメント

ちぃ

こんにちは!
うんちが出ているならば、もしかするとオナラもしてるかもしれませんよ?
赤ちゃんも大人と同じでプップ音がなるオナラ以外にも静かなオナラもしますし(笑)
息子が2ヶ月くらいの時に首を座らせる練習のためにうつ伏せにさせて遊ばせてあげるのもたまにいいよといわれました。首を座らせるだけでなくうつ伏せは腸が刺激されてうんちなども出やすくなったりするそうです。もちろんうつ伏せをやるときは目を離さないようにしてくださいね😊

ひまわり

うちもガスが溜まっている時、うつ伏せにするとお腹が刺激されるから良いと言われました。
顔は横向きにして、数分でいいのでうつ伏せにするのも良いと思いますよ(*^^*)