※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myu~(o≧▽゜)o
子育て・グッズ

子供に性教育は疑問に答える段階で、興味を持たせながら進めている。三年生の息子が性交渉について聞かされたが、まだ話すには早いと考えている。他のママさんの経験やアドバイスを求めている。

皆さん お子さんに対して性教育ってどうしていますか?

私は どちらかと言うと 特に隠さず 子供が変な知識を持ち 気持ち悪いとマイナスに見ない様に あるいは 隠れてコソコソ想像が膨らみすぎない様に 素直に聞ける段階で子供が疑問に思った時には 答えるやり方で家庭での性教育をしてます。

生理や3人目の妊娠の時も 体の変化やお腹の赤ちゃんの成長を 興味を持てば一緒に本を見ながら勉強させましたが

さすがに妊娠する行為に対しては (まだ一年生と年中と言う年齢もあり)話さず、 神様が赤ちゃんの幸せになれそうな家族を見つけて ママのおへそに種をまいてくれるんだよと伝えてました。

そして三年生になった息子が 最近 五年生の子に 性交渉について(結局細かく)一方的に聞かされたと話してくれました。そしてYouTubeを見てみるかと誘われ 気持ち悪いから断ったと話していました。

いつかとは思っていたけど まさか三年生で…とビックリしてしまって
とりあえず 息子には
気にはなるだろうし 気になる事は変な事じゃないんだけど まだ 話すには早いと思っているんだ!
男の子も女の子も 早い子は五年生くらいから 子供から大人になる為に体に変化があらわれ始まるの 。ママは何でも ちゃんと話すよね⁉だから 色々言われても 今は聞き流して !
〇〇に大人になる変化があらわれ始めたら きちんと話すねって伝えました。

皆さんなら どのように対応しますか?
先輩ママさんは どう対応しましたか?
自分の対応に自問自答してしまって 初投稿させてもらいました。
育児を広い視野で考えて行きたいので 目に止まった方がいらしたら 助言頂けたらと思います。

コメント

さおり3ママ

その五年生の子は知ってる子なんですか?
もしわかるなら親御さんに
言った方がいいのかなと…
間違った知識を教えられ
そのまま中学生になって~って
なんか怖いですよね💧
うちも三年生ですが聞かれるまでは
なにも言わなくていいのかなと
思ってます。

• myu~(o≧▽゜)o

myu~(o≧▽゜)o

コメントありがとうございます。
    YouTubeの話を持ちかけてきた五年生は知らない子なんですが
    話をしてきた五年生は母子ともに知ってます。

そうなんですよね~知らない事ほど怖いことはないですもんね😢
    やっぱり知ってる方のママには こんな事を聞いたんだけどって話は通しておくべきかな?

今 発育が良くなって初体験が若年化しているからか 学校での性教育って四年生なんですよね。

本当に 今の子供達にはビックリさせられっぱなしで 大人が言葉に詰まってしまうような質問をしてきたり…と 対応が難しくて 悩みます😥

今回もビックリはしたけど息子から親に話してくれたので 少しはホッと出来たけれど これからは それも減ってくるのであろうと考えると どう守って行けば良いのか本当に悩んじゃいます。

タイミングを見て 相手のママには話してみます!
    ありがとうございました😊

• 11月24日
さおり3ママ

同じ子ぢゃなかったんですね(--;)
今ぢゃ中学生でも妊娠しちゃう世の中ですからね(-_-)
変な知識ばから聞かされては
困りますね。

myu~(o≧▽゜)o

そうなんです😥スミマセン。。

まだ心身共に 成長しきれてないのに 知識だけ入ってくるのが本当に心配です😨

• 11月24日
あやかまま

最近は、食生活のせいか女の子が早めに生理が来たりするそうです。うちの姉の子もうちの母は生理は遅く来ると思っていたらしく、でも最近生理になったと聞きビックリしてました。そのせいか最近は、早めに性教育をしてるとテレビで見たことがあります。若くして、予期せぬ妊娠をしたりする子が増えて、おろしたりするので、命の大切さを知ってもらうためらしいですよ。だから、別に早く教えてもいいと私は思います。

myu~(o≧▽゜)o

確かに どんな事も 子供から質問をされた時に答えるのがベストタイミングだと思って今まで接して来ましたが 今回の件に関しては正直 躊躇して先伸ばしにしてしまいました。

今更 私から蒸し返すのも重くなりそうなので 次回の時までには どう答えるか考えておくつもりです。

命に対しては厳しく教えてきたつもりなので 本当に興味本意や遊びではすまされなくなって来る事だし逆に言い過ぎても変に責任や怖さを植え付けてしまう事にもなりかねないので 慎重に 対話して行きたいと思います☺

コメント ありがとうございました✨

• 11月24日