※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁
家族・旦那

私の子供の名付けから、何故か妹(独身)と言い合いに(LINEのやり取り)な…

私の子供の名付けから、
何故か妹(独身)と言い合いに(LINEのやり取り)
なりました。
妹は「子供の名前は親からの初めてのプレゼント」とゆう考えで、漢字の意味合いとか由来とか真剣に考えたいタイプ!

私はもちろん自分の子供達の名前は真剣に考えますが「由来」や「意味」などは重荷?になるのが嫌でそこまで考えません…

私自身「恵」とゆう字が入っており「そのおかげで人に恵まれてる」と家族に言われます。でも私がひねくれ者なのかもしれませんが「名前のおかげ」と言われるのがとても嫌なんです…(›´ω`‹ )

そんな話を妹としていると
「恵まれてるのは自分のおかげって聞こえる」「ひとりで苦労して生きてきましたって言いたいのか」「人に感謝がない」と言われました。
別に人に感謝してないわけでもないし、自分ひとりの努力で人に恵まれてるとは思ってません。もちろん周りのおかげです。
ただ、それを「名前」と結び付けられるのが嫌なだけなんです。

挙句の果てに、私の小さい頃の行動や態度が原因で妹は苦労しただの、今妹が精神的に弱く病気がちなのは、私が小さい頃お母さんを独り占めしたからだの、次々と言われ「あなたはバカだから理解出来ない。そんな自分勝手な性格なんだ」「不思議ちゃんいい子ちゃんキャラは幸せだね」だと言われました。

皆さんは「名付け」についてどんな考えをお持ちですか?
やはり名前の意味や由来をしっかり考え子供に伝えた方が良いのでしょうか?
「○○のような人生を送って欲しい」「○○みたいな人間になって欲しい」など付けてあげた方が良いのでしょうか?

コメント

☺︎

私はつけたい名前つけました。
由来なんて結局後付けで
名前の響きで決めましたよ!

自分が小学生の頃授業で
名前の由来をききましょう
ってあったので
由来は後付けでさっくり
考えましたー!

母親はあなたなので
まわりになに言われても
自分の意思を持って
いいお名前つけて
あげてください♡

• ❁

私も長女の名前は
    雰囲気、響きで決めました!
    それでも妊娠中から
    主人と何度も話し合い
    真剣に決めた名前です!

ありがとうございます!

• 7月9日
🐤

ある程度の年齢になると、自分の名前はどんな想いが込められてつけられたんだろうって気になると思います((( *´꒳`* )))
それに、私の通っていた学校では
自分の名前の由来を調べよう!という授業もあったくらいです💦←今は問題になりそうで、無くなってそうですね(´•ω•`)

でも、例えば女の子なら
たくさんの人に愛される子であってほしいとか
男の子なら
勇敢な大切なものを守れる子に…
とか意味があるのって、言霊じゃないですがあると思うし
子供としても嬉しいものです✨

• ❁

私も小学生の時に名前の由来の授業あった気がしますが、全く覚えていません💦

由来があるのはいいと思いますが、
    うちの家族は「名前のおかげ」を
    ゴリ押ししてくるので、
    嫌なのかもしれません💦

• 7月9日
‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

私は自分の子供たちは響きでまず決めて→漢字→意味で決めましたよ✨
しかも意味なんて将来子供に聞かれた時用みたいな感じで軽く考えてます😓
私自身の名前も意味はなく親の知人が名付けたようですし、由来などの重要性があまり感じられません💦
小学生の頃授業で自分の名前の由来の作文を書かされた時、少し複雑でしたが…大人になれば何にも感じません。

私は由来や意味は後付でいいと思っているタイプです。

• ❁

私も響き→漢字→意味で付けました!

名前は大切だけど、
    私も後付けでいいと思っているタイプです!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

私自身名前の由来がないので
悲しい時ありましたよー😭
授業の時とか(´+ω+`)
なので娘には後付けで考えて
下の子は漢字に意味が表されてます☺️

• ❁

由来がないと悲しいと
    思う方もいらっしゃるのですね…
    ありがとうございます!

私も長女は後付けで考えました!

• 7月9日
ちまこーい

素敵な由来あっていいなと思いました(><)
私は祖母がのめり込んでいた宗教の偉いかたがつけた名前らしく、お金には困らないけど男運が良くないとかってなぜつけたのか微妙な感じです😰

実際は身内のトラブルでお金に苦労していて主人はとても良い人です(;´д`)

名前のおかげって程に考えなくても我が子には元気に育って幸せになるんだよとは思うので、その気持ちでつければ由来や意味に固執しなくても良いかなと思います(*´∀`)♪

• ❁

宗教の偉い方?
    そんなパターンもあるんですね!
    私も我が子の為に真剣に考えたつもりですが、私自身「名前のおかげ」と言われると好きな名前も嫌いになりそうです💦

• 7月9日
あおまいか

私は響きで決め、漢字も読めて字面が良くなるものを選び、意味は「あ、この漢字ならこういう意味になってるからいっか」くらいです。
名前で人生決まるほど甘くないと思ってます。意味があることはもちろんいいですけどね。

• ❁

私もそんな感じです!
    響き→漢字→意味って感じで
    同じ読みならこっちの漢字がいいかもって
    感じで決めました!
    ホント名前で人生決まる程甘くないと思います…

• 7月9日
sugar-moon

私も名前は大切にしたいですが、確固たる意味がなくたって、幸せになってね、と願いが込められていればいいのかな、と思います。

主さんの名前も、恵という字の意味が嫌なのではなく、それを当てこすってくるご両親が嫌なんじゃないですか?
どんなに意味のある、願いを込めた名前をつけても、それだけでその子の人生が決まる訳でもないし、そのおかげで何がどうなるということもないと思います。
私も主さんの立場なら、すごく嫌だと思います。

私は子供に聞かれた時には、名前に願いを込めたことを説明してあげたいし、そのことで、自分は本当に望まれて生まれてきたんだなーと思ってくれたら、そんなに嬉しいことはないです。
でも、それを引き合いに出して、子供にどうこう言うつもりは一切ありません。

• ❁

ありがとうございます!
    間違えて下に返事してしまいました💦

• 7月9日
ままり

私の娘は特に由来などないです😅
なんかママリでこんな風に育ってほしいとか由来を見てたら、なんか重荷に感じるし、親のエゴかな〜と。
私自身由来聞いたことありませんし、由来を話す授業などありませんでした☺️
姉が出産するときに、母に軽く聞いたら、あんたはアニメ(当時流行った)かららしいでと聞かされましたが、ショックよりもネタになりました。😂笑
由来が無いからといって、てきとーに付けた訳でもありません☺️
私が娘に名付けの由来話すとしたら、名前の由来に固執せず、自由に人生を楽しんでほしいと話します☺️

話はそれましたが、主さんのおっしゃる事も分かるし、妹のおっしゃる事も分かります😓
名前のおかげで人生決まりませんし、妹さんもモヤモヤしていたのが思わず出てしまったのかもしれません。

ただ、私は由来があるにしろ無いにしろ、ご両親が決めたんでいいと思います☺️
ただ由来は?と聞かれる事もあるかもしれないので、とりあえず後付けでも作っておくといいかもしれません。

娘は漢字一文字だからか、由来って聞かれた事は無いんですが、二文字以上だと聞かれる可能があるかもですね☺️

• ❁

妹は話をしていて
    自分の名前が気に入ってないのかな?と
    思います。
    それも含めてモヤモヤを言われたのですかな…💦

• 7月9日
海月

確かに「名前のおかげ」って言われるのは嫌かもですね💦
名前を決めるとき少なからずその名前にした理由は出てくると思うので私はそれがよほど変な理由じゃなければ良いと思います。あまり意味を詰めすぎると名前負けしてしまう場合もありますしね…(笑)私自身アニメのキャラクターからきてると聞いて少し複雑でしたが(笑)(別に嫌ではなかったです)
妹さんの性格?などは名前の通りになってるのでしょうか?もしそうなってて自分の名前に不満があれば名前に対する思い入れが強くなってしまってるかもですね💦
どちらにせよ、決めるのは親なので自分の納得できるお名前つけてあげれば良いと思います(^^)

• ❁

妹の勝手な解釈かもしれませんが、
    使われてる漢字が良くないから、
    人生上手くいかないと思ってるようです…
    私も妹の名前の本来の意味や由来を親から聞いたことないのですが💦

• 7月9日
ママ

私は、マンガのキャラクターから付けたいなと思ってますよ笑
大人になってから、名前で上司たちとひと盛り上がりあるかなと思って(о´∀`о)

• ❁

マンガのキャラクターですか!
    確かに友達でもいました!
    話のネタ?になりますよね!

• 7月9日
ママリ

私自身、名前に由来がなかったですー!笑
小学校の時に名前の由来を親に聞いてくるって授業で、「女の子だったら響きが気に入ってたからこの名前つけようって決めてた」って言われた時は、何か微妙でした笑
しっかり者の父が、せめて漢字だけは意味のある漢字をつけよう!って後付けしたって言ってました😂
私も旦那も、画数を気にするタイプなので好きな漢字とそれに合う画数を組み合わせて、いつか子どもに聞かれても子どもが「パパとママが一生懸命考えてくれた名前なんだ」って誇りをもって喜んでくれるように考えましたよ〜☺️♡

• ❁

私も長女の名前は
    響きから決めましたが、
    画数や漢字は調べてつけました!

私自身も
    名前自体は気に入ってるんですけどね💦

• 7月9日
❁

そうですね。
名前自体は気に入ってますし「恵」という漢字も嫌いではありません!
「名前のおかげ」が嫌なんですよね…
しかもそれを実妹に言われるのは更にイライラが増します💦
「名前のおかげで人生上手くいってる」みたいな言い方が嫌なんですよね…

私も娘が大きくなったら名前を決めた時の事は話すかもしれませんが、
だからどうして欲しいって事はありません!

❁

皆さんたくさんのコメントありがとうございます🙇‍♀️
色々な意見があり、なるほどな…と
思いました!
私自身名前は気に入ってます✋
人に恵まれて幸せな人生を送っているとおもっています!
親がつけてくれた事も感謝しています!

ただ、「名前のおかげ」をゴリ押しされるのが嫌でした…
妹は自分の名前を気に入っておらず「名前のせい」で人生上手くいってないと思ってるようです💦
その比較からか私自身を否定というか、私に対してモヤモヤがあるのかもしれません…

子供の名前は愛情込めて付けてあげたいと思ってます!
ありがとうございました🙇‍♀️✨