2歳1ヶ月の娘がいて、夜だけ授乳しているが、最近噛まれて血が出た。明日から断乳しようと思っているが、突然断乳しても可哀想でしょうか?断乳後にオッパイは張りますか?
2歳1ヶ月の娘がいます。
恥ずかしながら、まだ夜寝る時だけ授乳をしています。
ご飯もしっかり食べるので、寝る時に口寂しいくらいで、もうすぐ2人目も産まれる事だし、そろそろ断乳しようと思っていました。
なかなか断乳するタイミングが掴めず(私自身の意志が弱かったのもあり…)ズルズル出来ないでいました。
今日たまたま、寝る時に授乳したら、最後噛まれて、乳首から血が出てしまいました…。
痛かったですし、血が出たので、明日からは断乳しようと思います!
いきなり明日から断乳するのは、可哀想でしょうか?
オッパイ痛い痛いから、バイバイしようね!と言うつもりですが、娘には少し申し訳ないような気もします。
それから断乳したら、オッパイは張りますか?
妊娠中ということもあるので、母乳は作られていると聞きましたが、張って痛くなりますか?
- ひなちゃんママ(6歳, 9歳)
コメント

ゆっさん
可愛そう。と思っていては、断乳できません。もうお姉ちゃんだから。もう2歳だから。とお母さんが強く覚悟決めてください。
断乳したら、おっぱいはいっときは張ります😭自分で搾乳するか、病院通いで搾乳してもらうかですかね(^O^)

ムーミン
突然辞めるのはかわいそうだし、大人の都合だと思います😢もう2歳なら言うことが分かると思うので、1ヶ月くらい前(お急ぎなら2週間くらい前)からカレンダーを見せて、この日におっぱいバイバイしようね、って言って一緒にカウントダウンするといいみたいですよ😊
断乳するとおっぱいガチガチになりますが、そこは我慢で、3日くらいすれば楽になります!どうしても耐えられなければ少し圧抜きしてもいいみたいです✨
断乳頑張って下さい👍
-
ひなちゃんママ
コメントありがとうございます😊
明日から急にやめる、ってのはやっぱり可愛いですか?
本当なら、この日にやめようね!と言い聞かせてやめた方がいいですよね。
乳首が切れて血が出ても、吸わせていいのでしょうか?
断乳すると、やっぱり妊娠中でもオッパイは張るんですね。- 7月8日

にこにこ
私も2人目妊娠中、上の子が1歳4ヶ月まで完全母乳で寝るときも添い乳してましたが、産婦人科の先生に子宮が伸縮しちゃうから今すぐやめて!と言われたので、その日から完全断乳しました☺️
最初はやっぱり泣きましたが5日もするとおっぱいの存在を忘れて朝までぐっすり寝てくれています💕
私の方が寂しくてたまらなかったくらいです(>人<;)(笑)
上の子も、お腹の赤ちゃんも、同じくらい大事なのでかわいそうとは思いますが意思を固く断乳をした方がいいと思います💦
おっぱいは、私の場合張ってるというか妊娠特有?の乳首痛があったので、搾乳などはしなかったです!
大変だとは思いますが、頑張ってください☺️💕
-
ひなちゃんママ
二人目妊娠して、お医者さんからやめて!と言われたんですね!
うちは、行ってる産婦人科の先生は、やめなくても良いです!と言われたので(科学的な根拠がないからと)今までやめずにズルズルあげていました💦
乳首が切れて痛いからってのをキッカケにやめようと思います!
断乳しても、オッパイはあまり張らなかったんですね!
断乳頑張ります👍- 7月8日
ひなちゃんママ
そうですよね。
覚悟を決めて、断固オッパイをあげないつもりです!
2歳だから、もうお姉ちゃんだからね!と言い聞かせようと思います!
旦那や旦那の両親はあまり協力的じゃなく(娘が可哀想だからと)ここまでズルズルきてしまいました…。
オッパイは、断乳したら妊娠中も張るんですね!