※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
家事・料理

よくホームベーカリーで食パンを焼くのですが、強力粉の品種によって、…

よくホームベーカリーで食パンを焼くのですが、強力粉の品種によって、パンの味は違ってきますか?今使っている強力粉は、某業務スーパーで1キロ160円程で買える安い物です😅同じ棚にブランドの強力粉も並んでいて、前から気にはなっているのですが、値段も高いですし迷っていました😅ご存知の方いらっしゃいましら、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

アデリー


私はてごねでパンを作っていますが、全く品種によって味は違いますよ☺️

私も業務スーパーで安い粉を買っていますが、国産小麦粉等値段が高いものはやはり甘味があったり美味しいです。

でも、たべてみて美味しいならそれでもいいと思います😄

美味しさは、人によって感じかたは違うのでどれが美味しいとは言い難いですが、一回違う銘柄を買って比較してみてもよいかもしれませんね☺️

  • あやこ

    あやこ

    お返事ありがとうございます😊
    味違うんですね!今使っている強力粉は、美味しいっちゃ美味しいけれど、まぁ無難かな?と言った所でした😂今度ブランドの強力粉、買ってみようと思います!

    • 7月8日
ニャン吉

私も始めスーパーの物を買ってましたが、作るうちにハマり。色んな強力粉、薄力粉を買います。
今定番は、
ゴールデンヨット
イーグル
スーパーカメリア
カメリア
スーパーキング
を通販で1種類と、その時に出た品種1種を購入。
アヴァロン等の海外の物は、あまり好みではないが、色の白いあっさり目のパンが出来ます。

海外の方がレシピより、気持ち水分多めにしてます。
初心者でも、扱いやすいのは
イーグル、カメリア辺りかなと。
後、菓子パンなど砂糖の割合が多いものは、ドライイーストは耐糖性の物を使用。
基本は赤サフ(赤いパーケジのドライイースト)使用。
試したいなら1kgから売ってると思います。
私は近くに、製菓店で購入。
普段の料理にも使うので、薄力粉も買います。
薄力粉は
シュクレ
特宝笠(どら焼きなどに使われるきめ細かい小麦粉)
スーパーバイオレット
ドルチェ
が取り扱いやすいので、これの中で1種と、その時に出た品種1種を買います。