※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さん
家族・旦那

父方の祖父の一周忌で実家に帰ってきたのですが、今さら母が「歩けない…

父方の祖父の一周忌で実家に帰ってきたのですが、今さら母が「歩けないおばあちゃんを連れてくのでも大変なんだからあんたたち来なくていいわよ」と言われました。
たしかに遊びたい盛りで言葉も通じない1歳児を連れてくのは大変だし、お墓も結構な階段を上がった所にあるらしく物理的にも大変かなという感じです。

しかし私はおじいちゃん子で、まだお墓に手を合わせたこともないので気持ちは行きたいです。

まさか今さら邪魔扱いされるとは思ってもいなくせっかく来たのに…と母の言う通りにするのを少し抵抗があります。

みなさんならどうされますか?

コメント

おじいちゃんですよね…実家にもどづてお墓に行ける距離なら墓参りしますが他は行きません
一周忌ですもんね?私なら三回忌にちゃんとします

• さん

さん

おじいちゃんです!
    なかなか簡単には行ける場所ではないので今回逃したらほんとに三回忌まで行くこと無いんじゃないかなって感じです😅

三回忌の頃には2歳だしある程度は楽になるかな…もう少し悩んでみます。

• 7月8日
なみ☆

お墓だけがおじいちゃんがいる場所ではないので、仏壇で手を合わせるのはダメなんですか?
私もわりとおじいちゃん子、、な方ではありました。
けど、昔お墓参りしてて蜂に刺されて大変な目にも合ってるし、喋れない子どもを仏壇やお墓の前に連れていったら、それこそ、連れていかれる、よって祖母に聞きましたし。
もう少し子どもが大きくなってからでも遅くはないと思いますけど。

• さん

さん

たしかにお墓がおじいちゃんの居場所ではないですね😳
    私も祖母からそう言われたら「じゃあ今回は…」ってなったかもしれないです💦
    虫や熱中症の心配もありますもんね…無理する必要もないかもですね😫

• 7月8日
なな

その為にもう帰省されてるんですよね??
帰省前に来なくていいと言われたら行かないかも知れませんが帰省済みなら私だったら行きますね
いやいや!その為に帰ってきたんだけど!って💦
行かなかったら何のために帰省したのか😅

• さん

さん

はい、その為に帰省したのです!
    聞いた瞬間はほんと(その為に帰ってきたんだけど?)と疑問しかありませんでした笑
    でも天気予報見ると一周忌の日が33度だったのでたしかに熱中症とかは心配だなと思うんですよね😅

なのでお経が読み終わった頃合いにお墓まいりだけ参加しようかなと皆さんの意見を参考に考えてます!

• 7月8日
さき

んー…まだイヤイヤ期が始まってないなら行ってもいいと思います!
が、お墓で転んだりも良くないので悩みますね…😥
2歳すぎると逆にイヤイヤ期で大変な気がします(´・ω・`)
難しいところですね😭

• さん

さん

一歳になってからイヤイヤ期の前兆みたいのが現れてて、最近では一緒にショッピングができないくらい動き回って抵抗しまくってで…😅

もしお墓でイタズラしてそれ静止したら大暴れするのが目に見えてはいるんです😱

でも皆さんの意見を参考に
    墓場の近くまで行ってお経が読み終わった頃合いにお墓まいりだけ参加しようかなと考えました!

息子の機嫌次第ではそれも諦めようと覚悟するつもりです💦
    熱中症とかも心配なので!

• 7月8日