父との関係で悩んでいます。我慢すべきか迷っています。
私がおかしいんでしょうか?正直な意見をください。
私は妊娠中から重症悪阻から切迫で里帰りを6ヶ月からして出産までお世話になりました。感謝もしています。ですが、産まれてから実家の父「母の再婚相手」と合わなくてぶつかるんです。もともと気分屋で短気なとこはありましたが息子が絡むと許せなくて、だっこもさせたくないし触れられたくないんです。。 この間は父がだっこしているときに息子がはいて、どれくらいはいた?ときいただけなのに、でかい声で「わからねぇよしつこいな」といわれ、次の日一ヶ月検診で送ってもらう予定でしたが、「明日も連れてってやらねぇからな」といわれ、一人で検診にいきました。 昨日はオムツかぶれがあるために、病院に連れてってほしいとお願いしたら、何時だ?いつになるんだとせかし、11時かな?とはなしましたが、息子がねてしまい授乳がおくれてしまい授乳してすぐに病院は可哀想だから今日はいかないといったら、来てるものをぬいで床に叩きつけて、「勝手にしろ」って。ちゃんと理由も話しているのに。。気分がいいときは寝てても構わずだっこするくせに、機嫌が悪いと「騒がしいな」と嫌な顔したり。沐浴も手伝ってもらってましたが、気分が乗らないときは声をかけても、寝たふりします。 あとは、ドアを開けっぱなしにすると犬が入り込んで息子を踏んづけたりすると悪いからドアは閉めてと指摘したら、無言でドアをバッンとしめてでていったり。。。授乳してるから開けるときはノックしてといってるのにしないで何度もあけられたり。息子を抱かせたくなくて泣いたときは母にお願いしています。すると母が私に、「お前意地悪だな」「親になったんだから我慢しろ」「お前がしたことは息子に返ってくるからな」と言われます。理由を話しても、「あの人は子供いないし仕方ない」と言われます。 泣いてると抱きにくるのが怖くて、息子を泣かせないように先回りしてケアしたり、完全に避けている自分がいます。。あたしおかしいですか? いままでお世話になったし、我慢しなきゃないですかね?わかってるんですが、どうしても顔を見るとだめなんです。
- 蒼大ママ(6歳)
コメント
にゃーにゃ
いやいや、おかしくないですよ!!
おつらかったですね
私もそんな状況ならさわらせたくない!!と思いますよ
お父様は、昔の私の父のようです…今は丸くなりましたが…
お父様というより、あまり味方してくれないお母様の発言の方が気になります。
みなみ
人それぞれ生活環境があると思いますが、私からしたら無いですね。
二度と帰りません。助けもいらないから関わらないでと言って出ていきます。
出産前がどんな感じだったのかは分かりませんが、親のために子供を泣かせないようにするなんでママさんが辛いと思います。
赤ちゃんは泣くのが仕事です。
気分で構わないでほしいです。
親の方がガキだなと思ってしまいます。
蒼大ママさんは悪くないと思います。
-
みなみ
一緒に住んでいたら、みんなが子ども中心で動くのが当たり前の環境で育ちましたので、私は蒼大ママさんは誰がなんと言おうとお子さんを1番に考えて行動していいと思いますよ!
- 7月7日
-
蒼大ママ
ありがとうございます。。しばらくあいたくないです。それくらい一緒にいると、ストレスですし、いわれたことがフラッシュバックします。
- 7月7日
-
みなみ
里帰りして、産まれるまではまだ良かったのかも知れませんが、産まれてからはストレスになってしまいましたね…:(´◦ω◦`):
義理の父はまぁ他人なのでどうでもとなりますが母は実母なのに冷たいというか、自分も親なのに子供より旦那なんだなと…蒼大ママさんに言えた立場じゃないですよね!
借りを作ってしまうと、誰が〇〇してやったと思ってるとのか、貸しがあるとか言われるとまたストレスになりますので、早く離れて、できるだけ親よりも保健センターなど地域に手を差し伸べてくださいね😖
ゆっくりとはいきませんが、親子で無駄なストレスなく、生活してください☺️- 7月7日
かりかり
病院いくって言ってたのに、授乳があったりしてドタキャン…は怒られて仕方ないと思います。が、怒り方、理解のなさ、母の対応、全てが最低です。そんな人に頼らないと生きていけないですか?貸しを作る前に、そう言われる前に家を出て疎遠になるべきです。
-
蒼大ママ
ありがとうございます。あしたかえることにしました。
- 7月7日
ひろ
えっ!!ものすごく嫌です😢💨
私ならもっと怒っちゃいます!!
私も里帰り中で父親が嫌でたまらないです。同じように触られるのも嫌だし父親がやることに対して小言のように言ってぶちギレられました(T-T)
私は自業自得の部分ありますが、蒼大ママさんは読む限り全然悪くないですよ😭✋
いつまで実家にいる予定ですか?早めに戻れるならよっぽどその方がぃいです!
-
蒼大ママ
ありがとうございます。あした、かえります。ぎゃくに里帰りで疲れました
- 7月7日
-
ひろ
実家はお世話になってはいますが気疲れしますよね😅
私も予定より早く帰るつもりです!
お互い頑張りましょうね!✨- 7月7日
蒼大ママ
ありがとうございます。味方がいないのでいずらいです。息子のことがからむと神経質になってしまいます。。